Общие положения : Актуальные вопросы квалификации, регистрации и учета некоторых видов преступлений - Коллектив авторов : Книги по праву, правоведение

Общие положения

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 
РЕКЛАМА
<

В процессе подготовки настоящего пособия учитывались:

особенности способа законодательного выражения рассматриваемых составов преступлений;

разработанные теорией уголовного права понятия единого   преступления и множественности преступлений;

данное законодателем и разработанное теорией уголовного права определение неоднократности и совокупности преступлений;

  разработанные теорией уголовного права понятия продолжаемого  и длящегося преступления;

особенности криминологической оценки распространенности и общественной опасности отдельных видов преступлений.

При подготовке пособия авторами использовались: положения общей теории квалификации преступлений и научные исследования по данной проблеме, в том числе:

Уголовный кодекс Российской Федерации с постатейным приложением нормативных актов, подготовленный Российской правовой академией  Министерства юстиции РФ (Москва, 1998);

комментарии к Уголовному кодексу Российской Федерации;

действующие Постановления Пленумов Верховных судов СССР, РСФСР и Российской Федерации

Учебники по «Российскому уголовному праву», учебные пособия, а также некоторые другие труды, посвященные проблемам квалификации, регистрации и учета преступлений.

Теорией уголовного права разработаны понятия единого (единичного) преступления и множественности преступлений, которыми следует руководствоваться.

К единым (единичным) преступлениям, которые регистрируются и учитываются как одно преступление (составляется одна карточка на выявленное преступление), относятся:

а) длящиеся преступления, под которыми понимается действие или бездействие, сопряженное с последующим невыполнением обязанностей, возложенных на виновного под угрозой уголовного преследования, и характеризующиеся непрерывным осуществлением состава определенного преступления. Эти преступления начинаются с момента преступного деяния и заканчиваются вследствие действий или бездействий самого виновного, направленных к его прекращению, или наступлением событий, препятствующих дальнейшему совершению преступления;

б) продолжаемые преступления, т.е. преступления, складывающиеся из ряда юридически тождественных деяний (действий или бездействий), совершаемых через незначительный промежуток времени, направленных к единой цели, объединенных единым умыслом, единством объекта и преступными последствиями;

в) составные преступления, состоящие из двух или нескольких преступных действий или посягающие на разные объекты, если они  по закону квалифицируются как одно преступление;

г) преступления, совершенные несколькими лицами в соучастии (ст. 33 УК РФ);

д) преступления, совершенные одним противоправным действием, в результате которого потерпевшими оказываются несколько лиц;

2. В теории уголовного права выделяются следующие формы (виды) множественности: повторность преступлений и идеальная совокупность.

Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 года предусматривает три разновидности повторности:

неоднократность;

реальная совокупность;

рецидив.

А. В соответствии с ч. 1 ст. 16 УК РФ неоднократностью преступлений признается совершение двух или более тождественных, а иногда и однородных преступлений, предусмотренных одной и той же статьей или частью статьи УК РФ, а также совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями УК, в тех случаях, когда это предусмотрено Особенной частью  УК РФ (например, п. 3 примечания к ст. 158 УК РФ).

В указанных случаях регистрируются и учитываются два и более преступлений. При этом, в соответствии с ч. 2 ст. 16 УК РФ, преступление не признается совершенным неоднократно, если за ранее совершенное деяние лицо было в установленном законом порядке освобождено от уголовной ответственности либо судимость за ранее совершенное преступление была погашена или снята.

Б. Реальная совокупность в соответствии с ч. 1 ст. 17 УК РФ предполагает совершение двух или более преступных деяний, предусмотренных различными статьями или частями статьи Особенной части УК РФ, ни за одно из которых лицо не было осуждено. (Регистрируются и учитываются два или более преступлений).

В. Рецидив, как разновидность повторности преступлений – это совершение

умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление (ч. 1 ст. 18 УК РФ).

Хотя рецидив относится к множественности преступлений, однако, в  отличие от неоднократности, когда повторность является результатом предыдущей судимости,  регистрируется и учитывается одно преступление.

Г. Одной из форм множественности преступлений является идеальная совокупность, когда одно деяние образует объективную сторону двух или более преступлений и соответственно регистрируются и учитываются два и более преступлений.

«Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями настоящего кодекса» (ч. 2 ст. 17  УК РФ).

Идеальную совокупность следует отличать от составных преступлений, которые относятся к единым (единичным) преступлениям (ч.1 п. «в» Общих положений пособия).


<