Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности : Актуальные вопросы квалификации, регистрации и учета некоторых видов преступлений - Коллектив авторов : Книги по праву, правоведение

Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 
РЕКЛАМА
<

Статья 131. Изнасилование

Часть 1. Использование беспомощного состояния потерпевшей признается в тех случаях, когда  она в силу своего физического  или психического состояния (малолетний возраст, физические недостатки, душевное расстройство и т.п.) не может понимать характера совершенных с нею действий или не могла оказать сопротивления виновному.

Если насильник приводит потерпевшую в беспомощное состояние путем умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, то содеянное образует совокупность преступлений ст.111 и ст.131 УК; регистрируются и учитываются два преступления.

Часть 2. Одним из квалифицирующих признаков части 2 (п.«а».) является неоднократность, которую при регистрации и учете следует рассматривать с двух позиций:

если виновный в изнасиловании  ранее совершил насильственные действия сексуального характера, за которые  он был осужден  (судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке)  его действия следует квалифицировать по п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ и учитывать как одно преступление;

если лицо виновно в совершении  нескольких фактов изнасилования, преступление считается неоднократным, регистрируются и   учитываются  два и более преступлений.

Совершение покушения на изнасилование, а также соучастие в изнасиловании при определении признака неоднократности квалифицируются по ч. 2 п. «а» ст. 131 УК РФ, регистрируются и учитываются по количеству совершенных преступлений.

В тех же случаях, когда насилие над потерпевшей не прерывалось или прерывалось на непродолжительное время и реальная картина совершения насильственных половых актов свидетельствует о едином  умысле виновного (виновных), совершение ими второго и последующих половых актов не может служить основанием для квалификации содеянного по признаку неоднократности.

Подтверждением этому может служить пример: потерпевшую обманным путем увлекли в квартиру или другое место, где на протяжении суток и более виновный совершает с ней насильственные половые акты. Эти действия могли совершаться с непродолжительными перерывами. В данном случае признак  неоднократности отсутствует,  регистрируется и учитывается  одно преступление.

Ответственность по признаку применения угрозы убийством или причинением вреда здоровью,  когда она явилась средством преодоления сопротивления потерпевшей  при изнасиловании, наступает по ч.2 ст.131 УК РФ, дополнительной квалификации по ст.119 УК РФ не требуется, регистрируется и учитывается одно преступление.

В случае угрозы убийством или причинением вреда здоровью, выраженной после изнасилования, например, с тем, чтобы потерпевшая не сообщала о случившемся, действия субъекта при отсутствии  квалифицирующих обстоятельств подлежат квалификации по ч.1 ст.131 УК РФ и дополнительно по ст.119 УК РФ по совокупности, если были основания опасаться осуществления указанной угрозы. В этом случае регистрируются и учитываются два преступления.

Заражение потерпевшей в процессе ее изнасилования венерическим заболеванием квалифицируется по ч.2 ст.131 УК РФ и дополнительной квалификации по ст.121 УК РФ не требует. Регистрируется и учитывается одно преступление.

Статья 132. Насильственные действия сексуального характера

Распространяются рекомендации о регистрации и учете преступлений, данные  к ст.131 УК РФ. Ниже приводится  несколько специальных рекомендаций к ст.132 УК РФ.

Учитываются как одно преступление действия, совершенные одним лицом или группой (в соучастии) в отношении одного или более потерпевших в  течение  одного периода, когда насильственные действия  не прерывались или прерывались на непродолжительное время, что свидетельствовало о едином умысле виновного (виновных).

Преступления, совершенные в разное время как в отношении одного, так и в отношении двух и более потерпевших, регистрируются и учитываются как два и более преступлений, когда умысел направлен на совершение разных преступлений.

В статье 132 УК РФ в качестве  квалифицирующих признаков предусмотрены: в части 2-й: – насильственные действия  сексуального характера,  соединенные с угрозой убийства или причинением тяжкого вреда здоровью, (п.«в»); повлекшие заражение потерпевшего (потерпевшей) венерическими заболеваниями (п.«г»); а в части 3-й: – если эти же деяния повлекли  по неосторожности смерть потерпевшего (потерпевшей) (п.«а»); повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (потерпевшей), заражение его (ее) ВИЧ - инфекцией или иные тяжкие последствия (п.«б»).

Если  перечисленные  последствия  причинены  потерпевшему  в  процессе совершения  насильственных  действий  сексуального  характера  и  находятся  в единой связи с основным преступлением, то дополнительной регистрации преступлений, предусмотренных, соответственно, ст. 119, 121, 109, 118, 122 УК РФ, не требуется. В данном случае регистрируется и учитывается одно преступление, предусмотренное ст. 132 УК РФ

Статья 133. Понуждение к действиям сексуального характера

Понуждение предполагает оказание определенного давления на психику потерпевшей (потерпевшего).

Понуждением может быть:

шантаж как форма психического насилия (угроза сообщением порочащих сведений), угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества потерпевшей (потерпевшего);

использование материальной (полное или частичное иждивение) или служебной зависимости.

Эти действия являются  продолжаемыми;  регистрируется и учитывается  одно преступление.

Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста

Данное преступление характеризуется совершением полового сношения или гомосексуальных отношений с лицами женского или мужского пола. Субъект должен достичь восемнадцатилетнего возраста, а его партнер – заведомо не достичь четырнадцати лет. Отношения между ними складываются  без применения физического насилия.

В том случае, когда преступные отношения между виновным  и потерпевшим приобретают длительный характер, преступление относится к продолжаемым. В этом случае регистрируется и учитывается одно преступление.

Если в действиях субъекта устанавливают преступные отношения с другими потерпевшими, то регистрация и учет его преступных действий зависит от числа последних (потерпевших) по признаку неоднократности.

Статья 135. Развратные действия

Совершение развратных действий может иметь место в отношении лица (любого пола) не достигшего четырнадцатилетнего возраста, которые могут вызывать половое возбуждение у малолетних мальчика или девочки или вызвать у них повышенный и нездоровый сексуальный интерес и нарушить нормальное физико-психологическое развитие ребенка, подростка.

Субъектом может быть лицо мужского или женского пола, достигшее 16-летнего возраста, в своих действиях он должен осознавать, что объектом его деяний является лицо, не достигшее 14-летнего возраста. Преступление может быть в отношении одного человека – регистрируется и учитывается одно преступление; в отношении двух и более лиц как в одно, так и в разное время, регистрируются и учитываются несколько преступлений в зависимости от количества потерпевших.

Глава 19


<