Преступления против военной службы : Актуальные вопросы квалификации, регистрации и учета некоторых видов преступлений - Коллектив авторов : Книги по праву, правоведение

Преступления против военной службы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 
РЕКЛАМА
<

Статья 337. Самовольное оставление части или места службы

Статья 338. Дезертирство

Самовольное оставление части или места службы, как и дезертирство, представляют собой деяния, состоящие в том, что виновное лицо противоправно покидает расположение воинской части или место службы. В зависимости от того, намерено ли это лицо в дальнейшем возвратиться в часть или на место службы для продолжения несения военной службы или же нет, производится отграничение одного состава преступления от другого.

Объектом как самовольного оставления части или места службы, так и дезертирства является установленный в Вооруженных Силах и других воинских формированиях Российской Федерации порядок прохождения военной службы. С объективной стороны самовольное оставление части или места службы так же, как и дезертирство, может быть совершено как путем самовольного ухода из части (или с места службы), так и путем неявки в часть (или на службу). Преступный умысел считается реализованным с момента фактического прекращения военнослужащим исполнения обязанностей военной службы.

Если продолжительность дезертирства в соответствии с диспозицией ст. 338 УК РФ не имеет значения для квалификации, то продолжительность самовольного оставления воинской части или места службы играет важнейшую роль для квалификации деяния. Так, если самовольное оставление продолжалось от 2-х до 10 суток, такое деяние должно квалифицироваться по части 1 ст. 337 УК РФ. Если оно продолжалось от 10 суток до месяца – то по части 3 той же статьи. Самовольное оставление воинской части или места службы на срок свыше одного месяца должно квалифицироваться по части 4 указанной статьи.

Дезертирство является одним из наиболее тяжких и опасных воинских преступлений, представляющее собой самовольное оставление воинской части или места службы С ЦЕЛЬЮ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ или же неявка с той же целью на службу при назначении, переводе, из командировки, из отпуска или из лечебного учреждения.

В Уголовном кодексе предусмотрено два вида дезертирства - простое и квалифицированное. Квалифицирующими признаками, указанными в части 2 ст.338 УК, являются совершение дезертирства:

с оружием, вверенным по службе,

группой лиц по предварительному сговору,

организованной группой.

Если в ходе следствия доказан факт дезертирства, то завладение виновным оружием, вверенным ему по службе, не требует дополнительной квалификации по ст. 226 УК, предусматривающей ответственность за его хищение, поскольку это деяние предусматривается частью 2 ст. 338 УК РФ. Однако, если оружие, которое оказалось у дезертира, было им добыто противоправным путем, то такие деяния должны дополнительно квалифицироваться с учетом содеянного им по части 3 или 4 ст. 226 УК РФ. В этом случае регистрируются и учитываются по совокупности два преступления.

Для квалификации дезертирства как совершенного группой лиц по предварительному сговору, необходимо доказать, что в нем участвовало два или более военнослужащих, заранее договорившихся о совместном совершении преступления (часть 2 ст. 35 УК РФ).

Для квалификации дезертирства как совершенного организованной группой, необходимо доказать устойчивость группы военнослужащих, заранее объединившихся для совместного совершения дезертирства (часть 3 ст. 35 УК РФ).

Самовольное оставление воинской части, и дезертирство являются длящимися преступлениями. Они начинаются с момента самовольного ухода из части (или места службы) и длятся до момента, когда виновный вынужден прекратить скрываться и либо вернуться в расположение воинской части (по месту службы), либо предстать как дезертир по собственной воле в результате явки с повинной перед представителем государственного органа или против своей воли, будучи задержанным.

Субъектом дезертирства может быть только военнослужащий, который своими противоправными действиями наносит ущерб военной службе. В этой связи необходимо учитывать, что из содержания частей 1 и 2 ст. 331 УК РФ следует, что ущерб военной службе будет нанесен только тогда, когда предусмотренные в главе 33 Уголовного кодекса деяния будут совершены:

военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации,

гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов,

военными строителями военно-строительных отрядов (частей) Министерства обороны Российской Федерации, других министерств и ведомств Российской Федерации.

Однако вопрос о круге лиц, чьи деяния могут образовать состав преступлений, предусмотренных в главе 33 УК РФ, не является столь простым, как это может показаться на первый взгляд.

В статье 2 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” от 28 марта 1998 года указан более подробный перечень воинских формирований, прохождение службы в которых предоставляет гражданам статус военнослужащего.

Для обеспечения правильного и единообразного применения законодательства о военной службе, воинской обязанности и статусе военнослужащих 14 февраля 2000 года Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении № 9 “О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих” разъяснил, что военнослужащими являются не только граждане, проходящие военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, указанных в статье 2 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе”, но и военнослужащие, прикомандированные в установленном порядке к органам государственной  власти  и другим учреждениям, предприятиям и организациям.

Субъективная сторона дезертирства всегда достаточно конкретна – наличие у виновного умысла НАВСЕГДА самовольно расстаться с военной службой, чем этот состав отграничивается от преступления, предусмотренного ст. 337 УК РФ – самовольного оставления части или места службы только лишь НА КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ. В этой связи установление мотива самовольного оставления части для доказывания факта совершения дезертирства (а не самовольного ухода со службы с целью, к примеру, посещения родственников) является важнейшей задачей, стоящей перед следователем.

Рассматривая мотивы дезертирства, следователь должен иметь в виду примечание к ст. 337-338 УК РФ, в котором сказано, что военнослужащий, впервые совершивший самовольное оставление воинской части (место службы) или дезертирство, предусмотренное частью 1 этих статей УК РФ, может быть освобожден от уголовной ответственности, если такое деяние явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Законодатель, не определив содержания понятия “стечение тяжелых обстоятельств”, тем самым предоставил следствию самостоятельно оценить такие обстоятельства, убедиться в том, что они действительно ЗАСТАВИЛИ военнослужащего совершить дезертирство.

В случае если рассматриваемые деяния совершены виновным лицом неоднократно или же его деяния квалифицируются по частям 2, 3 или 4 ст. 337 или части 2 ст. 338 УК РФ, то примечания к рассматриваемым статьям не применимы.

Если виновное лицо неоднократно самовольно оставляло различные воинские части (в том числе, при прикомандировании), но за эти деяния ему ранее не предъявлялось обвинение, то каждый эпизод следует регистрировать и учитывать самостоятельно.

 Если в процессе самовольного группового оставления части некоторые из соучастников намеревались находиться вне части менее десяти суток (часть 1 ст. 337), а остальные – свыше десяти суток (часть 2 ст. 337), то регистрируются и учитываются два преступления – составляются две карточки на выявленное преступление.

При групповом самовольном оставлении части, когда у соучастников имелся единый умысел на совместное совершение преступления, который определял их согласованное поведение, регистрации и учету подлежит одно преступление и составляется одна карточка на выявленное преступление, совершенное группой лиц.

При учете дезертирства следует руководствоваться порядком, аналогичным порядку, установленному для регистрации самовольного оставления части или места службы.

Статья 339. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иным способом

Если военнослужащий, уклоняющийся от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иным способом, для реализации своего умысла подделал официальный документ и использовал его, то каждое из таких деяний регистрируется и учитывается как самостоятельное преступление, в связи с чем составляются две и более  регистрационные карточки на выявленное преступление.

Если военнослужащий, уклоняющийся от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иным способом, для реализации своего умысла воспользовался помощью соучастника, который в этих целях осуществил какие-либо действия, самостоятельно образующие состав какого-либо преступления, то регистрации и учету подлежат не только преступления, совершенные военнослужащим, но и его соучастником, на каждое из которых составляется регистрационная карточка.

Если несколько военнослужащих вступили в сговор на совершение группового уклонения от исполнения обязанностей военной службы, то регистрации и учету подлежит одно преступление.

Если несколько военнослужащих, не вступавших в сговор на совершение группового уклонения от исполнения обязанностей военной службы, одновременно уклонились от службы, то регистрации и учету подлежат столько преступлений, сколько лиц их совершило, и на каждое из них составляется карточка на выявленное преступление.


<