Законодательство в области борьбы с экономической преступностью : Актуальные вопросы борьбы с преступностью в России и зарубежом - Е.Е. Дементьева : Книги по праву, правоведение

Законодательство в области борьбы с экономической преступностью

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 
РЕКЛАМА
<

Важное место среди отраслей права, регулирующих эко­номическую жизнь, принадлежит административно-правово­му регулированию, главными формами которого являются антитрестовское и финансовое законодательство. Однако спецификой последних двух десятилетий стало развитие уго­ловного права применительно к экономической деятельности.

Особенность развития экономики в странах Запада сос­тоит в том, что государственное регулирование частнопред­принимательской деятельности в разные временные периоды неодинаково. • Происходит то усиление контроля со стороны государства,  то его ослабление в зависимости от уровня развития экономики. Лаиболет ярко это прослеживается на

32

 

примере США. В отличие от западноевропейских стран в США никогда не был значительным государственный сек­тор, не осуществлялась крупномасштабная национализация, в соответствии с которой государственное регулирование преобразуется в его прямое управление. Американское пра­вительство никогда широко не применяло и политику поощ­рения картелизации, используемую другими странами в це­лях усиления своих позиций в конкурентной борьбе на ми­ровом рынке (20, с. 62). В условиях США главной фор­мой государственного регулирования хозяйственной деятель­ности стало антитрестовское законодательство. Оно направ­лено прежде всего на ограничение корыстной политики от­дельных монополий, на сохранение и поддержание честной конкуренции. Это законодательство призвано защищать ин­тересы менее крупных монополий, так как при возникнове­нии монополистических гигантов конкуренция еще более обостряется. Первым в этой области был принят так назы­ваемый Закон Шермана (189О),  который объявил монопо­лии вне закона и в отличие ет других нормативных актов уже тогда содержал уголовные санкции за его нарушение. Затем были приняты законы Клейтона (1914), Робинсона-Патмана (1936), Селлера Кефовера (1950)  и др.

Однако антитрестовское регулирование показало себя в целом малоэффективным. Разбирательство дел о наруше­ниях законов затягивалось на многие го;:ы, что давало круп­нейшим компаниям возможность продолжать десятилетиями пользоваться своими монопольными привилегиями и полу­чать сверхприбыли. Ежегодно в США происходит множест­во слияний фирм. В 70-е годы их число превышало 2 тыс. в год (20, с. 68). Потребовался жесткий контроль госу­дарства, который усилился в 70-х годах, в наибольшей сте­пени он. касался защиты прав потребителей (так, в 60-е годы было принято 20 законов в этой области, а в 70-х годах - 150). В 80-е годы произошло очередное смягче­ние политики в отношении частнопредпринимательской дея­тельности. Правительство преследовало цель усиления про­цесса концентрации производства, централизации капитала в руках крупнейших корпораций. Пришла пора нового ра'с-цвета крупных монополий. Однако,  по оценкам некоторых

33

 

специалистов, в последнее время наблюдаются негативные социальные последствия такой политики. Опросы общест­венного мнения показали,   что большинство потребителей требуют вновь ужесточить законодательство в отношении корпораций (19, с. 86). Однако в  1985 г. вновь был вос­становлен прежний, более жесткий подход к монополиям и конкуренции. В  1981-1987 гг. Антитрестовское управле­ние направляло в суды в среднем 80 уголовных дел в год (19, с. 93).

Антитрестовское законодательство существует не толь­ко в США, но и в европейских странах. Европейская систе­ма несколько отличается от американской. Аналогичные за-коры действуют в Канаде, Японии и других странах.

Европейская система принята не только в странах За­падной Европы (Англии, Франции и др.),  но также в Авст­ралии, Новой Зеландии и других странах. В основе этой системы (в отличие от Закона Шермана в США)  не лежит принцип признания монополии неправомерной. Признавая за монополией право на существование, закон борется лишь против злоупотреблений с ее стороны.

"        Промежуточное положение между американской и евро­пейской системами занимает ФРГ, законодательство кото­рой объявляет монополию противоправной,  но одновременно предусматривает большое число исключений из этого прин­ципа.

В целом,  по оценкам западных специалистов, антимоно­польное законодательство является одним из средств борь­бы с такой формой экономической преступности, как прес­тупность корпораций.

•На борьбу с экономической преступностью направлены многочисленные законодательные акты, регулирующие сфе­ры жизнедеятельности экономики. К числу наиболее харак­терных для всех стран с развитой рыночной экономикой законов, с помощью которых государство может вмешивать­ся в экономическую жизнь, относятся,  например, торговое законодательство, законодательство в области сельского хозяйства,  налоговое законодательство,  банковское и финан­совое законодательства. Большинство этих законов содер­жат уголовные санкции за их нарушение.

34

 

Развитие законодательства в этой области шло по пути ужесточения ответственности за экономические преступле­ния. Наиболее ярким примером являются США, где уже в 30-40-е годы был принят ряд законов, которые предусмат­ривали уголовную "ответственность практически за все дея­ния. Например,  такие законы, как Закон о ценных бумагах 1933 г., Закон об обмене ценных бумаг  1934 г., Закон о договоре о кредите 1939 г., Закон о защите владельцев ценных бумаг  1940 г. и др.

Следующий этап развития законодательства - середина 70-х - 80-е годы. В этот период практически все разви­тые страны приняли специальные законы о борьбе с эконо­мической преступностью или ужесточили уже существовав­шие. Так, в США были приняты: Закон о товарообмене 1976 г., Закон о тайне банковских вкладов  1976 г., За­кон об антитрестовских процедурах и санкциях  1974 г., который внес поправки в прежнее антитрестовское законо­дательство, выразившиеся в том, что нарушения этого за-< кона переведены в разряд тяжких преступлений и ответст­венность за них усилена; Закон о контроле над преступно­стью 1976 г., в котором содержится положение, обязыва­ющее генерального атторнея США оказывать помогаь и вы­делять средства для расширения возможностей штатов при­влекать к ответственности за нарушение антитрестовских законов; Закон о международной коррупция  1977 г., запре­щающий американским концернам давать взятки официаль­ным представителям иностранных государств; Закон 1978 г., ужесточающий санкций за мошенничество в отношении прог­рамм медицинской помощи 'Мэдикер* и "Медикейд" и даю­щий право министру здравоохранения,  просвещения и соци­ального обеспечения запрещать любому врачу или медицин­скому работнику принимать участие в осуществлении этих программ; Закон о защите компьютерных систем  1979 г.; Закон о борьбе с мошенничеством и подделкой кредитных карточек 1984 г.,  который дополнил раздел  18 Свода за­конов США в виде раздела 1029 'Мошенничество в финан­совой сфере и связанная с ним незаконная деятельность по изготовлению средств доступа*. Этот раздел определяет правонарушения, связанные с производством, использовани-

35

 

ем или передачей фальшивых 'средств доступа", под кото­рыми понимаются кредитные карточки, цифры, номера рас­четных счетов и т.д.

В ФРГ в  1974 г. были внесены изменения в Закон о недобросовестной конкуренции'ЧЭОЭ г., закрепившие уго­ловную ответственность за большинство правонарушений. В 1976  и в  1986 гг. были приняты законы о борьбе с эко­номической преступностью,  позднее'включенные в соответ­ствующие разделы УК. В  первом законе предусмотрена от­ветственность за ложное банкротство, за мошенничество с кредитами и субсидиями, за ростовщичество; во втором за­коне - за мошенничество с помощью компьютера, за фальши­вомонетничество, за промышленный шпионаж, компьютерный саботаж, злоупотребление чеками и кредитными карточками, присвоение различных вознаграждений.


<