3. Идеологические корни международных организаций.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
РЕКЛАМА
<

В настоящее время в мире существует около 300 общественных и 5000 частных международных организаций. Почти все они были образованы за прошедшее столетие, но особенно много их появилось после Второй мировой войны.

Основополагающие идеи международных организаций были рождены многие века тому назад. В последние сто лет в общественном сознании стали доминировать такие категории как международная дипломатия, международные законы, договоры и конференции, международная торговля, экономическая и социальная кооперация, мировая коммуникация, движение за мир, формирование лиг, конференций и международной администрации, коллективная безопасность и так далее.

Многие философы выступали за развитие международных отношений, но такие философы (XVI – XVII вв.), как Гегель, Гоббс, Макиавелли выступали за усиление роли государства. В частности, Гоббс отмечал, что природа человека является эгоистичной и именно поэтому люди путем договора объединились в государства для своей защиты и совместной жизни и подчинились государю. Что же касается военных действий между странами, то были философы, которые считали войны неизбежными и рассматривали их как необходимое звено государственной политики, другие признавали необходимость их уничтожения. Датский философ Эразм Роттердамский (XVI в.) был пацифистом и отрицал войны, отстаивал веротерпение, моральный и религиозный индивидуализм. Такие видные представители древнегреческой философии как Платон и Аристотель занимали серединную позицию. Платон считал, что законы должны быть выше амбиций, а государство должно быть изолировано от мира, ужасно, если возникает нужда в войне и призывал к всеобщему дружелюбию. Аристотель рассматривал войны только как средство завоевания рабов.

Немецкий философ Эммануил Кант (XIX в.) в вопросах войны и мира делил природу людей на две части: - эгоистичны (“Человек по природе зол”); - подвержены влиянию причин. По его мнению причины обеспечивают баланс в природе: люди и нации готовы идти от анархии к порядку когда понимают, что войны дороги и разрушительны. Он видел мир как сообщество республиканских государств, объёдиненных добровольно в федерацию, существование мирового гражданства, основанное на “общем законе” гостеприимства.