§ 1. ПОНЯТИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ВОЗНИКАЮЩИХ ИЗ НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО ПРИОБРЕТЕНИЯ ИЛИ СБЕРЕЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВА : Советское гражданское право. В 2-х томах. Том 2 - О.А. Красавчиков : Книги по праву, правоведение

§ 1. ПОНЯТИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ВОЗНИКАЮЩИХ ИЗ НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО ПРИОБРЕТЕНИЯ ИЛИ СБЕРЕЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВА

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 
РЕКЛАМА
<

Понятие неосновательного приобретения или сбережения имущества. Под «приобретением имущества» понимается возникновение у лица прав на материальные ценности, ранее ему не принадлежавшие. Приобретение лицом имущества происходит, как правило, в силу наступления определенных юридических фактов, признаваемых законом достаточным основанием такого приобретения. Например, право собственности или оперативного управления покупателя на приобретенное имущество основывается на договорах купли-продажи, мены или поставки;

права наследника — на факте принятия им открывшегося наследства и т. д.

Встречаются, однако, случаи, когда имущество приобретается лицом без правового основания, т. е. помимо признаваемых законом способов перехода материальных ценностей от одного лица к другому. По своему конкретному содержанию случаи эти весьма разнообразны. Примерами такого неосновательного приобретения имущества могут служить присвоение найденных денег/получение организацией товаров, стоимость которых оплачена другой организацией, потребление чужой вещи, использование при строительстве материалов, не принадлежащих собственнику строения, и т. д.

. Следует подчеркнуть, что во всех этих случаях речь идет именно о приобретении прав на имущество, а не о простом получении его лицом в свое фактическое обладание. Так, незаконное владение чужой вещью не может рассматриваться как ее приобретение, поскольку прав на эту вещь такой владелец не имеет и она подлежит изъятию у него собственником по винди-кационному иску (ст. 151 ГК). Напротив, полученные, например, без юридических оснований деньги, сливаясь, как правило,

43g

 

с деньгами получившего их лица, переходят в его собственность. Поэтому интересы гражданина или организации, к которым эта сумма должна была поступить, смогут быть- защищены лишь при условии признания законом специального вида обязательств, возникающих из факта приобретения имущества без правовых оснований и предусматривающих обязанность приобретателя передать такую же сумму денег потерпевшим лицам.

Изложенные положения в полной мере относятся и к неосновательному сбережению, под которым понимается сохранение прав на имущество. Неосновательность сбережения заключается в том, что права эти должны быть по закону лицом утрачены. Например, при оплате кем-либо долга вместо заемщика имущественные права последнего сохраняются в том же объеме, в каком они выражались до платежа, хотя объем их должен был уменьшиться, так как производство платежа являлось обязанностью самого заемщика. И здесь лицо, погасившее долг, прав на какое-либо конкретное имущество заемщика не получает, а потому может возместить свои расходы лишь благодаря существованию обязательств, возникающих в силу самого факта неосновательного сбережения имущества без правовых оснований.

Понятие обязательства, возникающего из неосновательного приобретения или сбережения имущества. Обязательство из неосновательного приобретения или сбережения имущества представляет собой правоотношение, в силу которого одна сторона (должник-приобретатель) обязана передать другой стороне (потерпевшему) имущество, равное по объему тому имуществу, которое было неосновательно приобретено или. сбережено за счет потерпевшего. Рассматриваемое обязательство характеризуется двумя специфическими чертами.

Во-первых, оно возникает между лицами, у одного из которых имущество увеличилось или сохранилось за счет соответствующего уменьшения имущества у другого. Например, если наследник переводит кому-либо денежную сумму, ошибочно предполагая, что он выплачивает долг наследодателя, тогда как долг этот был ранее уже погашен, то в имуществе получившего деньги образуется плюс, равный минусу в имуществе наследника.

Во-вторых, приобретение лицом имущества за счет другого должно иметь место без предусмотренных законом или сделкой оснований. Отсутствие правовых оснований не тождественно безвозмездному приобретению имущества. Например, наймода-тель, отказавшийся оплатить произведенные нанимателем без его согласия неотделимые от вещи улучшения, получает материальную выгоду в объеме израсходованных нанимателем на эти улучшения средств. Однако такое увеличение (улучшение) имущества наймодателя основано на законе (ст. 293 ГК) и,

W

 

следовательно, не влечет за собой возникновения рассматриваемого обязательства1.

Юридическими фактами, порождающими возникновение обязательств из неосновательного приобретения или сбережения имущества, могут быть различные действия приобретателя, потерпевшего и третьих лиц. При этом вовсе не обязательно, чтобы приобретатель содействовал такому приобретению (сбережению) имущества или даже знал о нем. Например, должником по обязательству становится гражданин, не подозревающий, что на его счет в сберегательной кассе ошибочно перечислена денежная сумма. В редких случаях в качестве юридического факта, повлекшего неосновательное приобретение лицом имущества за чей-либо счет, может выступать и событие. Например, вследствие аварии плота (происшедшей из-за сильного шторма) с древесиной сплавной конторы смешались бревна, принадлежавшие другой организации.

Обязательство из неосновательного приобретения или сбережения имущества может возникнуть между лицами, как не находящимися в каких-либо обязательственных правоотношениях, так и в таких отношениях состоящими. Если, например, покупатель дважды перечислил поставщику деньги за поставленную последним продукцию, то в результате этих действий возникает обязательство из неосновательного приобретения имущества, так как повторный платеж выходит за рамки исполнения договора2.

Все отношения, возникающие из неосновательного приобретения или сбережения имущества, независимо от того, как они возникли, регулируются общими правилами, сформулированными в ст. 473 ГК, если нет специальной нормы, касающейся

' Нельзя согласиться с мнением, будто третьим характерным для рассматриваемого вида обязательств признаком является «отсутствие у неосновательного приобретателя намерения (умысла) получить чужое имущество» («Советское гражданское право», т. II. «Юридическая литература», 1965, стр. 378). Закон связывает возникновение этого вида обязательств с самим фактом неосновательного приобретения или сбережения имущества, а не с психическим отношением к такому результату каких-либо лиц. Более того, закон не только не исключает возможности возникновения рассматриваемых обязательств в результате намеренных действий приобретателя, но и специально предусматривает специфические последствия для некоторых случаев умышленного приобретения имущества без правовых оснований (см. ч IV, ст.473ГК).

2 Нельзя, однако, распространять сферу действия обязательств, возникающих из неосновательного приобретения имущества, на. отношения, связанные с несоблюдением условий договора (завышение или занижение цен на поставленную продукцию; неосновательный отказ от акцепта счета; поставка продукции в ином, чем это указано в отгрузочных или платежных документах, количестве и т. д.). Во всех таких случаях речь должна идти об отступлениях от надлежащего исполнения договора, а не о возникновении нового внедоговорного обязательства. Решение соответствующих споров должно производиться на основе норм договорного права, а не ст. 473 ГК.

434

 

специфической разновидности неосновательного приобретения имущества (см., например, ст, 77 УЖД).

Отпадение основания приобретения или сбережения имущества. Обязательство из неосновательного приобретения или сбережения имущества возникает как в случаях, когда для такого приобретения (сбережения) с самого начала не было юридического основания, так. и в случаях его отпадения впоследствии. Например, денежная сумма, переданная лицу в связи с предполагавшимся совершением сделки, подлежит возврату как неосновательно приобретенная, если заключение сделки не состоялось.

Случаи, когда приобретение имущества без правовых оснований не порождает возникновения обязательства. В соответствии со ст. 474 ГК не подлежит истребованию в качестве неосновательно приобретенного:

1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения;

2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности в случаях, когда такое исполнение допускается законом;

3) выплаченное излишне или по отпавшему впоследствии основанию авторское вознаграждение или вознаграждение за открытие, изобретение или рационализаторское предложение, если выплата произведена организацией добровольно, при отсутствии счетной ошибки с ее стороны и недобросовестности со стороны получателя;

4) выплаченные излишние суммы в возмещение вреда в связи с повреждением здоровья или смертью, если выплата произведена при отсутствии недобросовестности со стороны получателя.

Перечисленные случаи неоднородны по своей юридической характеристике. Так, досрочная передача имущества во исполнение обязательства (ст. 173 ГК) основывается на сделке и потому вообще не может влечь за собой возникновения отношений, регулируемых ст. 473. Точно так же и передача задав-ненного имущества, не противоречащая требованиям ст. 89 ГК, находит свое основание в законе. Напротив, выплата излишних сумм за открытия, изобретения и рационализаторские предложения, а также в счет авторского вознаграждения и по возмещению вреда в связи с повреждением здоровья или причинением смерти приводит к неосновательному приобретению имущества получившими его лицами, хотя обязательства по его возврату в силу сформулированных в ст. 474 правил в этих случаях не возникает. Излишне выплаченные суммы в возмещение вреда^ причиненного увечьем или смертью, подлежат возврату лишь при недобросовестности получателя (например, при представлении им заведомо фиктивной справки о размере

435

 

заработной платы, умолчании о смерти одного из детей погибшего, на содержание которого выплачивались деньги, и т. д.). Авторы, изобретатели и рационализаторы обязываются вернуть неосновательно полученное как при своей недобросовестности, так и тогда, когда при выплате им вознаграждения бы-л.я .допущена счетная ошибка или вознаграждение это было выдано организацией в принудительном порядке.