4. Региональные финансовые институты. : Международные Организации - Казаков Сергей Борисович : Книги по праву, правоведение

4. Региональные финансовые институты.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
РЕКЛАМА
<

Кроме группы Всемирного банка кредитные ресурсы на цели развития предоставляют региональные банки, развития: Азиатский банк развития (учрежден в 1965 г.; базируется в Маниле); Африканский банк развития (осуществляет операции с 1965 г штаб-квартира в столице Кот-д'Ивуара Абиджане.); Межамериканский банк развития (начал деятельность с 1 января 1960 г; штаб квартира в Вашингтоне.), Исламский банк развития (приступил к операциям с 1975г.; местонахождение в г. Джидда, Саудовская Аравия) и ряд других финансово-кредитных институтов.

Несколько кредитно-финансовых институтов осуществляет операции в Европейском Союзе. Рожденные в значительной степени в результате начавшихся интеграционных процессов, они оказывают на них обратное, стимулирующее воздействие. С 1958 г. осуществляет операции Европейский инвестиционный банк (ЕИБ, штаб-квартира в Люксембруге). Создано также несколько структурных фондов. В 1994 г. вместо действовавшего с 1973 г. Европейского фонда валютного сотрудничества был создан Европейский валютный институт, на который была возложена задача подготовки перехода к заключительному этапу создания экономического и валютного союза в рамках ЕС. С апреля 1991 г. на Европейском континенте началась деятельность Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), созданного для содействия переходу к рыночной экономике стран Центральной и Восточной Европы, а также поддержка там частной и предпринимательской инициативы. Особенностью ЕБРР является то, что среди его учредителей две международные организации - ЕЭС (ныне ЕС) и Европейский инвестиционный банк. Капитал банка (10 млрд. ЭКЮ) формировался путем выпуска акций, из которых только 30% подлежали оплате. В 1996 г. было принято решение о двукратном увеличении капитала ЕБРР (до 20 млрд. долл.). При этом учредители банка согласились с тем, что это было первое и последнее увеличение капитала. По оценкам, после 1999 г. ЕБРР сможет обеспечить необходимые для своей деятельности ресурсы за счет собственных и заемных средств. Доли различных стран в капитале ЕБРР и, соответственно, в числе голосов менее дифференцированы, чем, например, в МБРР. США имеют 10% акций, Великобритания, Италия, Франция, ФРГ и Япония - по 8,5%. Таким образом, в принципе, ни одна из стран не может заблокировать важнейшие решения банка, для принятия которых требуется 85% голосов. Особое место среди международных валютно-кредитных и финансовых организаций занимает Банк международных расчетов (БМР), созданный в 1930 г. с штаб-квартирой в Базеле, Швейцария. БМР выполняет две основные функции: а) оказывает содействие сотрудничеству между центральными банками и обеспечивает благоприятные условия для проведения международных финансовых операций; б) выполняет роль доверенного лица или агента по осуществлению международных расчетов.

По форме БМР организован как акционерное общество. Особенностью БМР является использование в расчетах франка с золотым содержанием 0,29032258 г. Разрешенный к выпуску капитал (1,5 млрд. золотых франков) оплачен в размере 19,7%. Активы и пассивы, выраженные в долларах США, переводятся в золотые франки по курсу 208 долларов США за тройскую унцию золота (1 золотой франк = 1,94149 доллара США). Все другие валюты пересчитываются по их курсу по отношению к доллару США.

Акционерами банка являются главным образом промышленно развитые государства. Учитывая рост значения развивающихся стран, в частности азиатских, в мировой экономике, в сентябре 1996 г. в члены банка было принято 9 новых членов, в том числе Россия.

Другие международные экономические организации

Парижский клуб стран-кредиторов – это неформальная организация промышленно развитых стран, где обсуждаются проблемы урегулирования и отсрочки платежей по государственному долгу стран. Начало его деятельности относится к 1956 году, когда кредиторы Аргентины были приглашены в Париж на переговоры с должниками. Кредиторы ведут переговоры с должником “лицом к лицу” об условиях пересмотра внешних займов. На заседаниях Парижского клуба присутствуют наблюдатели из МВФ, МБРР, ЮНКТАД и обычно рассматривается вопрос о той части внешнего долга. которая должна быть погашена в текущем году.

Лондонский клуб обсуждает проблемы урегулирования частной внешней задолженности стран-должников.

С середины 70-х годов разработка проблем межгосударственного регулирования перенесена на уровень совещаний глав государств и правительств “семерки” и “группы десяти”, которая кроме “семерки” включает Бельгию, Нидерланды, Швейцарию, Швецию. На этих совещаниях большое внимание уделяется валютно-кредитным проблемам. И каждый раз подтверждается принцип либерализма и международного сотрудничества в противовес центробежным тенденциям (“каждый за себя”).

http://www.coop.chuvashia.ru/KAFEDRA/10/Lections/MO/index.htm