Преступления против здоровья населения и общественной нравственности : Актуальные вопросы квалификации, регистрации и учета некоторых видов преступлений - Коллектив авторов : Книги по праву, правоведение

Преступления против здоровья населения и общественной нравственности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 
РЕКЛАМА
<

Преступность, связанная с незаконным оборотом наркотиков, представляет реальную угрозу для безопасности России. Она является одним из наиболее опасных видов организованной преступности, обеспечивающим первоначальное накопление капитала, легализация которого может иметь своим следствием криминализацию политики и власти. Повышенная общественная опасность этого вида преступности состоит не только в том, что она нарушает общественный порядок, но и в том, что наносит серьезный, зачастую невосполнимый ущерб здоровью нации. Специфика рассматриваемого вида преступности такова, что именно она обеспечивает постоянное и расширенное воспроизводство незаконного потребления наркотиков в немедицинских целях, являясь одной из причин распространения в обществе негативного социального явления, которое принято называть наркотизмом.

Наркотизм как социальное явление обладает высоким уровнем латентности. Наркоманы и потребители наркотических средств тщательно скрывают свои пристрастия, постоянно поддерживая связь со сбытчиками наркотиков, или же непосредственно участвуя в их незаконном обороте. Именно поэтому точная и полная регистрация и учет всех посягательств, связанных с незаконным оборотом наркотиков, имеют особое значение. По данным регистрации преступлений можно проследить тенденции развития наркотизма, выявить проблемы, требующие первоочередного внимания всего общества и в том числе правоохранительных органов.

При регистрации и учете  преступлений, предусмотренных ст. 228-232 УК РФ, надо учитывать специфику совершаемых посягательств, исходить из того, что каждый из названных составов вносит вклад в незаконный оборот наркотиков. Так, хищение наркотиков, незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений – являются источниками обеспечения сырьевой базы незаконного оборота. Содержание притонов, склонение к потреблению наркотиков обеспечивают их распространение и т.п.

Конкретные рекомендации по квалификации, регистрации и учету преступлений, предусмотренных ст. 228-232 УК РФ, заключаются в следующем.

Статья 228. Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ

Из наименования ст. 228 УК РФ видно, что законодатель предусматривает  ответственность не только за сбыт наркотиков, но и  за  иные незаконные действия с ними даже в тех случаях, когда таковые совершаются без цели сбыта. Это положение основывается на международных обязательствах России, согласно которым наркотики в РФ изъяты из свободного обращения. В связи с этим деяния, предусмотренные ч. 1, 2, 3, 4 и 5 указанной статьи, если действия лиц, виновных в их совершении, квалифицированы по двум и более частям указанной статьи, регистрируются и учитываются как два и более преступлений.

Диспозиция ч.2 ст. 228 УК РФ содержит два состава преступления: незаконные приобретение или хранение в целях сбыта, сбыт и изготовление, переработку, перевозку, пересылку наркотических средств или психотропных веществ, совершаемых без цели сбыта. В связи с этим незаконное приобретение или хранение наркотических средств или психотропных веществ в целях сбыта и изготовление, переработка, перевозка, пересылка этих веществ, совершаемые без цели сбыта, регистрируются и учитываются как разные преступления, даже если они совершены одним лицом.

Например, И. был задержан при незаконном приобретении наркотических средств в крупном размере. В ходе следствия было доказано, что эти действия он совершал без цели сбыта. В процессе следствия было установлено, что он же, находясь в командировке в Приморском крае, изготовил и переслал в свой адрес наркотическое средство, которое планировал использовать для собственного потребления. Действия И. были квалифицированы по ч.1 и ч.2 ст. 228 УК РФ. Каждое из этих действий подлежит самостоятельной регистрации и учету.

Незаконные действия с наркотическими средствами или психотропными веществами, совершенные с единым умыслом, но образующие с объективной стороны приобретение, хранение; или изготовление, перевозку, пересылку; или незаконное приобретение и хранение в целях сбыта, сбыт, регистрируются и учитываются как одно преступление. Основанием такого подхода к регистрации является единство умысла преступника и тот факт, что указанные действия (приобретение, хранение, перевозка) являются элементами объективной стороны одного посягательства.

П. изготовил и перевозил наркотическое средство без цели сбыта. И хотя с объективной стороны совершенное им преступление складывается из двух самостоятельных действий (изготовление и перевозка), в данном случае, в соответствии с вышеизложенными правилами, должно иметь место регистрация  и учет одного преступления.

Регистрация указанных действий, квалифицируемых по признаку п. «б» ч. 3 ст. 228 УК РФ "неоднократно", требует самостоятельной регистрации и учета каждого из деяний, образующих инкриминируемую совокупность.

Так, было установлено, что З. в течение года трижды приобрел и реализовал партии наркотиков, при этом условии каждый эпизод его преступной деятельности подлежит самостоятельной регистрации и учету по признаку неоднократности.

Действия группы лиц по предварительному сговору или организованной группы, совершивших преступления предусмотренные ст.228 УК РФ, квалифицируются как одно преступление.

Если же  группе лиц вменяется неоднократность совершения преступлений,  то каждое из преступлений регистрируется и учитывается самостоятельно.

Например, действия группы лиц, сговорившейся совершать незаконный сбыт наркотиков, распределившей в этих целях роли соучастников (изготовитель – перевозчик – сбытчик) и осуществившей всего лишь одно преступление, подлежат регистрации как одно преступление.

Когда в ходе следствия будет доказано, что группа систематически (или хотя бы два раза) изготовила, перевезла и реализовала партии наркотиков, самостоятельной регистрации и учету подлежит каждый доказанный эпизод групповой преступной деятельности.

Преступления, предусмотренные ч. 5 ст. 228 УК РФ, учитываются как одно преступление, если установлено, что лицо, в обязанность которого входит соблюдение этих правил, совершило эти действия с единым умыслом (прямым или косвенным) и из одного источника.

Если в действиях лица, помимо преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 228 УК РФ, усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст. 285, 286, 293 УК РФ и др., каждое из вмененных в вину посягательств регистрируется и учитывается отдельно.

Статья 229. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ

Если одним и тем же лицом (группой лиц) совершено хищение и вымогательство перечисленных в названии статьи веществ, регистрируются  и учитываются  два преступления.

Например, Н. совершил хищение наркотических средств из медсанчасти завода, где он работал. Ранее он же под угрозой насилия вымогал наркотики у медсестры этой же медсанчасти. Эти два самостоятельных эпизода подлежат раздельной регистрации и учету.

Хищение либо вымогательство наркотических средств и психотропных веществ и их последующая перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или без таковой (ст. 229, 228 УК РФ) регистрируются и учитываются как два преступления.

Именно это правило было применено при регистрации действий К., который, совершив вымогательство наркотиков у больной И., перевез и хранил наркотик у себя дома.

Если хищение либо вымогательство совершено группой лиц (п. "а" ч. 2 ст.229 УК РФ) с применением насилия (п."г" ч.2 ст.229 УК РФ), регистрируется и учитывается одно преступление.

Так, было зарегистрировано преступление, совершенное по предварительному сговору М., П. и О. Договорившись между собой и распределив роли, преступники напали на охранника склада, избили его, связали и похитили 3 фабричные упаковки промедола.

Из перечисленных в ч. 2 ст. 229 УК РФ только признак неоднократности (п."б") предполагает регистрацию и учет  каждого из преступлений, вмененных в вину преступнику (преступникам).

Правила регистрации и учета преступлений, предусмотренных ст. 229 УК РФ, совершенных группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п."а" ч.2 и п."а" ч.3 указанной статьи), аналогичны принципам, указанным применительно к ст. 228 УК РФ.

Если хищение или вымогательство наркотических средств или психотропных веществ совершено бандой, регистрируются и учитываются два преступления, предусмотренных, соответственно, ст. 229 и 209  УК РФ.

Хищение или вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, совершенные лицом с использованием  своего служебного положения (п. " в" ч. 2 ст. 229 УК РФ), не требует  дополнительной квалификации деяния по признакам ст. 160 УК РФ, в связи с чем регистрируется и учитывается одно преступление.

Если в ходе следствия будет установлено совершение привлекаемыми к ответственности лицами  преступлений, предусмотренных  ст. 228, 230 – 234 УК РФ, каждое из таких преступлений регистрируется и учитывается отдельно.

Статья 230. Склонение к потреблению наркотических средств            или психотропных веществ

Склонение трактуется как любые умышленные действия, направленные на возбуждение у других  лиц желания к потреблению наркотиков или психотропных веществ. С объективной стороны – это уговоры, советы, предложения, рекомендации и т.п. Как  одно преступление регистрируется и учитывается  деяние, когда:

 виновный на протяжении любого отрезка времени склоняет  к приему наркотика (или психотропного вещества) одно и то же лицо.

Это правило было применено при регистрации преступления, совершенного М., который систематически на протяжении месяца уговаривал, советовал принять наркотики свою знакомую П.;

в одно и то же время преступником склоняются к потреблению двое и более лиц, в том числе и несовершеннолетние.

Например, на дискотеке наркоман К. склонял к употреблению наркотиков несовершеннолетнюю У. и совершеннолетних Г. и З. Его действия были зарегистрированы как одно преступление;

 при указанных выше в п. 1 и 2 обстоятельствах  склонение осуществляет группа   лиц вне зависимости от ее характера.

Наличие в действиях преступников признака неоднократности требует самостоятельной регистрации  и учета всех выявленных эпизодов преступной деятельности.

Понятие неоднократности преступлений дано в ст. 16 УК РФ. Применительно к рассматриваемым случаям неоднократными могут быть признаны преступления, умысел на совершение которых возник в разное время в отношении разных лиц.

Например, если наркоман К., действия которого описаны выше, на следующий день вовлек в потребление наркотиков своего соседа, а через неделю – родственника, каждый из этих эпизодов требует самостоятельной регистрации и учета.

Статья 231. Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества

Анализ названия и текста статьи позволяет говорить о том, что законодатель под культивированием запрещенных растений понимает их посев и выращивание. В связи с этим обнаружение совершения одним лицом посева и выращивания запрещенных  к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, подлежит регистрации  и учету как одно деяние.

Если единым умыслом лица охватывался посев и культивирование указанных растений сразу на двух и более земельных участках, в том числе и на пустующих землях, преступление регистрируется и учитывается как одно деяние.

Например, П. обвинялся в том, что он посеял и выращивал опийный мак на своем приусадебном участке и на пустыре за своим домом. Посев мака был произведен в один и тот же день. Как было доказано в ходе следствия, П. произвел указанные посевы, намереваясь реализовать урожай и расплатиться с имеющимся у него долгом.

О единстве умысла могут свидетельствовать факт  единовременного производства посева, использование одних и тех же способов посева и  обработки почвы, однотипных семян одного растения, а также единство цели  (например, посевы и культивирование совершены в целях последующего сбыта полученного сырья для возврата долга, для обеспечения платы за образование и т.п.).

Совершение указанного преступления группой лиц либо в крупном размере регистрируется и учитывается как одно преступление, если совершенные действия охватывались единым умыслом.

Как одно преступление было зарегистрировано деяние, совершенное Х., который дал поручения Ж., Г. и З. посеять и вырастить опийный мак в укромных местах предгорья, которые каждый из них добросовестно выполнил.

Квалифицирующий деяние признак "неоднократность" требует регистрации всех  доказанных  преступлений, охваченных этим понятием.

Совершение преступлений, предусмотренных ст. 231 УК РФ, одним и тем же лицом в группе и в одиночку образует признак неоднократности, регистрируется и учитывается как два  и более преступлений в тех случаях, когда посевы наркотикосодержащих культур проводятся неоднократно, и эти действия не объединены единым умыслом. Каждое из этих преступлений регистрируется самостоятельно.

Статья 232. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ

При определении принципов регистрации данного преступления надо учитывать, что этот показатель должен помочь в определении общей численности  притонов, организованных и содержащихся в целях потребления наркотических средств либо психотропных веществ. При этом для установления правил регистрации безразлично, сколько человек посетили этот притон и организован ли он для потребления совокупности указанных веществ или какого-либо одного из них.

Исходя из этого, как одно преступление регистрируется и учитывается организация и содержание притона для потребления наркотиков или психотропных веществ в случаях совершения этого преступления и одним лицом, и организованной группой.

Например, это правило регистрации было использовано в следующих случаях. Т. организовал и содержал притон для потребления наркотиков в специально приобретенной им для этих целей квартире. По другому делу было установлено, что притон в подвале дискотеки организовала и содержала преступная группа в составе Ф., С. и П. При этом Ф. арендовал подвал, С. подыскивал и направлял в притон посетителей дискотеки, а П. обеспечивал охрану притона.

Если притон был организован одним лицом, а содержался другими лицами - регистрируется и учитывается одно преступления, так как, во-первых, системообразующим признаком в данном случае выступает понятие "притона", а, во-вторых, "организация и содержание" - есть этапы совершения объективной стороны этого преступного деяния.

В тех случаях, когда субъекты преступления организуют или содержат два и более притона, регистрируется и учитывается каждое преступление отдельно.

Когда организатор притона или его содержатель совершает те или иные деяния, предусмотренные ст. 228-231 и 233 УК РФ, каждое  из преступлений реальной совокупности регистрируется и учитывается отдельно. Например, если в притоне проводится склонение к потреблению, сбыт наркотиков и т.п., регистрируется и учитывается каждое из выявленных преступлений.

Статья 234. Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта

Регистрация этого состава преступления осуществляется по аналогии с регистрацией преступлений, предусмотренных ст. 228 УК РФ.

Так, при наличии единого умысла незаконные изготовление, переработка, приобретение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт указанных веществ регистрируется и учитывается как одно преступление. О единстве умысла в таких случаях могут свидетельствовать  действия преступников  с одной и той же партией названных в статье веществ, полученных из одного источника, в целях реализации одной и той же цели (получить средства для возвращения имеющегося долга, для приобретения определенного имущества и т.п.).

Если действия преступников квалифицируются по нескольким частям ст. 234 УК РФ, каждое из них регистрируется и учитывается как отдельное преступление.

При наличии в действиях преступника признака неоднократности, каждое инкриминируемое преступление регистрируется и учитывается отдельно.

Для регистрации деяний, перечисленных в частях 1, 2 и 3 ст. 234 УК РФ, совершенных различного рода преступными группами, действуют указанные выше правила.

Глава 26


<