§ 1. Общие вопросы : Cоветский уголовный закон - Н.Д. Дурманов : Книги по праву, правоведение

§ 1. Общие вопросы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 
РЕКЛАМА
<

I. Вопрос о пределах действия советского уголовного" закона во времени тесно связан с ролью советского уголовного закона по предупреждению преступлений и-воспитанию граждан в духе нетерпимости к преступлениям и активной борьбы с ними.

Этот вопрос связан также с основаниями уголовной ответственности. Предупреждающая и воспитательная роль норм советского уголовного права, содержащихся в уголовном законе, может осуществляться лишь тогда,. когда эти нормы действуют и они заранее известны гражданам и компетентным должностным лицам. То, что деяние предусмотрено уголовным законом (ст. 3 Основ), означает действие данного уголовного закона к-моменту совершения преступления.

Таким образом, одним из обстоятельств, образующих в совокупности основания уголовной ответственности, надо признать совершение деяния, несмотря на запрет, связанный с установлением наказания за его-нарушение, причем этот запрет был или должен был быть известен виновному. Запрет деяния как общественно опасного под страхом наказания может относиться-только к будущему и, естественно, не может влиять на поведение людей в прошлом. Поэтому, по общему правилу, советский, уголовный закон действует в отношении тех предусмотренных им деяний, которые совершаются" после введения в дейс-таие (встуддения_^_силу) датоото

•эяКОНз.

247-

 

Это принципиальное положение выражено кратко и "четко в ч. I ст. 6 Основ 1958 г. определяющей действие уголовного закона во времени: «Преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время совершения этого деяния».

Часть I ст. 2 УПК РСФСР 1923 г. и соответствующие статьи УК других союзных республик почти в тех же словах излагали этот принцип. Примерно таким же образом определяли действие уголовного закона во времени и Основы уголовного судопроизводства Союза •ССР и союзных республик 1924 г. «Применение судом мер социальной защиты' определяется уголовными законами, действовавшими в момент совершения преступления» (ст. 3).

Таково принципиальное 'положение советского уголовного права. Установление обратной силы уголовного закона для законов, исключающих или смягчающих 'ответственность (ч. 2 ст. 6 Основ), вытекает из этого принципа, а отнюдь не противоречит ему.

До издания Основ уголовного законодательства СССР и союзных республик 1958 г. нормы о действии уголовного закона во времени, в отличие от норм о действии его в пространстве, содержались в уголовно-про-цессуальном законодательстве — в Основах уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик и в уголовно-процеосуальных кодексах союзных республик.

Следовательно, вопрос о действии уголовного закона во времени рассматривался в законе с точки зрения уголовно-процессуальной — возможности  возбуждения дела, расследования, разбирательства и разрешения его на основании данного закона, а также квалификации деяния и применения наказания или освобождения от уголовной ответственности и наказания на основании этого же закона.

Однако по существу норма о действии уголовного закона во времени — норма материального уголовного права. Она определяет преступно ли и наказуемо, и если наказуемо, то какими наказаниями и в каких пределах,

' Так назывались по Основным началам и Основам уголовного судопроизводства 1924 г. меры наказания.

:248

 

данное деяние в зависимости от времени его совершения;

и времени действия уголовного закона, которым деяние-предусмотрено. Собственно и ст. 2 УПК РСФСР 1923 г.„ определяя действие уголовного закона во времени, говорила не о процессуальных моментах, а о преступности и наказуемости деяния, т. е. о категориях уголовного. материального права.

В советской уголовноправовой и уголовно-процессуальной литературе вопрос о пределах действия уголовного закона во времени обычно рассматривался как вопрос материального уголовного 'права, который должен разрешаться в Основных началах уголовного законодательства, а не в Основах уголовного судопроизводства '.

Основы уголовного законодательства 1958 г., включив ст. 6' о действии уголовного закона во времени, окончательно разрешили этот вопрос.

При рассмотрении далее вопросов о времени введения в действие и прекращения действия уголовного-закона под законом понимаются как кодексы или иные-систематизированные уголовные законы, содержащие' совокупность уголовноправовых норм, например Основы, так и законы, устанавливающие, дополняющие или:

изменяющие единичную норму, например законы, изменяющие одну лишь статью или санкцию статей уголовного кодекса.


<