4. Миротворчество Организации Объединенных Наций : Международные Организации - Казаков Сергей Борисович : Книги по праву, правоведение

4. Миротворчество Организации Объединенных Наций

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
РЕКЛАМА
<

Хотя миротворчество соответствует самому образу ООН, авторы Устава ООН не предусмотрели конкретных положений в отношении операций ООН по поддержанию мира. Они считали, что споры будут улаживаться традиционными методами, такими как обнаружение фактов, примирение и посредничество, как это определено в Уставе ООН. В случае если эти методы не принесут результата, Устав уполномочивает ООН применять санкции и традиционные военные средства для восстановления международного мира и безопасности. Силы по поддержанию мира появились после первой операции ООН по наблюдению за перемирием в 1948 году-

Опыт Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) на Кипре в 1964 году и второй группы Чрезвычайных вооруженных сил ООН (ЧВСООН) в 1973 году лег в основу разработки ряда общепринятых принципов проведения операций по поддержанию мира, а именно:

поддержка со стороны Совета Безопасности;

согласие всех воюющих сторон;

командование и контроль со стороны ООН, осуществляемый Генеральным секретарем с санкции Совета Безопасности;

силы формируются из военнослужащих средних и малых стран, что практически исключало участие пяти постоянных членов в операциях по поддержанию мира в период "холодной войны";

использование силы для самообороны, включая сопротивление вооруженным попыткам воспрепятствовать силам ООН выполнить свой долг согласно полученному мандату;

беспристрастность.

Военнослужащих сил ООН по поддержанию мира часто называют "голубые каски" или "голубые береты" из-за их отличительного головного убора. Военные наблюдатели ООН, как правило, не имеют оружия. Военнослужащие сил по поддержанию мира вооружены легким оружием, и им разрешено его использовать только для самозащиты или если вооруженные лица пытаются помешать им выполнить приказы своих начальников. Они применяют силу только в исключительных обстоятельствах и обязаны взвешивать, какое влияние их действия могут оказать на всю операцию.

Силы по поддержанию мира никогда не применяют силу первыми. Они полагаются на согласие людей, вовлеченных в конфликт, и на свой моральный авторитет, что является решающим фактором успеха. Основной приник заключается в том, что применение оружия и силы – не лучший способ устранения конфликта; это лишь самое последнее средство, когда речь идет о самообороне. Прочный мир может наступить, только когда существует какая-то форма согласия.

Силы по поддержанию мира спасли бесчисленное количество людей. Во многих случаях они оказали неоценимую помощь в создании необходимых условий для мирного урегулирования споров путем переговоров и наблюдения за выполнением соглашений между враждующими сторонами. Эта служба делу мира – в которой с 1948 года участвовало более 650 000 военнослужащих и гражданских лиц – получила официальное признание в 1988 году, когда силам ООН по поддержанию мира была присуждена Нобелевская премия мира. К августу 1994 года при выполнении операций по поддержанию мира погиб 961 военнослужащий этих сил.

Характер операций по поддержанию мира коренным образом изменился с 1987 года, когда масштабы этих операций расширились, выйдя за пределы традиционного наблюдения за границей, включив деятельность по миростроительству (например, расчистка мин в Камбодже) и доставку чрезвычайной помощи (в Сомали и Боснии). Гражданские лица сыграли жизненно важную роль в операциях ООН в Намибии, Сальвадоре и Камбодже, выполняя задачи, варьирующиеся от государственной администрации до наблюдения за выборами и расследования нарушений прав человека.

Кроме того, в недавних операциях наметился значительный отход от правил, касавшихся ВСООНК и ЧВСООН-П. Пять постоянных членов Совета Безопасности стали играть более активную роль в предоставлении войск. Все чаще и чаще военнослужащих сил ООН направляют в районы конфликтов на территории государств, где продолжаются боевые действия, и не все участвующие стороны дают на это свое безоговорочное согласие.