ВВЕДЕНИЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

Жизнь человека представляет собой достижение целей, выбор ко­торых зависит от его интересов. Поэтому справедливо утверждение, что ничто не осуществляется помимо человеческих интересов1. Доброе имя, общественное положение, семья, материальное благосостояние и многое другое входит в сферу частных интересов. Поэтому надежная защита сферы частных интересов нужна каждому человеку и обществу в целом.

Оптимальное юридическое закрепление демократических основ наше­го общества по-прежнему является актуальной задачей. Но в обществен­ное сознание глубоко въелись административно-правовые принципы. В противоположность этому ценности современного демократического об­щества основываются на взаимном уважении интересов каждой личности и отрицании произвольного силового вмешательства, в том числе со сто­роны государства, в сферу чужих интересов.

Взаимодействие механизма гражданско-правового регулирования с реальными общественными отношениями невозможно установить без всестороннего изучения категории интереса. Ибо для наполнения су­хих юридических конструкций жизненным содержанием нужно иметь объективное представление о том, что такое интерес как научная кате­гория.

Проблемой категории интереса в гражданском праве в разное время занимались многие российские ученые, в частности Ю.С. Гамбаров, Н.М. Коркунов, С.А. Муромцев, Л.И. Петражицкий, И.А. Покровский, Г.Ф. Шершеневич, С.Н. Братусь, А.В. Венедиктов, В.П. Грибанов, ЕЛ. Губин, B.C. Ем, О.С. Иоффе, И.Б. Новицкий, Ю.К. Толстой.

Но сложилось так, что практически нет исследований роли катего­рии интереса в частном праве в современных условиях, хотя в одном только Гражданском кодексе Российской Федерации об интересе в раз­ных аспектах упоминается более чем в 70 статьях.

Целью написания данной работы явилось рассмотрение комплекса вопросов, возникающих в связи с решением конфликтов и коллизий интересов субъектов права с помощью различных гражданско-правовых средств. Из них наиболее актуальными представляются вопросы о роли категории интереса в механизме гражданско-правового регулирования общественных отношений (интерес и объективное право); о месте кате­гории интереса в гражданском правоотношении (интерес и субъектив­ное право); о юридических особенностях, присущих категории интере­са. Автор выражает искреннюю признательность своему научному ру­ководителю заслуженному юристу Российской Федерации, доктору юридических наук, профессору Сергею Михайловичу Корнееву.