Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях : Актуальные вопросы квалификации, регистрации и учета некоторых видов преступлений - Коллектив авторов : Книги по праву, правоведение

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 
РЕКЛАМА
<

Статья 201. Злоупотребление полномочиями

Статья является новой, устанавливающей ответственность за злоупотребление полномочиями лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих и иных организациях, и не являющихся должностными лицами.

Объективная сторона преступлений выражается в использовании указанными лицами своих полномочий вопреки законным интересам коммерческой или иной организации, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Следует иметь в виду, что в примечании 2 к ст. 201 УК РФ законодатель сформулировал принцип диспозитивности – новый для УК и относящийся в большей степени к положениям процессуального характера. Этот принцип действует, когда какое-либо деяние из числа предусмотренных в главе 23 УК причинило вред исключительно коммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием. В этих случаях уголовное преследование осуществляется по заявлению этой организации или с ее согласия, что влияет на регистрацию преступления.

Если действия лиц, злоупотребивших полномочиями, совершались систематически, были связаны единством умысла и цели, то они должны рассматриваться как продолжаемое преступление, регистрироваться и учитываться  как одно.

Если же будет установлено, что преступные действия носили разовый характер, в разных организациях, то регистрируется и учитывается каждое из них самостоятельно.

Статья 204. Коммерческий подкуп

Статья является новой по субъекту преступления. В ней установлена уголовная ответственность за незаконную передачу или незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции  в коммерческих и иных организациях, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание или пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.

В статье в качестве квалифицирующего признака упоминается неоднократность и сопряжение с вымогательством, влияющие на регистрацию и учет преступлений. В этом случае регистрируются и учитываются два и более преступлений.

Неоднократность предполагает совершение названных в статье деяний в пользу нескольких лиц не менее двух раз, если при этом не истек срок давности привлечения к уголовной ответственности.

Вместе с тем одновременное получение лицом, выполняющим управленческие  функции в коммерческой или иной организации, вознаграждения от нескольких лиц за оказание им незаконных услуг имущественного характера, не связанных друг с другом, оценивается как неоднократное преступление; регистрируется их фактическое количество.

Получение вознаграждения в несколько приемов за выполнение или невыполнение действий, обеспечивающих наступление желаемого результата для передавшего вознаграждение, образует единое продолжаемое преступление и не может рассматриваться как неоднократное. В этом случае регистрируется и учитывается  одно преступление.

В примечании к ст. 204 УК РФ указано, что лицо, передавшее вознаграждение, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство со стороны служащего коммерческой организации вознаграждения или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о данном преступлении. В этом случае действия лица не учитываются как преступные и не регистрируются.

РАЗДЕЛ IX


<