Факторы, способствующие совершению экономических преступлений : Актуальные вопросы борьбы с преступностью в России и зарубежом - Е.Е. Дементьева : Книги по праву, правоведение

Факторы, способствующие совершению экономических преступлений

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 
РЕКЛАМА
<

Изучая проблему экономической преступности, ученые не могут обойти вопрос и о тех факторах, которые способ­ствуют таким преступлениям и облегчают их совершение. Объ­яснить причины экономической преступности, подобно тому, как это делается применительно к 'уличной" преступности, невозможно. Это связано прежде всего с личностью "эко­номического* пруступника, о чем и писал Сатерленд в сво­ей работе. Поэтому ученые стараются выявить условия, способствующие совершению таких преступлений, в особен­ностях экономического и социального развития западного общества.

Многие ученые обращают внимание на то,  что факторы изменяются в зависимости от социально-экономической и политической обстановки в стране. Во время экономических кризисов экономическая преступность возрастает, что объ­ясняется обострением конкурентной борьбы и стремлением "выжить* в тяжелой ситуации. Наиболее характерно это для преступности корпораций. Отмечается также, что само обладание экономической властью облегчает возможности для совершения преступлений с целью получения наживы, подтверждая тезис "власть ведет к разложению* (It, с. 45). Одним из содействующих факторов признается то значение, которое традиционно придается материальному успеху и власти как основе положения в обществе. Когда законное использование власти не позволяет достичь же­лаемых материальных благ и политических целей, для их достижения может быть использовано злоупотребление властью. Возросшие амбиции, родственные связи усиливают искушение воспользоваться своим социальным положением для создания незаконным путем своего благополучия.

Однако объяснять экономическую преступность тольк< желанием получить большую прибыль - слишком упрощенно. В западном обществе действуют более сложные экономиче­ские механизмы. Существуют организационные структуры, побуждающие к совершению преступлений, включая органи­зации, в которых не имеется соответствующих систем ве-

30

 

декия бухгалтерского учета и  принципов отчетности. Так, например,   совершению махинаций с балансовым^ ведомос­тями способствует в некоторых странах система ревизий. В ФРГ ревизор практически не имеет никаких прав по пре­сечению    нарушений,    которые    он    обнаружит    в    балансо­вых документах.  Его отношения с компанией, которую он проверяет,  строятся на доверии; ревизор обязан хранить молчание о вскрытых нарушениях. Он может сообщить о них только совету директоров компании.

Меняющиеся условия рынка, в особенности в периоды кризисов,  могут вынудить корпорации к такой реакции, ко­торая будет носить преступный характер. Достижения тех— -ники облегчают сложные и крупные мошеннические опера­ции и позволяют избежать их обнаружение. Сложность эко­номики увеличивает уязвимость перед экономическими прес­туплениями. Одно экономическое преступление ведет за сот-бой цепкую реакцию. Жесткость конкуренция заставляет кон­курентов подражать своим партнерам, которые уже совер­шают преступления. Эта преступность порождает и сопут­ствующие ей преступления (например,  подделку документов и др.).

Анонимность и коллективность жертв также является немаловажным фактором,  способствующим  совершению эко­номических преступлений. Эти преступления вызывают мень­ше страха и раздражения у общественности,   так как викги-мизация происходит постепенно в течение долгого периода времени по сравнению с разовым причинением вреда тради­ционными преступлениями. Например,  прибавляя сахар, ви­тамин С и другие субстанции, производитель натурального апельсинового сока может получить миллион сверхприбыли. Для среднего потребителя, однако, мысль о том,  что он переплатит цент или даже 1О центов, не является такой волнующей и вызывающей раздражение,  чтобы он обратил­ся в полицию по этому поводу. Экономические преступники это учитывают. Кроме того, чтобы нанять адвоката, необ­ходимо иметь много денег; полиция и служба обвинения пе­регружены, а слушание дел в судах сильно затягивается. Безразличие и беспечность жертв - это те факторы, кото­рые и принимают во внимание экономические преступники.

31

 

Например, для преступника нет никакой прошемы гак за­программировать компьютер, чтобы со счетов заказчиков ежедневно очень малая сумма с каждой тысячи счетов пе­реходила на счет преступника, вследствие чего на счет преступника поступает большая сумма,  в то время как за­казчики либо вообще не заметят исчезновения пустяковой суммы со своего счета, либо посчитают это разного рода чаевыми или другими издержками. Таков же и механизм совершения преступлений против фирм и корпораций, кото­рые совершают их служащие. Одним из основных факторов в таких случаях является психологический механизм депер­сонализации корпораций в сознании преступника: гак, для служащего кража - это всего лишь "взятие взаймы". Воз­мещение ущерба в таких случаях, как правило,  переносит­ся на плечи потребителей путем поднятия цен на товары и услуги.

Кроме того, немаловажным фактором является несовер­шенство законодательства в этой области, а также высо­кая латентность экономических преступлений и сложность их выявления и расследования. Мягкость наказания способ­ствует тому, что корпорации, как правило,  избегают нега­тивных последствий для себя,  так как оплата штрафов спи­сывается как деловой риск или переносится на погребите— ^о при помощи поднятия цен.


<