Основные направления борьбы с экономической преступностью : Актуальные вопросы борьбы с преступностью в России и зарубежом - Е.Е. Дементьева : Книги по праву, правоведение

Основные направления борьбы с экономической преступностью

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 
РЕКЛАМА
<

Говоря о мерах борьбы с экономической преступностью, следует иметь в виду, что, хотя явление это уже не новое, ни в одной стране, по признанию западных специалистов, до сих пор не существует какой-либо комплексной програм­мы мер борьбы с ней.  Программы, которые уже воплоще­ны в жизнь, имеют в "основном ограниченный или показа­тельный характер. Такая ситуация вызвана тем, что эко­номическая преступность, с одной стороны, связана с ба­зисными отношениями капитализма (некоторые исследова­тели склонны даже считать ее имманентной условиям ры­ночной экономики и оценивают ее как "необходимую дань", которую должно платить общество за сохранение свободы предпринимательства), с другой стороны, - с надстроечны­ми моментами (через свой субъект). Зто создает объектив­ные трудности для организации борьбы с этим видом прес­тупности.

Здесь уместно также указать на связь, существующую между циклами экономического развития и экономической преступностью. В период экономических кризисов наблюда­ется, с одной стороны, рост экономических преступлений (что связано с попытками любыми средствами укрепить материальное положение во время неблагоприятных эконо­мических условий), а с другой стороны, усиление борьбы с этим видом преступности (что объясняется особым ха­рактером экономических преступлений, наносящих ущерб

43

 

либо экономике в цепом, либо отдельным ее отраслям, что особенно опасно в периоды кризисов, когда она сильно ос­лаблена) .

Осознавая,  что искоренить полностью экономическую преступность не представляется возможным,  западные спе­циалисты делают вывод о необходимости хотя бы ограниче­ния ее размаха. Однако при решении и этой задачи возни­кает целый ряд трудностей научного, практического и тех­нического порядка.

Кроме названных факторов," осложняющих борьбу с эко­номической преступностью (расплывчатость понятия эконо­мической преступности, раздробленность законодательства, отсутствие конкретной жертвы и пр.),  само выявление и расследование таких преступлений составляет большую проб­лему. Многие экономические преступления остаются темны­ми цифрами,  так как никто о них не заявляет. В некоторых случаях пострадавшие даже не подозревают, что они стали объектом преступления, - так может происходить, например, при сложной системе установления цен. Сотрудникам право­охранительных органов порой трудно распознать случаи про­тивоправной практики по той причине, что методы, исполь­зуемые предпринимателями при совершении преступлений, нередко оказываются теми же, что приняты в повседневной практике. Многие преступления выглядят как обычные делок вые операции. Это затрудняет доказывание наличия преступ­ного умысла и создает препятствие для возбуждения уго­ловного преследования. Многие экономические преступления являются актами скорее бездействия, чем действия,  напри­мер,  при нарушении норм налогообложения нарушитель в на- . лотовой декларации просто ке указывает часть своих дохо­дов.

Ряд специфических трудностей связан также с рассле­дованием экономических преступлений. Трудоемкое дело тре­бует иногда нескольких месяцев, порой даже лет упорного труда следователей и экспертов,  что по сравнению с прак­тикой оперативного производства арестов за уличные прес­тупления представляется специалистам мало перспективным. Од кой из пркчин сложности проведения расследования, при­сущей а основном США, является раздробленность и множе-

44

 

ственность органов, занимающихся таким расследованием. Эти органы часто дублируют друг друга. Так, дело о мо­шенничестве,  подпадающее под компетенцию Федеральной торговой комиссии,  может попасть также под юрисдикцию почтового управления,  так как определенные нарушения от­носятся к законам о мошенничестве в почтовых отправле­ниях. Таким образом, вследствие отсутствия должной коор­динации может оказаться, что несколько органов оасследу-ют    одно   и   то  же дачо,   не  имея  понятия  о   работе  дру­гого органа.

По данным Комитета американской ассоциации адвока­тов, федеральные органы весьма избирательно подходят к тому, какие правонарушения расследовать. Министерство юстиции,  облеченное правом возбуждать уголовное преследо-ваниег из-за отсутствия специалистов-экспертов нередко не в состоянии завершить расследование по делам,  передавае­мым ему другими следственными органами.

В США отсутствует общенациональная стратегия при­влечения к ответственности за экономические преступле­ния. Отсутствие единообразного подхода к необходимости преследования за такие преступления выражается в том, что административные органы,  обнаруживая нарушения под­ведомственных им норм, выносят корпорациям даже в свя­зи с крупными мошенническими операциями приказы о прек­ращении данного рода деятельности либо административное предупреждение. Таким образом,  огромное число преступле­ний не достигает стадии суда.

В  связи с вышесказанным признается важным вопрос о создании специализированных органов и формировании кад­ров по борьбе с экономическими преступлениями. Например, в ФРГ накоплен определенный опыт в этой области. Еще в 1.968 г. в ФРГ была создана специальная комиссия по изу­чению экономической преступности. В соответствии с раз­работанной ею рекомендацией был проведен эксперимент я земле Северный Рейн—Вестфалия, где было учреждено ре­гиональное бюро специального прокурора по борьбе с эко­номической преступностью. После проведения эксперимен­та, который оказался весьма удачным,  был принят закон об организации таких бюро по всей территории страны.

45

 

Кроме того, ФРГ. является страной, где законодательно предусмотрена специализация судов по рассмотрению дел об экономических преступлениях. В течение ряда лет на территории земли ФРГ Баден Вюртемберг действует специ­альная полицейская служба экономического контроля. Сфе­ра ее^деятельнрсти включает проверку цен на потребитель-. скне товары, контроль за соблюдением правил перевозки продуктов питания, а также надзор за продажей спиртных напитков. За десятилетие с  1972 по 1982 г. личный сос­тав службы был ур^личен с 264 до 429 человек. В нас­тоящее время на каждые 22 тыс. жителей земли приходит­ся по одному* сотруднику этой службы. Только за один год (1982)  ее сотрудники провели  115 тыс. проверок, отобра­ли для экспертизы 35 тыс. проб продовольственных това­ров, направили в органы прокуратуры 1160 деп о соверше­нии различны^, экономических правонарушений (4, с. 33). В США инициатором мероприятий по борьбе с "бело-воротничковой* преступностью на местном уровне является Национальная ассоциация окружных атторнеев, которая с помощью Администрации содействия правоприменительной деятельности и Центра по программам борьбы с экономи­ческой преступностью разработала программу преследова­ния экономических преступлений, подготовила руководство по прог-щурам и методике расследования. Основную роль в преследовании "беловОротничковой* преступности в США играют федеральные органы. В первую очередь, это связа­но с тем, что ответственность за экономические пресгуп- : пения в большинстве случаев регулируется федеральными законами. В большинстве управлений атторнеев США  созда-^ ны отделы по экономическим преступлениям, в состав ко­торых входят квалифицированные специалисты. Если правом возбуждать уголовное преследование по экономическим пре­ступлениям обладает только министерство юстиции США, то проводить следствие по этим делам могут и другие ор­ганы. Большую роль здесь играет ФБР,  которое в послед­ние годы значительно усилило борьбу с экономической прес­тупностью. Примерно 10% бюджета ФБР расходуется на расследование таких преступлений. Для этого используют­ся 8500 сотруднике!  ФБР, а также 12  500 лиц, не деля-

46

 

юитихся агентами ФБР. Бюро также привлекает к расследо­ванию бухгалтерских работников и атторнеев.

Служба по инспектированию почтовых отправлений за­нимается расследованием   мошенничеств,   связанных с поч­товыми отправлениями. Эта служба вправе применять уго­ловные  санкции. Расследование служба проводит,  как пра­вило,  совместно с атторнеями из министерства юстиции.

В   1973 г. в министерстве здравоохранения, образова­ния и благосостояния был создан отдел.по следствию и бе­зопасности. В нем работают следователи и ревизоры. От­дел проводит расследование в следующих областях:  1)   на­рушения положений Программы по гарантированным студен­ческим ссудам. Программа касается возможности получе­ния студентами у кредитных учреждений ссуды  на оплату своего обучения. Махинации совершаются при предоставле­нии ссуды лицам,   не являющимся студентами, в рамках этой программы;  2)   нарушения программы по предоставле­нию медикаментов. Отдел расследует различные мошенниче­ства,  связанные с этой программой; 3)  нарушения Програм­мы по бесплатному медицинскому обслуживанию. Програм­ма касается медицинского обслуживания пожилых лиц.

Служба по налогам  и сборам также занимается рассле­дованием преступлений,  связанных с уклонением от уплаты налогов. В  следственном отделе работают 2500 следовате­лей.

Расследованием  нарушения банковского законодатель­ства занимаются Агентство по банковским операциям; Аген­тство по контролю за валютой; Федеральная корпорация по страхованию банковских депозитов; Федеральное резервное агентство. Эти агентства проводят ревизию банков в пре­делах своей юрисдикции. Контролер по валютным вопросам проводит проверку банков два раза в год. Агентства впра­ве отстранить служащих банков от исполнения обязаннос­тей,  если они совершили преступление.

Отдельное место в борьбе с экономической преступ­ностью занимает проблема обнаружения и расследования компьютерных преступлений. В связи с постоянным увели­чением числа ЭВМ  и терминалов специалисты прогнозиру­ют,  что возможности совершения этих преступлений будут

47

 

расширяться. Уровень раскрываемости компьютерных прес­туплений довольно низкий и зависит, главным образом, от случайностей. Предпринимаемые в настоящее время защит­ные меры мало эффективны. Определенное место с специ­альной литературе уделяется разработке- вопросов выявле­ния и расследования этих преступлений. Отмечается, в част­ности, что основным условием расследования компьютерных преступлений является хорошее знание вычислительной тех­ники,  особенностей ее применения. Указывается также на необходимость привлечения к расследованию специалистов из числа высокопоставленных должностных лиц пострадав­шего предприятия. Немаловажным моментом,  обеспечиваю­щим успех дальнейшего расследования,  по мнению западных криминалистов, может оказаться внезапность проведения отдельных следственных действий, в частности, арест подо­зреваемого, поскольку в иной ситуации ему не представит большого труда скрыть следы преступления в самое корот­кое время. Особые трудности вызывает проведение следо­вателем осмотра информационно-вычислительного центра. Обращается внимание на необходимость быстрого изготов­ления копий носителей информации (их изъятие может прер­вать технологический процесс, что связано с рядом трудно­разрешимых для следствия задач, в том числе и материалы* ного характера), получения оттисков с алфавитно-печатаю-щего устройства (по этим оттискам можно осуществить контроль всех зафиксированных носителей информации).

Не м  .гее важной стороной следствия при осмотре ин­

формационно—вычислительного центра является фиксация

первичных документов, определение, какие данные и на ка­

ких носителях информации содержатся, где они хранятся.

При описании особенностей тактики допроса особое внима­

ние обращается на необходимость технической подготовлен­

ности следователя к допросу. В  связи с этим рекомендует­

ся вводить должность полицейского инспектора по ЭВМ

(можно отметить, что такие должности в связи с высоким

уровнем технической оснащенности самих правоохранитель­

ных органов уже не редкость для западной уголовной юс­

тиции).   '

Возросшая интернац' энализация труда,  торговли, трано-

48

 

порта и связи, всей экономической жизни западного мира привела к  тому, что экономические преступления выходят за рамки национальных границ. В этой связи все острее ощущается необходимость организации борьбы с этим явле­нием на международном уровне.

С конца 70-х годов в этой области предпринимаются определенные шаги, которые,  однако,   ош.е не привели к ка­ким-либо ощутимым результатам. В рамках Европейского Совета было принято несколько рекомендаций в отношении сотрудничества в борьбе с налоговыми мошенничествами на международном уровне и подписаны протоколы с целью обес­печить обмен информацией, судебную взаимопомощь и выда­чу экономических преступников. Большую роль в разреше­нии этой проблемы играют и Конгрессы ООН,  на которых были уже выработаны основные рекомендации по совершен­ствованию борьбы с экономическими преступлениями.


<