§ 3. Строение советских уголовных законов : Cоветский уголовный закон - Н.Д. Дурманов : Книги по праву, правоведение

§ 3. Строение советских уголовных законов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 
РЕКЛАМА
<

I. Советские уголовные законы делятся на статьи, каждая из которых содержит определенное веление закона.

Многие статьи как Общей, так и Особенной частей делятся на части. По общему правилу, в отдельных частях одной статьи Общей части развивается какое-либо одно положение закона, например определяются исправительные работы как вид наказания. В Особенной же отдельные части статьи в большинстве определяют характер ответственности за одно и то же преступление, но при наличии отягчающих или, наоборот, смяг-

' Система Особенной части УК союзных республик, утративших Силу в 1960—1962 гг., приведена в составленной автором книге «Систематизированный текст общесоюзных уголовных законов и уголовных кодексов союзных республик». М., Юриздат, 1948, стр. 20—27.

в6

 

чающих ^обстоятельств, В виде исключения, иногда в. Определенной части статьи содержится изъятие из действия статьи.

Части статьи в большинстве УК не отделяются какими-либо показателями. В У К Эстонской ССР 1960 г. в самом законе указан порядковый номер каждой части. Это облегчает пользование кодексом, особенно» тогда, когда статья состоит из 5—7 частей (например^ ст. ст. 53 и 57 УК РСФСР, ст. 26 УК Узбекской ССР), и может иногда предотвратить ошибки в квалификации деяния или применении норм Общей части. Части статей иногда очень существенно различаются по содержанию, больше всего по санкциям. Поэтому точное указание части статьи в юридическом документе нередко' имеет столь же важное значение, как и правильное указание самой статьи.

Статьи систематизированных нормативных актов, в особенности уголовных кодексов, располагаются в строгой последовательности, в зависимости от характера содержащихся в них норм.

Поэтому при дополнении уголовных кодексов и Других уголовных законов новыми статьями они должны быть помещены не в конце главы и тем более не в конце кодекса, а соответственно их содержанию с тем,. чтобы они были внутренне связаны с соседними статьями.

Поэтому новые статьи включаются с цифровыми или буквенными показателями. Например, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1961 г. в Закон об уголовной ответственности за государственные преступления была включена новая статья—ст. 14' (ст. 77' УК РСФСР), предусматривающая суровую уголовную ответственность за тяжкие преступления, дезорганизующие работу исправительно-трудовых учреждений. Как по характеру преступных действий (преступная группа, насилия над лишенными свободы и администрацией и др.), так и по характеру санкции эта статья имеет сходство со ст. 14 Закона, предусматривающей уголовную ответственность за бандитизм, и петому-включена вслед за этой статьей.

II. В советской юридической литературе вызывает-спор целесообразность включения в законы примечаний к статьям.

87-

 

Целесообразность примечаний в законах в свое время отрицал И. С. Перетерский. В последние годы такое

-же мнение высказали В. М. Чхиквадзе и Д. А. Кери-

-мов'. П. Е. Недбайло считает, что в ограниченных пределах, главным образом для разъяснения понятий или терминов, употребляемых в статье, примечания могут быть включены в закон, но что нецелесообразны примечания, создающие новые нормы2. За сохранение примечаний как технического термина, но с целесообразным

-их использованием высказываются О. С. Иоффе и М. Д. Шаргородский3. Следует согласиться с названными авторами. Нет оснований полностью отбрасывать такую форму выражения воли законодателя, как примечание. При этом примечания могут содержать не только разъяснения понятий и терминов, употребляемых в статье или главе, но иногда и изъятия из действия

<латьи закона или, наоборот, указание на более широ-^ кое ее применение.

В УК союзных республик 1926—1935 гг. примечания широко применялись, причем имели различное содержание. В ряде действующих УК союзных республик примечания сохранены в небольшом количестве.

Так, в УК РСФСР 1960 г. в примечаниях I и II к ст. 24 дается определение особо опасного рецидивиста, •о котором упоминается впервые в ст. 24, и определение тяжкого преступления 4. Примечания к ст. 89 и ст. 144 УК РСФСР определяют понятие повторности совершения преступлений, о которых упоминается в ряде статей главы II и .главы V УК РСФСР. Примечание к ст. 170 определяет понятие должностного лица  как субъекта

преступлений, предусмотренных ст. ст. 170—175 УК РСФСР.

' См. В. М. Чхиквадзе и Д. А Керимов. Роль советской правовой науки в совершенствовании законодательства. Сб. «Вопросы кодификации». М, Госюриздат, 1957, стр. 26.

2 См. П. Е. Недбайло. Советские социалистические правовые нормы, стр 85.

3 См. О. С. Иоффе, М. Д Шаргородский. Вопросы теории права. М , Госюриздат, 1961, стр. 375, 376

4 Эти примечания столь громоздки, что было бы целесообразно превратить их в две самостоятельные статьи. Во всех других УК •союзных республик понятие особо опасного рецидивиста определено в самостоятельной статье, но перечень тяжких преступлений включен в текст статьи о лишении свободы.

.88

 

Особенно целесообразно включение примечания, когда содержащаяся в нем норма относится не только к данной, но и к другим статьям УК, как в названных. примечаниях к ст. ст. 89, 144, 170 УК РСФСР. Примечание к ст. 174 УК РСФСР содержит изъятие из действия статьи в отношении лица, давшего взятку, если было вымогательство взятки или давший взятку затем добровольно заявил о случившемся.

III. Статьи Особенной части уголовного закона* за отдельными исключениями, существенно отличаются по» своей структуре от статей Общей части.

Они состоят из диспозиции и санкции. В статье Особенной части, которая делится на части, в каждой такой части воспроизводится общее содержание уголовно-рравовой нормы и вместе с тем указываются особенности, имеющие иногда очень важное значение. По-^ этому каждая часть статьи содержит диспозицию и:

санкцию.

Например, ст. 144 УК РСФСР об ответственности за *

кражу личного имущества граждан состоит из трех частей. В ч. I определяется состав кражи и наказание за кражу без отягчающих обстоятельств. По ч. 2 наказывается более сурово кража при наличии хотя бы одного-из четырех отягчающих обстоятельств (предварительный;

сговор группы лиц, применение технических средств, повторность, причинение значительного ущерба потерпевшему). Наконец, по ч. 3 сурово наказывается кража, совершенная особо опасным рецидивистом.

В советской науке уголовного права термины «диспозиция» и «санкция» употребляются в двояком смысле: 1) для обозначения двух частей в статьях Особенной части; 2) для обозначения двух из трех элементов нормы уголовного права (третьим элементом признается-гипотеза).

Поэтому в настоящей главе, где" речь идет о строении уголовного закона, говорится только о диспозициях:

и санкциях как частях статей Особенной части, а в главе III—о диспозициях и санкциях уголовноправовой нормы. Некоторые вопросы, например о бланкетной или ссылочной диспозиции, относятся только к строению уголовного закона. По мнению автора, таких диспозиций в норме не может быть (см/гл. III). Изложение

89»

 

же видов санкций содержится главным образом в главе III, так как специфических видов санкций, характерных только для статей Особенной части уголовного

-закона, но не содержащихся в уголовноправовой норме, нет, кроме ссылочных санкций, являющихся техническим приемом, которого целесообразно избегать.

При таком разделении вопроса о диспозициях и санкциях не удалось избежать некоторых повторений.

Диспозиции статей Особенной части советского уголовного закона бывают четырех видов: а) простая, б) описательная, в) бланкетная и г) ссылочная. О простой и описательной диспозиции говорится ниже в гла'-' ве III при определении диспозиции уголовноправовой нормы. Здесь же достаточно сказать, что простая диспозиция статьи Особенной части только называет преступное деяние, но не определяет его признаков (например, .диспозиции ст. ст. 102, 103, 104 УК РСФСР, которые не

-содержат определения признаков убийства), а описательная диспозиция непосредственно в законе определяет признаки данного преступления (так, в ст. 144 УК РСФСР кража определяется как тайное похищение личного имущества граждан).

IV. Бланкетной называется диспозиция статьи Особенной части, которая непосредственно в самом уголовном законе не определяет преступного деяния и его признаков, а отсылает к другим законам или иным нормативным актам — постановлениям и распоряжениям правительства, приказам и инструкциям министерств, решениям местных органов власти и др. Эти нормативные акты могут быть изданы до введения в действие уголовного закона, содержащего бланкетную диспозицию, одновременно с ним и после его издания; они могут изменяться, но бланкетная диспозиция при этом может оставаться без каких-либо изменений. Например, бланкетной является диспозиция ст. 213 УК РСФСР, по которой наказывается нарушение действующих на транспорте правил, вызвавшее тяжкие последствия. Бланкетной является диспозиция ст. 140 УК РСФСР, по которой наказывается нарушение правил охраны труда, причинившее тяжкие  последствия, диспозиция •ст. 160 УК РСФСР, предусматривающая ответственность за нарушение ветеринарных правил, повлекшее тяжкие последствия, и диспозиции ряда других статей.

93

 

В советском уголовном законодательстве 1958— 1966 гг. число бланкетных диспозиций значительно сократилось.

Иногда бланкетная диспозиция'предусматривает само лишь нарушение законов или правил. Таковы, например, диспозиция ч. 1 ст. 142 УК РСФСР, предусматривающей нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви, ст. 197 УК РСФСР, предусматривающей нарушение правил въезда или проживания в пограничной полосе или пограничной зоне. Большей частью в" бланкетных диспозициях предусмотрено нарушение каких-либе правил, причинившее вредные последствия.

В действующем уголовном законодательстве встречаются статьи, диспозиции которых имеют смешанный характер. Они частью содержат элементы простой диспозиции, так как называют некоторые конкретные виды' наказуемого деяния, ^частью — элементы бланкетной,"* ибо в отношении остальных видов деяний отсылают к ' другим нормативным актам. Например, диспозиция ст. 138 УК РСФСР, озаглавленной «Нарушение законодательства о труде», предусматривает незаконное увольнение трудящегося с работы из личных побуждений, неисполнение решения суда о восстановлении на работе (простая диспозиция), а равно иное умышленное существенное нарушение законодательства о труде, совершенное должностным лицом (бланкетная диспозиция).

Иногда бланкетная диспозиция содержит вместе с тем конкретизирующие пояснения. Так, ст. 198 УК РСФСР, по которой наказывается злостное нарушение паспортных правил (бланкетная диспозиция), вместе с тем конкретно указывает, что имеется в виду нарушение, выразившееся в проживании без паспорта или без прописки. Это по существу простая диспозиция.

V. Ссылочной признается диспозиция, которая-л^-содержит ни названия, ни признаков преступлениями отсылает к другой статье или части статьи уголовного закона, где это определение дается.

Отдельные части статей УК имеют ссылочные диспозиции с дополнительным признаком: «...те же деяния при наличии таких же условий». Например, в диспози-""" ции ч. 2 ст. 173 УК РСФСР в словах «те же деяния» воспроизводится ч. I, определяющая получение взятки,

 

а затем указываются три обстоятельства, отягчающие получение взятки, являющиеся признаками диспозиции именно ч. 2.

Ссылочная диспозиция лишь заменяет собой повторение диспозиции другой статьи или части статьи, и потому она не представляет самостоятельного вида диспозиции.

VI. Санкцией называется часть статьи Особенной части уголовного закона, которая определяет вид и размер наказания за данное преступление. В санкции выражается характер и степень общественной опасности преступления. Большое принципиальное и практическое значение имеет положение ст. 32 Основ, согласно которому пределы наказания должны быть обязательно установлены

в статье, предусматривающей уголовную ответственность за данное преступление.

В ст. 36 УК РСФСР 1926 г. (в редакции законов 15 февраля и 30 мая 1931 г.) ' были перечислены статьи УК, по которым могла применяться ссылка как основное-наказание на срок до 10 лет или как дополнительное наказание на срок до 5 лет. Соответствующих указаний на применение ссылки в санкциях этих статей Особенной части не содержалось, за исключением ч. 1 ст. 63 л ст. 73 ', но и в этих статьях санкция в виде ссылки до 3 лет утратила силу, так как была заменена более суровой общей санкцией, указанной в ст. 36 УК РСФСР.

Опыт показал, что такая система имеет существенные недостатки, в частности, при ней нет должной дифференциации наказаний в зависимости от характера и тяжести преступлений, недостаточно предупреждающее воздействие статьи закона, поскольку в самой ее санкции не указано столь суровое наказание, как ссылка.

По общему правилу, санкция определяет вид и размер основного наказания. Если дополнительные наказания (ссылка, высылка, конфискация имущества, штраф) могут назначаться только в случаях, указанных в санкции, они всегда упоминаются, когда законодатель считает необходимым применять эти наказания или предоставляет суду возможность применить их. Дополнительные наказания, которые могут применяться без

СУ РСФСР 1931 г. № 9, ст. 102; № 27, ст. 2'47.

92

 

указания в Особенной части, например увольнение от

должности, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, сравнительно редко указываются в санкциях уголовных законов (например, в ст. 211 УК РСФСР).

Дополнительные меры наказания в санкциях указываются иногда в качестве обязательных для применения (например, ч. 3 ст. 92 УК РСФСР), но чаще в качестве факультативных (например, ч. 2 ст. 92 УК РСФСР). В последнем случае суд в зависимости от обстоятельств дела решает вопрос о применении или неприменении этих мер.

Виды санкций излагаются в главе III, где рассматривается санкция как элемент уголовноправовой нормы.

VII. Создание,того или иного вида диспозиции или установление вида санкции в каждой статье советского уголовного закона всегда тщательно продумано и подчинено цели обеспечить наилучшее выполнение статьей уголовного закона задач по борьбе с преступлениями.

Следует еще отметить большую четкость и ясность диспозиций и точность санкций, в советских уголовных законах, особенно в законах, изданных с 1958 Г.

 


<