1. Образование Лиги наций.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
РЕКЛАМА
<

Первая мировая война породила две противоречивые силы. Одна – объединение всех усилий в стране были направленны на победу, что привело к появлению патриотизма и национализма. Другая – рост ненависти к войнам и понимание их предотвращения в будущем. Проблема примирения этих двух противоречий – возрастание национализма и ненависть к войнам – была внесена в новые международные организации. Однако лидеры стран не были намерены капитулировать и отдавать такое завоевание как национализм. Поэтому международные организации в жизни оказались беззубыми и зависимыми от коллективной силы стран-членов организации и их желания сотрудничать.

Другой проблемой, которая мешала международным организациям иметь какую-либо силу, была политика мира, проводимая странами-победительницами. Побежденным странам было отказано от участия в международных организациях, они могли стать членами этих организаций только с позволения стран-победительниц. Таким образом, преобладание этих сил обеспечивало их постоянное привилегированное положение в международных организациях, что создавало определенные гарантии защиты их позиций. Они могли накладывать “вето” на неугодные им решения.

Как только началась Первая мировая война, отдельные страны в Европе и США стали обсуждать вопрос о послевоенном мире. Сначала такие попытки были частными, но позднее им стала оказываться официальная поддержка и многие идеи для последующих официальных встреч были заимствованы из частных инициатив.

Одной из влиятельных частных групп в США была группа Лига усиления мира, которая была образована в 1915 году и которую возглавлял бывший президент Тафт. Президент США В. Вильсон не относил себя к сторонникам этой Лиги, но в мае 1916 года на собрании Лиги он одобрил многие ее принципы. В 1917 году в речи в Конгрессе он упоминал “Лигу для мира” как коллективную силу. И в 1918 году он выдвинул 14 принципов правительства США в войне. Последний принцип назывался “Лига наций” и гласил: “Генеральная ассоциация наций, которая должна быть сформирована специальным договором с целью взаимной гарантии политической независимости и территориальной целостности как больших, так и малых государств”.

Эти принципы были адаптированы и положены в основу для устройства безопасности в мире странами Альянса.

Идея Лиги наций широко обсуждалась в мире. В Великобритании историки, дипломаты, специалисты по международным законам анализировали принципы организации международного института, который был бы поддержан государством. Во Франции основной упор был сделан на разработку санкций .

Президент США В. Вильсон в декабре 1918 года отправился в Европу для турне по столицам. В Париже план создания Лиги привлек большое общественное внимание и были опубликованы “Практические предложения”, в которых предлагалась мандатная система для колоний, Совет постоянных и непостоянных членов, комитеты по экономической и социальной работе будущей организации. В январе 1919 года конференция по миру собралась в Париже и президент В. Вильсон был назначен председателем комитета 19 членов Лиги (по 2 члена от каждой из супердержав – 5 и 9 членов от меньших стран). Местом дислокации Лиги была определена Женева, первым Генеральным секретарем Лиги был избран сэр Э. Драммонд. были образованы постоянные комитеты, выбраны 4 непостоянных члена Совета. В апреле этого же года окончательный проект Лиги наций был представлен пленарной сессии и одобрен. Временный офис Лиги был размещен в Лондоне. Когда Договор образования Лиги был ратифицирован странами-членами, он вступил в силу 10 января 1920 года.