§ 1. Общие вопросы действия советского уголовного закона в пространстве : Cоветский уголовный закон - Н.Д. Дурманов : Книги по праву, правоведение

§ 1. Общие вопросы действия советского уголовного закона в пространстве

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 
РЕКЛАМА
<

I. В нормах о действии советского уголовного закона в пространстве находят яркое выражение высокие принципы советского права как права социалистического. В этих нормах последовательно осуществляется как основной ведущий 'принцип действия советского уголовного закона — принцип территориальный. Этот принцип, согласно которому все преступления, совершенные на территории СССР, подлежат действию советских уголовных законов, вытекает из незыблемости суверенитета Союза ССР и союзных республик.

Руководящие начала по уголовному праву РСФСР 1919 г. определяли, что «уголовное право РСФСР действует на всем пространстве республики как в отношении ее граждан, так и иностранцев, совершивших на ее территории преступление..» (ст. 27).

ук РСФСР 1922 г. в ст. 1 установил, что действие УК распространяется на все преступления, совершенные в пределах РСФСР как ее гражданами, так и иностранцами, если последние по своему дипломатическому положению не пользуются правом экстерриториальности.

Основные начала 1924 г. определили в ч. 1 ст. 1, что «все лица, находящиеся на территории Союза ССР, кроме пользующихся экстерриториальностью иностранных граждан, подлежат за совершенные ими на терри-

7*                                                           195

 

тории Союза ОСР преступления ответственности по уголовным законам места совершения преступления». \ В последующих частях ст. 1 Основных начал говорилось 1 о действии советских уголовных законов в отношении предусмотренных ими преступлений, совершенных советскими гражданами за границей (ч. 2), и о том, что вопрос об уголовной ответственности иностранных граждан, пользующихся экстерриториальностью, разрешается дипломатическим путем (ч. 3). Эти положения Основных начал были 'восприняты и конкретизированы в УК Украинской ССР 1927 г., Грузинской ССР 1928 г. и частично в УК Узбекской ССР 1926 г.

Таким образом, ст. 1 Основных начал 1924 г. прежде всего определила действие советских уголовных законов на территории Союза ССР и на территории союзных республик.

Однако в УК РСФСР 1926 г. и в нескольких других УК союзных республик, изданных в 1926—1935 гг., статьи о действии уголовного закона в пространстве были построены по субъекту преступления, в зависимости от того, является ли он гражданином РСФСР, другой союзной республики или иностранным гражданином.

Так, УК РСФСР 1926 г. в ст. 2 определял действие УК в отношении граждан РСФСР, совершивших преступление на территории РСФСР или за пределами СССР; в ст. 3 — действие УК в отношении граждан иных союзных республик, совершивших преступление на территории РСФСР и за пределами СССР, в ст. 4— ответственность иностранцев за преступления, совершенные на территории СССР, а ст. 5 устанавливала, что вопрос об уголовной ответственности иностранных граждан, пользующихся правом экстерриториальности, подлежит разрешению каждый раз дипломатическим путем.

Таким образом, в названных статьях не содержалось общего положения о действии УК в отношении деяний, совершенных кем бы то ни было, в пределах РСФСР. Таким же образом были сформулированы ст. ст. 2, 3 ук Белорусской ССР, Азербайджанской ССР, Армянской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР'.

' Подобным образом делилась на параграфы глава о действии советского уголовного кодекса в пространстве в некоторых учебниках и других работах. См., например, «Советское уголовное пра-

196

 

II. Проект Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, опубликованный в 1958 г., содержал две статьи, определявшие действие уголовного закона в зависимости от того, совершено ли преступление гражданином СССР как 'в пределах СССР, так и за границей (ст. 5), или же иностранцем — в пределах СССР или за границей (ст. 6).

Выделение статьи об ответственности иностранцев, поскольку речь идет о преступлениях, совершенных на территории СССР, было явно неоправданным, так как никакого особого статуса для них не существует. Надо заметить, что и заголовки названных статей в проекте были явно неудачны. Они говорили не о действии уголовного закона, а об ответственности, между тем ответственность определяют не данные лишь статьи, а все статьи Общей и Особенной частей. Это также было связано с неправильным отказом авторов проекта от формулирования территориального принципа, выражающего принципы государственного суверенитета Союза ССР и союзных республик.

В результате широкого обсуждения проекта Основ статьи о действии уголовного закона в пространстве были коренным образом изменены.

Действующие в настоящее время Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик определяют «действие уголовных законов Союза ССР и союзных республик в отношении деяний, совершенных на территории СССР» (ст. 4), и «действие уголовных законов Союза ССР и союзных республик в отношении деяний, совершенных за 'пределами СССР» (ст. 5). Прежде всего в ст. 5 определяется действие советского уголовного закона в отношении преступлений, совершенных за пределами СССР советскими гражданами.

Положения Основ, как и других советских законов, а равно международных договоров, в которых участвует СССР, касающиеся действия советских уголовных зако-

во Общая часть». М., Госюриздат, 1959, стр. 73—80. В первых изданиях учебника в разделе «Учение об уголовном законе» автором ластоящей книги рассматривались два вопроса 1) действие советского уголовного закона в отношении преступных деяний, совершенных на территории СССР и 2) действие этого закона в отношении преступлений, совершенных за пределами СССР («Уголовное право. Общая часть». М., Юриздат, 1939, стр. 139).

197

 

нов в отношении преступлений, совершенных за пределами Союза ССР, проникнуты духом глубокого уважения к суверенитету любого иностранного государства, большого или малого, и заботой о его соблюдении.

Таким образом, при действии советских уголовных законов в пространстве сочетаются принцип территориальный как наиболее важный и принцип гражданства.

III. Нормы Общей и Особенной частей советского уголовного законодательства о действии советских уголовных законов, а также нормы, содержащиеся в ряде соглашений о правовой взаимопомощи, заключенных Союзом ССР, поскольку они касаются других социалистических государств, исходят из полного равноправия, уважения независимости и суверенитета и братской взаимопомощи между странами социалистического содружества.

Так, например, ст. 10 Закона об уголовной ответственности за государственные преступления 1958 г. устанавливает, что в силу международной солидарности трудящихся особо опасные государственные преступления, совершенные против другого государства трудящихся, наказываются соответственно по ст. ст. 1—9 указанного закона.

Ст. 101 УК РСФСР определяет, что преступления против государственной или общественной собственности других социалистических государств, совершенные в отношении имущества, находящегося на территории РСФСР, наказываются по статьям главы УК о преступлениях против социалистической собственности.

Подобные положения содержатся и в уголовном законодательстве зарубежных социалистических государств, например в ст. 133 УК Венгерской Народной Республики.


<