3. Успехи и недостатки Лиги наций

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 

В первые годы деятельности Лиги наций существовала надежда, что она ослабит международную напряженность. Так, до 30-х годов возникло около 30 межгосударственных споров, конфликтов и диспутов, которые были благополучно разрешены, например, конфликт на Греко-Болгарской границе в 1925 году.

Большое испытание на Лигу выпало в 1931 году, когда Япония в сентябре напала на Китайскую Манжурию. В этот ответственный момент Совет Лиги не предпринял эффективных мер, так как Великобритания и Франция не пожелали применять экономические или военные санкции к агрессору.

Следующим серьезным испытанием для Лиги стала война Италии против Эфиопии в 1935 году. И в этот раз Лига показала свое бездействие и неэффективность. В это раз Великобритания и Франция боялись Гитлера и практически разрешили его саттелитам вести завоевания. Однако 50 стран из 54 стран-членов Лиги применили против Италии санкции в соответствии со статьей 16 Договора. Они не поставляли Италии оружие, не выдавали кредиты, запретили импорт товаров из Италии, запретили экспорт стратегических материалов в Италию (резина, олово, алюминий). Эти меры повлияли на экономику страны, но не остановили захват Эфиопии. В результате золотой запас Италии значительно истощился, а лира девальвировала. Предпринятые меры были половинчатыми, эмбарго не включало продукты питания, уголь, сталь и нефть, страна не была блокирована со стороны моря. В итоге (и не без усилий Великобритании и Франции) в июле 1936 года санкции были отменены.

В результате после этих двух больших событий страны мирового сообщества потеряли уверенность в эффективности Лиги наций и старались не вмешиваться в агрессии одних стран против других. Позднее эта позиция позволила Гитлеру безболезненно захватить Австрию и Чехословакию.

В то же время, несмотря на нехватку средств, Лигой проводилась экономическая и социальная работа, которая в последствии была продолжена в ООН. Кроме Совета по экономической и социальной работе существовала дюжина разных организаций (агентств), которые собирали и распространяли информацию и знания. К концу 30-х годов значимость экономической и социальной работы Лиги возросла. Это привело к реорганизации агентств с целью расширения их связей со странами и расширению полномочий Совета по экономической и социальной работе. Однако начавшаяся Вторая мировая война положила конец всей этой деятельности.

Таким образом, Лига наций представляла интересы как радикалов, так и консерваторов и имела опыт более чем 20 лет работы. Это была радикальная идея создать международную организацию с соответствующими агентствами, но она осталась консервативной в своей основе, так как опиралась на существующий порядок.

Внутри Лиги существовала слабая кооперация между странами, в ее работе не принимали участия такие важные страны как США, а такие страны как СССР и Германия участвовали в работе непродолжительное время. Лига наций была слабо вооружена для своих целей, то есть она основывалась на неадекватного обеспечения мира и сотрудничества, а международные организации оказались несовместимыми с государственным суверенитетом. В итоге все это привело к тому, что Лига наций прекратила свое существование, но ее опыт был использован при создании другой международной организации – Организации Объединенных Наций.