Введение : Разумность, добросовестность, незлоупотребление гражданскими правами - В.И. Емельянов : Книги по праву, правоведение

Введение

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 
РЕКЛАМА
<

Уже не первый год российская экономика находится в состоянии кризиса. Недостаточность инвестиций, износ основных фондов, инфляция и другие отрицательные явления влекут за собой снижение уровня жизни людей, рост социального напряжения и политическую нестабильность. Поэтому особое внимание в ходе построения новой системы российского права должно уделяться регламентированию именно экономических отношений, которое осуществляется сегодня преимущественно гражданским законодательством.

Желательно, чтобы новое гражданское право России, создание которого продолжается в настоящее время, вобрало в себя лучшие достижения российской и зарубежной цивилистики. Однако использование зарубежного опыта не должно сводиться к копированию законодательных актов экономически развитых стран, так как в иностранных законах имеются правовые нормы, полезность которых не является бесспорной, и вводить их в наше гражданское законодательство следует с большой осторожностью.

В условиях рынка значительные имущественные права принадлежат частным лицам и могут осуществляться ими по своему усмотрению. Это придает особую актуальность проблеме ненадлежащего использования субъективных гражданских прав, в результате которого причиняется вред как отдельным лицам, так и обществу в целом. Правовые нормы, направленные на ограничение такой возможности, содержатся наряду с другими правовыми актами и в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ), принятом в 1994 (первая часть) и в 1996 гг. (вторая часть). Одной из статей, закрепляющих такие ограничения, является ст. 10 ГК. Включенные в нее нормы впервые за всю историю российского законодательства содержат понятия "пределы осуществления гражданских прав" и "злоупотребление гражданскими правами".

Положения ст. 10 ГК заимствованы из правовых систем других стран, в гражданско-правовых доктринах которых не сложилось единого мнения о целесообразности запрета злоупотребления гражданскими правами. Данное обстоятельство следует учитывать при толковании содержащихся в ней норм, иначе они могут в лучшем случае оказаться бесполезными вследствие невостребованности правоприменительной практикой, а в худшем - стать еще одной причиной ослабления правопорядка.

Проблема пределов осуществления гражданских прав, или, как ее еще называют, проблема злоупотребления гражданскими правами, имеет давнюю историю. В юридической литературе России она обсуждается с начала ХХ в. Свое отношение к ней высказывали многие российские ученые: М.М.Агарков, М.И.Бару, С.Н.Братусь, В.П.Грибанов, В.П.Доманжо, Н.С.Малеин, И.А.Покровский, В.А.Рясенцев, В.А.Тархов и др. Однако, несмотря на продолжительность дискуссии, данная проблема не была решена. После введения в гражданское законодательство России понятий "пределы осуществления гражданских прав" и "злоупотребление гражданскими правами" она вновь стала актуальной, так как без теоретического обоснования этих категорий содержащиеся в ст. 10 ГК нормы могут стать довольно опасным инструментом, неправильное использование которого судебными органами неизбежно приведет к отходу от принципа законности.

В настоящей книге изложено решение проблемы злоупотребления гражданскими правами на основе разработанной нами теории целевых прав-обязанностей, которая позволила выяснить сущность злоупотребления гражданскими правами и указать правовые средства борьбы с ним. В ходе решения основной проблемы удалось установить причины неэффективности введения в российское законодательство запрета осуществления гражданских прав в противоречии с их назначением, а также предложить механизм разрешения случаев коллизии абсолютных гражданских прав.

Кроме того, в работе подвергнуты глубокому анализу понятия "разумность" и "добросовестность", которые традиционно соседствуют с понятием "злоупотребление гражданскими правами" в зарубежных законах, а сегодня и в законодательстве России. В монографии сформулированы определения данных категорий, показано их соотношение и место в системе права, даны конкретные рекомендации по применению правовых норм, содержащих эти понятия.

В процессе исследования нам удалось ответить на многие вопросы не только гражданско-правовой, но и других отраслевых юридических наук, а также общей теории права. Поэтому данная книга, на наш взгляд, будет интересной не только для цивилистов.

 


<