Преступление против порядка управления : Актуальные вопросы квалификации, регистрации и учета некоторых видов преступлений - Коллектив авторов : Книги по праву, правоведение

Преступление против порядка управления

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 
РЕКЛАМА
<

Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

Под "официальным документом" в ст.327 УК РФ следует понимать документ, удостоверяющий юридически значимый факт или событие, в который занесены сведения об обстоятельствах, направленных на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей. Эти документы выдаются государственными или административными органами, органами местного самоуправления и оформляются надлежащим образом (например, избирательные документы, лицензии, дипломы, бухгалтерские документы, авторское свидетельство, свидетельство о браке, о рождении, паспорт, трудовая книжка, процессуальные документы – приговор, решение суда и др.).

Подделка документа, выданного тем или иным органом или учреждением, который не предоставляет прав и не освобождает от обязанностей, не может квалифицироваться по ст.327 УК РФ. Так, например, было прекращено уголовное дело в отношении И., который представил в приемную комиссию института поддельную характеристику из школы.

Бумаги, исходящие от частных лиц, не могут признаваться официальными документами, исключение составляют нотариально заверенные документы.

Государственные награды – это ордена, медали, которые свидетельствуют о признании особых заслуг человека и, как правило, предоставляют ему определенные права, льготы или освобождают от исполнения тех или иных обязанностей. Предметом преступления могут быть только государственные награды Российской Федерации, РСФСР, и СССР, о чем прямо говорится в законе.

Подделка наград иностранных государств состава преступления, предусмотренного ст.327 УК РФ, не образует, и, в зависимости от целей, может квалифицироваться по иным статьям УК, например, как мошенничество, если награда предназначалась для продажи.

Штамп – это предмет, печатная форма, обычно прямоугольной или треугольной формы, на котором выгравировано название учреждения, его местонахождение, ведомственная принадлежность и т.п. сведения. Прямоугольный штамп ставится на документы в левом верхнем углу путем оттиска, треугольный – внизу документа, рядом с подписью лица, его удостоверяющего.

Печать – предмет, печатная форма, обычно круглая, с помощью которой делается оттиск на документах. Печать содержит информацию о наименовании организации, ее местонахождении, организационно-правовой форме, на ней обычно изображается герб Российской Федерации. Печать предназначена для оттиска на бумаге (рядом с подписью руководителя), сургуче, воске и т.п. материалах.

Бланк представляет собой отпечатанный типографским способом лист бумаги, на котором указаны такие реквизиты, как наименование организации, ее местонахождение, адрес, на нем может быть оттиск штампа. К бланкам также относятся незаполненные, чистые формы документов (паспорт, диплом и т.п.), в которые вносится соответствующий текст и подписи руководителей при их последующем заполнении, проставляются печати, штампы.

Под подделкой документов понимается как их полное изготовление, так и внесение в подлинный документ сведений, искажающих его первоначальное содержание путем исправления, дописывания, подчистки, уничтожения текста, а также проставления поддельных подписей, штампов, печатей.

Ответственность за подделку удостоверения или иного официального документа наступает только в том случае, если она осуществлялась в целях его использования для последующего приобретения каких-либо прав, материальных благ или освобождения от обязанностей или сбыта.

Так, было прекращено уголовное дело, возбужденное по ч.1 ст.327 УК РФ в отношении К., который изменил дату рождения в паспорте в сторону увеличения своего возраста. Паспорт не представлялся им в официальные учреждения для получения, каких бы то ни было благ или освобождения от обязанностей.

Под изготовлением в целях использования или сбыта поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР или СССР, штампов, печатей и бланков следует понимать как изготовление их в целом, так и внесение соответствующих изменений в уже готовые перечисленные предметы, например, изменение наименования организации в клише печати или штампа и т.п. действия.

Сбыт предметов, перечисленных в ст. 327 УК РФ, предполагает как возмездное, так и безвозмездное их отчуждение: продажа, обмен, дарение.

Использование поддельных документов означает их предъявление или предоставление в соответствующие организации или учреждения, а также должностным или иным лицам.

При предъявлении подложного документа виновный знакомит с  его содержанием должностных или иных лиц, при этом документ остается в его владении.

При предоставлении подложного документа он переходит в ведение соответствующей организации и хранится в ней.

Преступление считается оконченным с момента предъявления или предоставления подложного документа.

Подделка удостоверения, официального документа, государственной награды, печати, штампа, бланка в целях их использования, а равно последующий их сбыт образуют состав преступления, предусмотренный ч.1 ст.327 УК РФ. Регистрируется и учитывается как одно преступление.

И. внес исправление в диплом об окончании техникума, вписав в него вместо своей фамилии фамилию П., и передал его последнему для предъявления при поступлении в высшее учебное заведение. Действия И. были квалифицированы по ч.1 ст.327 УК РФ.

Использование заведомо подложного документа самим подделывателем или соучастником подделки официального документа охватывается ч.1 ст.327 УК РФ и дополнительной квалификации по ч.3 ст.327 УК РФ не требуется, поскольку диспозиция ч.1 ст.327 УК РФ предусматривает подделку документа с целью его использования. Регистрируется и учитывается одно преступление.

По ч.1 ст.327 УК РФ были квалифицированы действия Р. Он вписал свои инициалы в диплом об окончании института, который был выдан на имя его брата, и предъявил его при поступлении на работу.

Использование заведомо подложного документа, хотя бы и для осуществления своего действительного права, образует деяние, предусмотренное ч.3 ст.327 УК РФ.

Б., утеряв свидетельство о браке,  приобрел  чистый  бланк,  внес в него  соответствующие  записи и реквизиты и представил его нотариусу для вступления в права наследования после смерти его жены.

Подделка документа и последующее его использование для хищения квалифицируются по ч.1 ст.327 УК РФ и соответствующим статьям, устанавливающим ответственность за конкретный вид хищения; регистрируются и учитываются по совокупности два и более преступления.

Если поддельный документ, например трудовая книжка, используется лицом, его подделавшим, для завладения чужим имуществом (получение пенсии путем обмана), то содеянное квалифицируется по ст.159 УК РФ и ч.1 ст.327 УК РФ. Регистрируются и учитываются два преступления.

Ш. внес в свою трудовую книжку недостающие записи о трудовом стаже, а затем предъявил ее в органы социального обеспечения, на основании чего ему была начислена пенсия.

Использование в тех же целях подложного документа лицом, которое само его не изготовило, охватывается ст.159 УК РФ и дополнительной квалификацией по ч.3 ст.327 УК РФ не требуется. Регистрируется и учитывается одно преступление.

Если в результате подделки документа и последующего его использования одним и тем же лицом для получения имущественной выгоды причиняется ущерб собственнику, то содеянное квалифицируется по ст.165 УК РФ и ч.1 ст.327 УК РФ. Регистрируются и учитываются два преступления. (Например, подделка удостоверения инвалида первой группы и последующее его использование для получения льготного билета, автомобиля и т.п.).

Использование в тех же целях подложного документа лицом, которое само его не изготовило, квалифицируется по ст.165 УК РФ без ссылки на ч.3 ст.327 УК РФ. Регистрируется и учитывается одно преступление.

Одновременные подделка, изготовление или сбыт одного или нескольких документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков, объединенные единым умыслом и направленные на достижение одного преступного результата, образуют продолжаемое преступление, квалифицируемое по ч.1 ст.327 УК РФ, регистрируется и учитывается одно преступление.

В этом и приведенном выше примере использование подложного документа выступает в качестве способа совершения преступления – обмана, злоупотребления доверием, и поэтому дополнительная квалификация по ч.3 ст.327 УК РФ не требуется.

Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков считаются совершенными неоднократно, квалифицируются по ч.2 ст.327 УК РФ и регистрируются и учитываются как два и более преступлений, если лицу вменяется в вину ранее совершенное любое из указанных действий, в любой последовательности, за которые оно не привлекалось к уголовной ответственности. При этом каждое деяние должно характеризоваться самостоятельным умыслом и имеет свой предмет посягательства.

Неоднократность будет иметь место только в том случае, если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности за совершенные деяния.

Преступление, предусмотренное ст.327 УК, будет квалифицироваться по признаку неоднократности и в том случае, если лицо ранее было осуждено за совершение любого из деяний, перечисленных в данной норме, при условии, что судимость не погашена или не снята в установленном законом порядке. Но при этом содеянное регистрируется и учитывается как одно преступление.

Статья 3271. Изготовление, сбыт поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия либо их использование

Перечисленные в ст. 3271 предметы отвечают признакам документа в широком смысле, поскольку являются материальными носителями информации, имеющей юридическое значение.

Под "марками акцизного сбора (акцизными марками)" следует понимать документ, удостоверяющий уплату акцизного сбора.

Порядок выпуска и использования марок акцизного сбора регулируется Законом "Об акцизах" от 6 декабря 1991 г. в редакции, введенной в действие с 1 февраля 1996 г. Федеральным законом от 7 марта 1996 г. с последующими изменениями и дополнениями.

Плательщиками акцизов являются предприятия и организации (независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности), производящие и реализующие товары.

Под "знаком соответствия" согласно постановлению Правительства РФ от 17 мая 1997 г. № 601 "О маркировании товаров и продукции на территории Российской Федерации знаками соответствия, защищенными от подделок" следует понимать зарегистрированный в установленном порядке знак, которым подтверждается соответствие маркированной им продукции государственным стандартам. Порядок маркирования, образцы знаков и требования к степени их защищенности определяет Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии (Госстандарт).

Под "специальными марками" подразумевается маркировка в установленном порядке отдельных видов продукции или услуг. Например, постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. введена специальная маркировка алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации (СЗ РФ, 1996, N 33 с последующими изменениями и дополнениями).

Изготовление с целью сбыта или сбыт поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок, квалифицируется по ч. 1 ст. 3271 УК; регистрируется и учитывается одно преступление.

Использование заведомо поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок, квалифицируется по ч. 2 ст. 3271 УК; регистрируется и учитывается одно преступление.

В тех случаях, когда лицо, изготовившее перечисленные выше предметы, впоследствии   их использует, содеянное квалифицируется по ч. 1 и ч. 2 ст. 3271УК. Регистрируются и учитываются два преступления.

Если лицо изготавливает поддельные знаки соответствия или специальные марки для того, чтобы впоследствии использовать их для маркировки товаров, не соответствующих требованиям госстандартов, все содеянное образует совокупность преступлений, предусмотренных ч.1 и ч. 2 ст. 3271 УК, а также ст. 159 УК. Регистрируются три преступления.

РАЗДЕЛ XI

Преступления против военной службы

Глава 33


<