§ 1. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ВИДЫ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 
РЕКЛАМА
<

•Понятие и сфера применения договора купли-продажи. Договор купли-продажи—это соглашение двух или нескольких лиц, в силу которого одна сторона (продавец) обязуется передать имущество в собственность или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (см. ст. 39 Основ, ст. 237 ГК). Таким образом, рассматриваемый договор представляет собой сделку по возмездному отчуждению имущества, экономическим содержанием которой является обмен товаров. Эти отношения по обмену, неизбежно вытекающие из товарного производства, опосредствуются, однако, в советском гражданском праве не только договором купли-продажи, но и рядом иных договоров: поставки, контрактации, мены и др. Каждый из этих договоров имеет свое юридическое содержание и свою сферу применения. Такие различия в правовой регламентации товарооборота зависят в известной мере от особенностей экономического содержания, ибо процесс обращения товаров по своей экономической сущности неоднороден. Например, в правовом регулировании могут найти отражение объективные различия между отношениями, связанными с обращением продукции, предназначенной для производственного потребления, и реализацией товаров в целях удовлетворения личных потребностей граждан.

Вместе с тем попытки разграничить, сферы применения договоров купли-продажи, поставки, контрактации и др. исходя только из особенностей экономического содержания опосредствуемых ими отношений привели бы к ошибочным выводам, так как способы правового регулирования обусловливаются характером базисных отношений лишь в общих чертах^ Ввиду относительной самостоятельности права один и тот же вид договора может быть использован для регулирования отличающихся друг от друга по экономическим признакам отношений, а сходные экономические отношения—опосредствоваться различными

 

договорами. Поэтому, с учетом хозяйственной целесообразности сфера применения договора купли-продажи может расширяться или сужаться за счет соответствующего сужения или расширения сфер применения других договоров, также опосредствующих процесс обращения товаров. В настоящее время значение договора купли-продажи резко возрастает.

Роль договора купли-продажи в регулировании отношений между социалистическими организациями. Из сформулированной в Директивах XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 годы задачи: «подготовить постепенный переход к плановому распределению оборудования, материалов и полуфабрикатов путем оптовой торговли»' вытекает необходимость расширения сферы применения договора купли-продажи в области материально-технического снабжения. Во исполнение Директив XXIII съезда КПСС создается разветвляющаяся сеть магазинов, осуществляющих оптовую торговлю определенными видами продукции, как распределяемой в централизованном порядке, так и продающейся без лимитов2. Конечно, договор поставки остается и . впредь еще будет оставаться главенствующей правовой формой приобретения социалистическими организациями необходимой им продукции. Однако значение снабжения предприятий через оптовую торговлю определяется тем, что эта форма во многих случаях более соответствует интересам потребителей. Так, потребитель получает возможность приобретать продукцию в любое время, т. е. в сроки, наиболее ему выгодные, в небольших количествах и в нужном ассортименте, наиболее соответствующем (по маркам продукции, размерам заготовок и т. д.) условиям его производства. Между тем условия договора поставки, особенно в части ассортимента и сроков, нередко определяются производственными возможностями поставщика, нормами отгрузки продукции и т. д.

Через оптовые магазины организовывается также продажа не используемого предприятиями излишнего оборудования либо путем закупки магазинами этого оборудования с последующей продажей, либо на комиссионных началах—с оплатой после продажи. Куплей-продажей являются прямые договоры, заключаемые государственным предприятием, которое владеет излишним оборудованием, не нашедшей сбыта собственной продукцией, не подлежащими сдаче или переработке производственными отходами и т. д., с другим предприятием (потребителем) о передаче в его оперативное управление указанных материаль-

«Директивы XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 годы», разд. II п. 5. («Материалы XXIII съезда КПСС», стр.,232).

8 См.: СП СССР, 1967, № 4, ст. 13; СП РСФСР, 1967, № 4, ст. 31.

 

ных ценностей, если момент исполнения договора совпадает с моментом его заключения '.

Путем купли-продажи государственные организации приобретают предметы, необходимые для работы аппарата, для организации отдыха рабочих и пр. Договором купли-продажи Опосредствуется товарооборот между колхозами.

Таким образом, сфера применения договора купли-продажи в отношениях между социалистическими организациями в настоящее время довольно широка и обнаруживает тенденцию к расширению.

Роль договора купли-продажи в регулировании товарооборота между социалистическими организациями и гражданами. Основная масса договоров купли-продажи заключается между социалистическими организациями, выступающими в качестве продавцов, и гражданами. Посредством купли-продажи удовлетворяется спрос населения на продовольственные и промышленные товары, он является тем договором, в который ежедневно вступают миллионы советских граждан, приобретающие через систему государственной и кооперативной торговли, а также в иных государственных организациях, не осуществляющих профессионально-торговой деятельности, и в колхозных торговых точках необходимые им продукты и вещи. Договором купли-продажи регулируются и-отношения по отчуждению гражданами имущества социалистическим организациям (жилых строений, вторичного сырья, продуктов сельского хозяйства, шкур животных и т. д.).

Договоры, купли-продажи между гражданами также заключаются для удовлетворения ими своих потребностей. К числу таких договоров относятся сделки, совершаемые на колхозных рынках, сделки по продаже жилых строений, предметов домашнего обихода и т. д.

Договоры купли-продажи широко применяются во внешнеторговом обороте, но их правовое регулирование во многом отличается от рассмотренного ниже регулирования сделок, заключенных на основе норм внутреннего законодательства.

Основные признаки договора купли-продажи. Главным признаком договора купли-продажи является его направленность на перенос права собственности от продавца к покупателю. При совершении рассматриваемого договора между государственными организациями переноса права собственности не происходит, поскольку единым собственником всего государственного имущества является само Советское государство. В этом случае

' Если моменты заключения и исполнения такого договора не совпадают, то возникающие отношения регламентируются нормами о поставке (см. ст. 258 ГК).

 

договор направлен на перенос права оперативного управления

(см. ст. 94 ГК) '.

Договор купли-продажи—двусторонний договор. И продавец, и покупатель приобретают по нему конкретные права и берут на себя определенные обязанности, анализ которых дается ниже.

Договор купли-продажи относится к возмездным сделкам. Вместе с тем само по себе указание на возмездность отношений продавца и покупателя^не вскрывает еще специфического признака рассматриваемого договора, заключающегося в том, что вознаграждение, предоставляемое покупателем, должно выражаться в выплате именно денежной суммы. По признаку отчуждения вещи за деньги договор купли-продажи отграничивается от договора мены.

Договор купли-продажи является консенсуальным договором. Нельзя, однако, смешивать момент возникновения прав и обязанностей сторон по договору купли-продажи с моментом перехода права собственности на вещь, по поводу которой заключена сделка. Момент возникновения права собственности у покупателя определяется в соответствии со ст. 135 ГК и приурочивается, как правило, к моменту исполнения продавцом своей основной обязанности по передаче вещи.. •

Большинство видов договора купли-продажи (в частности, розничная купля-продажа) должно быть отнесено к неплановым договорам. Вместе с тем в определенных сферах купля-продажа может быть и плановым договором. Так, при осуществлении через оптовые магазины материально-технического снабжения продукцией, распределяемой в централизованном порядке, предприятию-покупателю предоставляется право требовать продажи выделенной по плану и нужной ему продукции, а магазин обязан продавать ему эту продукцию в пределах определенного для данного предприятия лимита.

Стороны в договоре купли-продажи. Лицо, отчуждающее имущество по договору купли-продажи, называется продавцом, а лицо, его приобретающее,—покупателем. Ранее уже отмечалось, что как в качестве продавца, так и в качестве покупателя могут выступать любые субъекты гражданского права — и социалистические организации, и граждане. Однако возможность заключения того или иного вида договора купли-продажи зависит от объема правоспособности субъекта. Например, магазины оптовой торговли не могут продавать товары гражданам.

Продавец к моменту совершения действий, с которыми закон или договор связывают возникновение права собственности

' В целях удобства изложения, говоря в дальнейшем о переходе от продавца к покупателю права собственности, мы будем иметь в виду также и случаи перехода права оперативного управления, специально этого не оговаривая.

10 \

 

у покупателя, должен быть либо собственником вещи, либо иметь надлежащие правомочия на ее отчуждение. Эти правомочия могут предоставляться законом (например, при реализации-арестованного имущества или продажи строения с публичных торгов') или собственником (например, при продаже имущества через комиссионные магазины2).

Однако если продавец и не был управомочен отчуждать вещь, то это обстоятельство не влечет за собой признания договора недействительным. Сказанное доказывается тем, что, во-первых, при наличии-определенных условий такой договор становится одним из юридических фактов, порождающих возникновение права собственности у добросовестного приобретателя (ст. 152 ГК), а, во-вторых,—при изъятии вещи у покупателя— он служит основанием ответственности продавца за неисполнение им своих обязанностей по договору (ст. 251 ГК).

Виды договоров купли-продажи. Все договоры купли-продажи характеризуются общими признаками, которые были описаны выше. Вместе с тем наличие ряда специфических признаков, характерных для более или менее ограниченной группы отношений по купле-продаже, дает возможность произвести выделение отдельных .видов этого договора, основанное на учете особенностей правового регулирования3.

Гражданский кодекс упоминает о двух видах договора купли-продажи: розничной купле-продаже (ст. 245—248, 252) и купле-продаже жилого дома (ст. 238, 239). Помимо указанных, видов договора купли-продажи, которые будут более подробно рассмотрены ниже, специфическими чертами отличаются договоры по продаже некоторой продукции колхозам органами объединения «Сельхозтехника», по приобретению сельскохозяйственной продукции на колхозных рынках и т. д.

1 См. ст. 398—405 ГПК.

' См. ст. 404, 407 ГК.

* По мнению некоторых авторов, видовые особенности находятся «в соответствии со спецификой экономических отношений, лежащих в основе договора купли-продажи» («Советское гражданское право». «Юридическая литература», 1965, стр. 4). Поэтому и выделение отдельных видов рассматриваемого договора производится ими по экономическим критериям. Несмотря на существенность связи экономических отношений с их правовым опосредствованием, изложенную позицию нельзя признать правильной, так как здесь смешивается экономическое содержание с юридическим. Например, понятие розничной купли-продажи в экономическом смысле не совпадает с понятием договора розничной купли-продажи. Последним могут регулироваться отношения, складывающиеся при закупке мелкооптовой партии товаров социалистической организацией в розничной торговой сети (см. Ю. Я. Львович. Охрана интересов покупателей. «Юридическая литература», 1966, стр. 27—32). В то же время купля-продажа гражданином предметов потребления на рынке, являясь розничной в экономическом смысле, не будет таковой с правовых позиций.

11

 

Более того, внутри каждого из этих видов договоров может быть произведено основанное на специфике правовой регламентации выделение многочисленных подвидов. Например, конкретные права и обязанности сторон по договору розничной купли-продажи в известной степени зависят от того, какой предмет приобретается, ибо правила продажи отдельных товаров (хлеба и хлебных изделий, молочных продуктов, обуви, ружей и пороха, автомобилей, мебели и пр.) далеко не идентичны. Особо регламентируется комиссионная торговля, продажа товаров в кредит и т. д.

Источники правового института купли-продажи. Общие нормы, посвященные договору купли-продажи, содержатся в Основах (ст. 39—43) и ГК (гл. 21). Большим числом нормативных актов регулируются отдельные виды купли-продажи.

Среди важнейших актов, регулирующих розничную куплю-продажу, следует назвать совместные постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8 августа 1960 г. «О мерах по дальнейшему улучшению торговли»* и от 25 февраля 1961 г. «Об улучшении организации сбыта излишков сельскохозяйственных продуктов колхозников и колхозов»2; постановления Совета Министров СССР от 30 мая 1958 г. «О порядке установления цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию и тарифов на перевозки и услуги»3 и от 12 августа 1959 г. «О продаже рабочим и служащим в кредит товаров длительного пользования» 4; инструкцию «О порядке продажи товаров в кредит», утвержденную Советом Министров РСФСР 9 марта 1965 г.5;

«Основные правила работы магазина», утвержденные приказом Министра торговли СССР от 2 августа 1958 г.6; «Правила обмена промышленных товаров, купленных в розничной торговой сети» от 13 сентября 1965 г.; различные правила торговли отдельными продовольственными и промышленными товарами7.

Среди актов, регулирующих порядок купли-продажи строений, важнейшими являются Указ Президиума Верховного Совета СССР «О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов»8 и постановление Совета Министров СССР о порядке его применения9; «Положение о государственном нотариате РСФСР» 10 и инструкция по его примене-

1 СП СССР, 1960, № 14, ст. 114. 2- СП СССР, 1961, № 4, ст. 22.

3 СП СССР, 1958, № 10, ст. 85.

4 СП СССР, 1959, № 17, ст. 130,

5 См.: «Правила работы торговых предприятий и продажи товаров». «Экономика», 1965, стр. 276. 8 Там же, стр. 7.

7 См.: «Правила работы торговых предприятий и продажи товаров». «Экономика», 1965, стр. 153—274.

8 «Ведомости Верховного Совета СССР», 1948, № 36.

9 СП СССР, 1948, № 5, ст. 62.

10 «Советская юстиция», 1965, стр. 18 и ел.

Ц

 

нию, утвержденная Верховным Судом РСФСР 28 января 1966 г. ;ГП К (ст. 399-405).

Существенное значение имеют «Типовые правила торговли на колхозных рынках» от 4 марта 1939 г. ' и ряд других нормативных актов.