Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления : Актуальные вопросы квалификации, регистрации и учета некоторых видов преступлений - Коллектив авторов : Книги по праву, правоведение

Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 
РЕКЛАМА
<

Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями

Объективная сторона преступления выражается в использовании указанными  в статье должностными лицами своих полномочий вопреки законным интересам службы,  которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Если действия лиц, злоупотребивших своими полномочиями, совершались  систематически, были связаны единством умысла и цели, то они должны рассматриваться, как продолжаемое преступление, регистрироваться и учитываться  как одно.

Если же будет установлено, что преступные действия носили разовый характер, в разных организациях, то регистрируется и учитывается  каждое из них самостоятельно.

Применение ст. 285 УК по совокупности со статьями, предусматривающими специальные виды злоупотреблений должностными полномочиями (ст. 136 – 145, 149, 152, 159 и другие), возможно лишь в случае их реальной совокупности, и в этом случае  регистрируются и учитываются  два и более преступлений.

Статья 286. Превышение должностных полномочий

Объективная сторона данного преступления заключается в совершении должностным лицом действий явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Часть 2 статьи предусматривает ответственность за аналогичные действия, совершенные лицом, занимающим государственные должности РФ или государственную должность субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления.

Данное преступление может быть длящимся, т.е. состоящим из действий, охваченных единым умыслом и целью.  Эти действия регистрируются и учитываются как одно преступление.

В случае совершения преступлений неоднократно, например, аналогичных действий в разных местах работы, они регистрируются и учитываются самостоятельно.

В случае квалификации преступления по ч.3 ст.286 УК РФ с причинением тяжкого вреда здоровью (ч. 3 и 4 ст. 111 УК РФ), а также убийства (ст. 105 УК РФ) эти деяния учитываются по совокупности статей, регистрируются два и более преступлений.

Если преступление состоит из нескольких действий, квалифицируемых по п. п.  а), б), в)  ч. 3 данной статьи,  оно регистрируется и учитывается  как одно.

Статья 290. Получение взятки

Статья 291. Дача взятки

Объединение этих составов преступлений вызвано тем, что они находятся в непосредственной связи друг с другом. Если нет факта дачи взятки, нет и получателя ее.

Часть 2 ст. 290-291 предполагает передачу (дачу) взятки за совершение заведомо незаконных действий (бездействий). В случае если эти незаконные действия (бездействия) содержат самостоятельный состав преступления, например ст. 285-286, то действия виновных получателей (дателей)  взятки квалифицируют по совокупности двух или более статей; регистрируется и учитывается их фактическое количество.

Названные составы преступлений имеют в качестве квалифицирующего  признака неоднократность получения и дачи взятки, что влияет на регистрацию и учет  преступлений.

Квалифицирующий признак "неоднократность" предполагает получение взятки в качестве самостоятельных преступлений за совершение различных действий (бездействий), связанных по службе, в пользу нескольких взяткодателей не менее двух раз, если при этом не истек срок давности привлечения к уголовной ответственности.

Вместе с тем и одновременное получение должностным лицом взятки, но от нескольких лиц, если в отношении каждого взяткодателя совершается отдельное действие (бездействие), оценивается как преступление, совершенное неоднократно. В этих случаях регистрируется и учитывается  фактическое их количество  (два и более преступлений).

Получение взятки в несколько приемов за выполнение или невыполнение одного действия (бездействия), обеспечивающих наступление желаемого для взяткодателя результата, образует продолжаемое преступление и не может рассматриваться как неоднократное. В этом случае регистрируется и учитывается  одно преступление.

Увеличение должностным лицом ранее оговоренной суммы взятки и получение ее дополнительной части также не образует признака неоднократности, если им совершаются действия для достижения того же результата в интересах взяткодателя. В подобном случае также  регистрируется и учитывается  одно преступление.

В случае совершения виновным деяний, квалифицируемых по ч. 1 и 2        ст. 290, 291 УК РФ, эти действия в соответствии со ст. 17 УК РФ  считаются совершенными по совокупности, регистрируются и учитываются за каждое совершенное преступление отдельно.

В примечании к ст. 291 указано, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство со стороны должностного лица взятки или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о данном преступлении. В этом случае  действия лица не учитываются как преступные и не регистрируются.

Статья 292. Служебный подлог

Служебный подлог это внесение заведомо ложных сведений в официальные документы, а также внесение в указанные документы, исправлений, искажающих их действительное содержание. Подлог может быть материальным – внесение различных изменений в действительный документ и интеллектуальным – составление ложного по содержанию, но подлинного по форме документа.

В случае внесения должностным лицом или служащим заведомо ложных сведений в несколько приемов, связанных единством умысла и цели, их действия должны рассматриваться, как продолжаемое преступление,  регистрироваться и учитываться как одно.

Случаи совершения подделки неоднократно, если такие действия не связаны единством умысла и цели, регистрируются и учитываются  по  их фактическому  числу, т. е. два и более.

Использование должностным лицом или служащим изготовленных им заведомо фиктивных документов при совершении хищения чужого имущества путем мошенничества, присвоения или растраты надлежит квалифицировать по совокупности хищения и служебного подлога, регистрировать и учитывать как два и более преступлений, (ст. 159-160 УК РФ и ст. 292 УК РФ).

Точно так же по совокупности преступлений квалифицируются действия должностного лица или служащего, который использует поддельный официальный документ для совершения или сокрытия любого другого преступления. В этом случае регистрируются и учитываются два и более преступлений.

Статья 293. Халатность

Объективная сторона преступления заключается в неисполнении или ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе.

Если должностное лицо не выполнило или не надлежаще выполнило свои обязанности, не имея на то объективной возможности или вследствие, например, неопытности, недостаточной квалификации и т.п., состав халатности отсутствует, даже если при этом наступили указанные в законе последствия.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей  в одной организации является продолжаемым преступлением,  регистрируется и учитывается  как одно.

Если халатность проявлялась в разных местах службы, неоднократно, то учитывается и регистрируется каждый  из этих случаев самостоятельно.

Глава 32


<