§ 3. Уголовный закон и социалистическая законность : Cоветский уголовный закон - Н.Д. Дурманов : Книги по праву, правоведение

§ 3. Уголовный закон и социалистическая законность

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 
РЕКЛАМА
<

I. Советский уголовный закон, выражающий политику Коммунистической партии в области борьбы с преступлениями путем применения наказания к виновным в их совершении, играет большую роль в осуществлении социалистической законности, в борьбе с преступлениями, в укреплении и развитии социалистического правосознания граждан.

Коммунистическая партия Советского Союза и Советское правительство требуют неуклонного и строгого осуществления социалистической законности и охраны прав граждан.

 

56

 

В отчетном докладе Центрального Комитета КПСС XXIII съезду Коммунистической партии Советского Союза товарищ Л. И. Брежнев говорил: «Развивая демократические принципы государственного строительства, партия исходит из того, что вся деятельность советских. органов и широкое творческое участие граждан в управлении делами страны должны основываться на строжайшем соблюдении социалистической законности»1. Указания партии и правительства о соблюдении законности прежде всего относятся к области применения уголовной репрессии, к соблюдению уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Уголовные законы предусматривают за совершение преступлений лишение гражданина определенных благ, включая лишение свободы, и в исключительных случаях при совершении некоторых особо опасных преступлений—даже жизни; поэтому как содержание уголовного (и уголовно-процессуального) закона, так и строжайшее его соблюдение имеют первостепенное значение.

Положения уголовного закона, как и любого советского закона, общеобязательны и непреложны. Соблюдение их является обязанностью должностных лиц и граждан. Всякое отступление от велений закона ведет к ослаблению социалистической законности, к нарушению государственных и общественных интересов, прав и законных интересов граждан. Признание лица виновным в совершении преступления, назначение наказания и его исполнение производятся строго на основании закона.

Вместе с тем если деяние предусмотрено в уголовном законе в качестве преступного и наказуемого, то виновный будет подлежать наказанию, если только нет указанных в законе обстоятельств, освобождающих виновного от уголовной ответственности или наказания.

Ст. 2 Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик от 25 декабря 1958 г. гласит, что «задачами советского уголовного судопроизводства являются быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного примене-

1 Л. И. Брежнев. Отчетный доклад Центрального Комитета: КПСС XXIII съезду Коммунистической партии Советского Союза. М., Политиздат, 1966, стр. 102.

57

 

ния закона с тем, чтобы каждый, совершивший преступление, был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден».

II. В области уголовного права, как и повсюду, незыблемыми были и остаются указания великого Ленина о том, что «необходимо соблюдать свято законы и предписания Советской власти и следить за их исполнением всеми»1, что нетерпимо малейшее нарушение законов Советской власти, малейшие нарушения советского порядка, что законность должна быть одна и органы власти обязаны «абсолютно соблюдать единые, установленные для всей федерации законы...» 2.

В ряде решений Коммунистической партии Советского Союза и законодательных актов с первых дней Великой Октябрьской социалистической революции выражались требования осуществления социалистической законности, в особенности по уголовным делам.

Еще VI Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов в постановлении от 8 ноября 1918 г. «О точном соблюдении законов» призвал всех граждан, все органы и всех должностных лиц Советской власти к строжайшему соблюдению советских законов 3.

В 1921 г. В. И. Ленин дал сохраняющее все свое значение и в настоящее время указание, что чем больше мы входим в условия, которые являются условиями прочной и твердой власти, тем настоятельнее необходимо «выдвинуть твердый лозунг осуществления большей революционной законности...» 4.

В резолюции XI Всероссийской конференции РКП (б) в 1921 г. указывалось, что с переходом к мирному хозяйственному строительству очередной задачей является водворение во всех областях жизни строгих начал революционной законности. Строгая ответственность органов и агентов власти и граждан за нарушение созданных Советской властью законов и защищаемого ею порядка должна идти рядом с усилением гарантии личности и имущества граждан 5.

 

1 В. И Л е н и н. Соч., т. 29, стр. 514.

2 В И. Ленин Соч., т. 33, стр. 327.

3 СУ РСФСР 1918 г. № 90, ст 906.

4 В. И. Ленин. Соч., т. 33, стр. 151.

6 «КПСС в резолюциях и решениях...», ч, I, стр. 593.

 

 

В соответствии с указаниями В. И. Ленина, резолюцией XI Всероссийской партийной конференции и решениями IX Всероссийского съезда Советов был издан ряд. кодексов и других законов, среди которых видное место-занимали Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. и изданные вслед за ним УК других советских республик. В законе о введении этого кодекса в действие1 указывалось, что издание уголовного кодекса осуществляется Советским. государством в целях ограждения рабоче-крестьянского-государства и революционного правопорядка от его нарушителей и общественно опасных элементов и установления твердых основ революционного правосознания.

Выступая в связи с подготовкой ряда кодексов и. других законов в апреле 1922 г. на IV Всероссийском съезде деятелей советской юстиции, Н. В. Крыленко указывал, что мероприятия по внедрению революционной законности означают «установление такого правопорядка в государстве, при котором каждому гражданину предоставляется совершать то, что законом не запрещено, с одной стороны, и наказуется всякое деяние, квалифицированное законом как преступление — с другой»2.

Постановление ЦИК и СНК СССР от 25 июня 1932 г. «О революционной законности»3, отметив успехи в деле укрепления революционной законности, указало при. эюм и на наличие все еще значительного числа нарушений революционной законности со стороны должностных лиц и искривлений в практике ее применения, особенно в деревне, и определило ряд мероприятий по дальнейшему осуществлению и укреплению революционной законности.

III. Социалистическая законность, пишет А. Бовин, и социалистическая демократия неотделимы друг от друга; дальнейшее развитие демократии включает в себя и укрепление законности 4.

Социалистическая законность является внутренним. свойством социалистического строя, объективной закономерностью развития социалистического общества. Она все время развивается и укрепляется, несмотря на от-

1 СУ РСФСР 1922 г. № 15, ст. 153.

2 «Еженедельник советской юстиции», 1922, № 5, стр. 11.

3 СЗ СССР 1932 г. № 30, ст. 298.

4 «Известия», 10 февраля 1962 г.

 

дельные факты ее нарушения1. Эти нарушения неизменно исправляются. Обязанность соблюдения заколов является конституционной обязанностью граждан. XX съезд КПСС указал: «Съезд полностью одобряет осуществленные ЦК КПСС меры по укреплению советской законности, по строгому соблюдению прав граждан, гарантированных Советской Конституцией, и обязывает все партийные и советские органы бдительно стоять на страже законности, решительно и сурово пресекать всякие проявления беззакония, произвола, нарушения социалистического правопорядка»2.

IV. Последующие указания Коммунистической партии и Советского правительства конкретизировали задачи по дальнейшему укреплению социалистической законности и указывали на повышение роли советской общественности в борьбе с нарушениями законности и правил социалистического общежития.

В принятой XXII съездом КПСС Программе КПСС говорится: «Партия ставит задачу обеспечить строгое соблюдение социалистической законности, искоренение всяких нарушений правопорядка, ликвидацию преступности, устранение всех причин, ее порождающих» 3.

Программа КПСС установила, что «правосудие в СССР осуществляется в полном соответствии с законом», что судом, органами следствия и дознания должны строжайше соблюдаться законность, все процессуальные нормы. Эти указания относятся в полной мере и к нормам советского уголовного права.

Строжайшее соблюдение социалистической законности — одно из важнейших условий эффективной борьбы с преступностью. «Строгое соблюдение социалистической законности,— говорилось в редакционной статье газеты «Правда»,— пресекает в зародыше деятельность преступных элементов, создает обстановку, при которой преступление или вообще не может совершиться, или будет быстро разоблачено... Коммунистическая партия л Советское правительство исходят из понимания закона

1 См •П.Е Недбайло. Советские социалистические правовые нормы. Изд-во Львовского гос. ун-та, 1959, стр 167.

2 «XX съезд Коммунистической партии Советского Союза. Стеногр. отчет», т. II. М., Госполитиздат, 1956, стр. 423.

3 «Материалы XXII съезда КПСС», стр. 400.

 

 

как обязательного для всех акта, обойти или нарушить который не может ни одно должностное лицо»1.

Пленум Верховного Суда СССР в постановлении № 2 от 18 марта 1963 г. «О строгом соблюдении законов при рассмотрении судами уголовных дел» указал: «Никакие нарушения законности не могут быть оправдываемы ссылками на то, что это необходимо, якобы, в целях усиления борьбы с преступностью... Суды должны точно и неуклонно соблюдать требования уголовного законодательства, не допускать осуждения лиц, в действиях которых отсутствует состав преступления, а также случаев неправильной квалификации содеянного и назначения мер наказания без учета обстоятельств дела и личности виновного. Совершенное преступление должно быть квалифицировано в точном соответствии с законом, предусматривающим уголовную ответственность за это деяние, и никакие отступления от этого требования недопустимы» 2.

В решениях ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР о мерах по усилению борьбы с нарушениями общественного порядка особенно большое внимание обращено на дальнейшее укрепление социалистической законности.

В целях дальнейшего укрепления социалистической законности и усиления борьбы с преступностью даны указания о наведении образцового порядка в городах, районных и населенных пунктах и о обеспечении надежной охраны интересов государства и граждан от посягательств преступных элементов.

Перед Прокуратурой СССР поставлена задача усиления надзора за точным и неуклонным соблюдением социалистической законности государственными органами, должностными лицами и отдельными гражданами.

Указано, что правосудие должно осуществляться в строгом соответствии с законом.

Подчеркивается, что проведение в жизнь намеченных решениями мероприятий по усилению борьбы с преступ

1 «Правда», 12 апреля 1955 г.

2 «Сборник постановлений Пленума Верховного Суда СССР 1924—1963 гг.», стр. 170—171.

 

61

 

ностью должно осуществляться на основе строжайшего соблюдения социалистической законности.

Деятельность органов социалистического правосудия успешно способствует предупреждению и пресечению преступлений лишь тогда, когда наказание постигает действительных преступников, причем их преступления квалифицируются и наказания за них назначаются с точным соблюдением закона.

Ослабление же законности, например привлечение к ответственности невиновного или незаконное освобождение виновного, неправильная квалификация действий виновного, применение к нему более сурового или чрезмерно мягкого наказания в сравнении с предусмотренным законом, и другие нарушения затрудняют борьбу с преступлениями. При таких нарушениях извращаются принципы советского правосудия и не могут быть осуществлены цели наказания.

Неправильными и вредными являются встречающиеся иногда объяснения отступлений от уголовного закона соображениями «целесообразности». В действительности целесообразным всегда является строгое соблюдение уголовного закона, так как при издании его законодатель учел наиболее целесообразные меры, которые должны применяться в данном случае.

V. Новым важным этапом в дальнейшем развитии принципа советской законности явилось издание Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик и других общесоюзных уголовных законов в декабре 1958 г. и издание на их базе уголовных кодексов союзных республик в 1959—1961 гг.

Эти уголовные законы твердо закрепили в качестве безусловно обязательных положений советского права, что лицо может нести уголовную ответственность лишь в случаях и пределах, установленных уголовным законом и лишь за общественно опасные деяния, которые им самим виновно совершены, причем закон требует строгой индивидуализации ответственности и наказания.

Характерные черты уголовного закона, как устанавливающего виды преступлений и наказания за них. обусловливают тщательную подготовку советских уголовных законов, что свойственно и процессу разработки советских законов, относящихся к другим отраслям права.

 

62

 

В. И. Ленин указывал: «Обратить сугубое внимание на необходимость более осторожной, тщательной подготовки текста декретов»1. Он говорил, что «законодательствовать надо с тройной оглядкой. Семь раз пример» 2.

В. И. Ленин, приняв непосредственное активное участие в подготовке Уголовного кодекса РСФСР 1922 г., не только дал принципиальные руководящие указания, но и лично сформулировал наиболее важные положения о борьбе с контрреволюционными преступлениями 3.

При этом характерна та величайшая тщательность, с которой относился В. И. Ленин к подготовке текста закона, ибо он составил три варианта одной статьи Уголовного кодекса.

Проекты систематизированных уголовных законов (Основ, уголовных кодексов и др.) подвергаются обычно широкому обсуждению. В. И. Ленин писал, что в Советской стране «каждый гражданин должен быть поставлен в такие условия, чтобы он мог участвовать и в обсуждении законов государства...» 4. Программа КПСС говорит, что «системой должно стать обсуждение трудящимися проектов законов и других решений как общегосударственного, так и местного значения».

Весьма обстоятельная подготовительная работа была проделана при создании уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик в 1958—1961 гг.

Проекты Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик и законов об уголовной ответственности за государственные и воинские преступления явились результатом большого коллективного труда. Первоначальные проекты Основ, подготовленные при активном участии работников прокуратуры, судебных органов. Юридической комиссии, большой группы практических работников юстиции и ученых, рассылались в союзные республики и обсуждались на местах.

Таким образом, уже предварительная подготовка этих законопроектов осуществлялась на широких демократических началах, и комиссии законодательных предположений Верховного Совета СССР имели возмож-

1 Ленинский сборник XXIII, стр. 226.

2 Ленинский сборник XXXV, стр. 327.

3 См. В. И. Лени н. Соч., т. 33, стр. 321—322.

4 В. И. Л е н и н. Соч., т. 27, стр. 185.

 

63

 

ность учесть мнение различных кругов советской общественности.

После внесения поправок и дополнений на основе замечаний, поступивших с мест, проект Основ уголовного законодательства (как и Основ уголовного судопроизводства) был летом 1958 г. опубликован для широкого обсуждения 1.

Комиссии законодательных предположений получили от трудящихся многочисленные поправки и дополнения. Тщательным Образом были изучены и многочисленные высказывания по законопроектам на страницах наших газет и журналов. Все это было учтено при окончательном редактировании законопроектов, перед тем как внести их на рассмотрение Верховного Совета СССР. Достаточно сравнить проект Основ, опубликованный в июне 1958 г., и текст Основ, принятых Верховным Советом СССР, чтобы убедиться, какое большое число предложений и замечаний со стороны советской общественности было отражено в Основах.

Проекты уголовных кодексов союзных республик, изданных в 1959—1961 гг., подвергались также широкому и плодотворному обсуждению со стороны практических и научных работников и со стороны широких кругов советской общественности.

1 «Советское государство и право», 1958, № 6; Социалистическая законность», 1958, № 6, и др.

 


<