§ 3. Время совершения преступления : Cоветский уголовный закон - Н.Д. Дурманов : Книги по праву, правоведение

§ 3. Время совершения преступления

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 
РЕКЛАМА
<

I. Уголовный закон применяется в отношении деяния, совершенного в период от введения закона в действие до утраты им силы. Если преступное деяние начато •и окончено за время действия данного уголовного закона, то вопрос о применении этого уголовного закона не вызывает каких-либо осложнений. Специфические вопросы возникают, когда действие или бездействие со^

1 СЗ СССР 1930 г., № 46, ст. 476.

 

вершены при сохранении силы за прежшим законом, а результат, например смерть потерпевшего, наступил уже при действии нового закона. Подобные же вопросы возникают и в отношении длящихся или продолжаемых преступлений, ответственности соучастников и т. д.

Как и при определении места совершения преступления, моментом совершения преступления надо признать наличие всех признаков объективной стороны состава данного преступления в деянии виновного.

Следовательно, когда закон связывает момент окончания преступления только с совершением действия или бездействия, то в случае их совершения до утраты силы прежним уголовным законом, преступление считается совершенным в период действия прежнего закона. В подобных случаях не имеет значения для решения рассматриваемого вопроса, что общественно опасные последствия наступили при действии новою уголовного закона.

Например, если заведомо ложный донос о совершении преступления, сделанный в 1960 г., повлек тяжкие  ^ последствия для потерпевшего уже после вступления в силу УК РСФСР 1960 г., т. е. после 1 января 1961 г., то пресппление все же следует считать совершенным при действии УК РСФСР 1926 г. (ст. 95 УК РСФСР 1926г.).

Если же состав преступления включает в качестве признака объективной стороны деяния наступление общественно опасных последствий, то преступление надо считать совершенным тогда, когда эти последствия наступили.

Если преступление по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного, не было доведено до конца и, следовательно, было совершено покушение или приготовление, преступное деяние следует считать совершенным тогда, когда имела место неудача попытки довести преступление до конца.

М.^Н. Бд^ полагает, что если пп^ледств.и^-входит в объективною сторон.^, состава, временем совершения яв^еI£Д»д^слеДаье•:-ДI?кс:^'в4е, повлекшее последствие, так как виновный уж.*? н° может изменить последствия '. Таково же мнение авторов Научно-практического ком-

' См. М. Б л ум. Вопросы действия уголовного закона во времени. «Уч. зап. Латвийск. гос. ун-та», 1962, т. 4, вып. 4, стр. 18.

261

 

ментария УК РСФСР, изданного в 1964 г.', а также С. Г. Келиной2.

С мнением названных авторов нельзя согласиться.

Последствие и есть воплощение действия (или бездействия) в объективном мире, конечный результат его развития. Наступление результата при материальных составах обязательный и очень важный признак объективной стороны.

Неосновательно мнение, что лицо не может изменить последствия. Поскольку имеется промежуток времени между последним действием и последствием, то после опубликования нового, более сурового закона и до дня введения его в действие виновный может в большинстве случаев предотвратить общественно опасные последствия своего деяния, совершенного .при действии прежнего закона.

Таким образом, если действие или бездействие совершено при прежнем законе, а 'последствия, образующие признак состава преступления, наступили при действии нового хотя бы и более сурового закона, то, по нашему мнению, в принципе применяется новый закон. Лишь в тех случаях, когда лицо при неосторожных деяниях не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и потому лишено было возможности их предотвратить до вступления в силу нового закона, а также когда предотвращение последствий до введения в действие нового закона было объективно невозможно, по нашему мнению, следует определять ответственность по ранее действовавшему менее суровому закону.

II. Существенное значение имеет вопрос о времени совершения преступления соучастниками преступления — соисполнителями, организаторами, подстрекателями, пособниками. Некоторые авторы считают, что для каждого соучастника момент совершения преступления определяется окончанием его собственных действий, а не моментом совершения преступления исполнителем. Так, по мнению М. И. Блум, для организатора — это время совершения другими участниками всех действий,. •приведших к результату, для подстрекателя — момент,.

' «Научно-практический комментарий  Уголовного   кодекс» РСФСР», стр. 11.

2 См. С. Г. К е л и я а. Советский уголовный закон, стр. 33.

262

 

когда он склонил исполнителя, для пособника — совершение действия, способствующего преступлению. Однако если виновный сознавал, что действия исполнителя будут совершены при действии нового закона, то он подлежит ответственности по новому закону'.

Авторы  Научно-практического  комментария УК РСФСР полагают, что если деяние выразилось в организаторской деятельности, подстрекательстве, пособничестве, то оно считается совершенным в момент выполнения соответствующих действий, независимо от того, когда совершено преступление исполнителем 2.

Это неверно. Ст. 17 Основ говорит о соучастии как о совместном умышленном участии в совершении преступления. В отношении организаторов, подстрекателей, пособников момент совершения преступления определяется действиями .исполнителя3, а не действиями названных соучастников по созданию условий для совершения преступления.

Действия организатора, подстрекателя, пособника не имеют самостоятельного значения и непосредственно не причиняют вреда объекту; они воплощаются в действиях исполнителя. При этом у соучастников имеется возможность после опубликования, но до вступления в силу нового более сурового закона предотвратить совершение преступления, а у пособника большей частью, кроме того, возможность устранить совершенное пособничество, например отобрать данное исполнителю оружие;

лицу, 'заранее обещавшему укрыть преступление, достаточно сообщить об отказе от своего обещания и т. д.

Поэтому моментом совершения преступления для соучастников следует признать момент совершения преступления исполнителем. Заранее обещанное укрывательство, как вид пособничества, признается (ст. 18 Основ) оконченным тогда, когда исполнитель, получив обещание укрыть преступление, совершит это преступление. Позднейшие действия по реальному сокрытию преступника, следов преступления, 'предметов, добытых

' См. М. Блум. Вопросы действия советского уголовного закона во времени, стр. 19.

_ 3 «Научно-практический  комментарий  Уголовного   кодекса РСФСР», стр. 11.

3 «Научный комментарий к Уголовному кодексу РСФСР» Свердловск, 1964, стр. 7.

Ш

 

преступлением, не создают новых оснований уголовной

ответственности. Следовательно, если обещание укрыть было дано и преступление было совершено до издания нового более сурового закона, а реальное укрывательство уже совершенного преступления — после его издания, укрыватель, как и исполнитель, подлежит ответственности по прежнему уголовному закону.

Заранее не обещанное укрывательство по действующему уголовному законодательству как самостоятельное преступление (ст. 882, ст. 189 ук РСФСР) 'подпадает под действие закона, имеющего силу в момент совершения укрывательства. Поскольку укрывательство большей частью есть длящееся преступление, к нему относятся и все особенности действия уголовных законов в отношении длящихся преступлений.

III. Длящиеся преступления подпадают под действие нового закона в том случае, если непрерывное осуществление состава преступления длится и после введения в действие нового уголовного закона.

Продолжаемое преступление характеризуется тем, что виновный последовательно при единстве умысла совершает несколько или даже множество одинаковых или однородных действий или актов бездействия, посягающих на один и тот же объект, которые в целом составляют одно преступление, а не ряд преступлений. Таковы, например, систематическое обвешивание покупателей продавцом, систематическое хищение вверенного государственного или общественного имущества каждый раз небольшими суммами и т. д.

Продолжаемое преступление не осуществляется непрерывно в отличие от длящегося, а состоит из отдельных, разъединенных во времени действий, каждое из которых содержит признаки состава данного преступления. В целом же продолжаемое преступление — одно преступление.

Однако продолжаемое преступление может по характеру и степени общественной опасности весьма существенно отличаться от каждого звена, взятого в отдельности. Например, продолжаемое хищение, совершаемое каждый раз мелкими суммами, в целом может образовать по размерам похищенного хищение в крупных и даже особо крупных размерах и соответственно должно квалифицироваться и наказываться.

264

 

Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 4 марта 1929 г., дополненном постановлением от 14 марта 1963 г., разъяснил, что по продолжаемым преступлениям амнистия применяется, если они вполне закончены до издания амнистии и не применяется, если хотя бы одно из преступных действий, образующих продолжаемое деяние, совершено было после издания

акта амнистии'.

Отправляясь от смысла этого разъяснения, которое рассматривает все длящееся или 'продолжаемое преступление как одно целое, следует признать, что длящееся преступление, которое осуществлялось и после издания нового уголовного закона, равно как и продолжаемое преступление, из которого хотя бы одно действие учинено после введения в действие нового уголовного закона, следует рассматривать как совершенные при действии этого нового закона.


<