3. Конференция в Сан-Франциско

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
РЕКЛАМА
<

Генеральная конференция ООН была открыта в Сан-Франциско 25 апреля 1945 года. Она столкнулась с такими неожиданными вопросами как размер государства, национальная гордость, связь, эффективность работы. Все 46 государств, которые поддержали Декларацию ООН и объявили войну Гитлеровской коалиции, были приглашены на конференцию. 282 делегации представляли 50 стран мира. После непродолжительных дебатов официальными языками ООН были выбраны английский, французский, русский, китайский и испанский.

Совет Лиги был преобразован в Совет Безопасности, состоящий из пяти победителей в войне в качестве постоянных членов и пяти других стран, входящих в Совет на двухгодичный период. Пять постоянных членов, а именно Китай, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты, СССР и Франция получили право “veto”, что означало, что решения Совета Безопасности можно заблокировать наложением “veto” любым из постоянных членов. Это очень важно прежде всего потому, что Совет Безопасности является главным органом ООН, ответственным за обеспечение мира и потому, что это жизненно важный орган, решения которого являются обязательными для всех государств-членов..

Острой атаке со стороны малых стран подвергался вопрос по голосованию в Совете Безопасности, особенно по праву “vetо” в некоторых ситуациях. Эти страны выпустили вопросник для “Большой четвертки”, но он остался без ответа. Однако был составлен список вопросов, которые мог решать Совет Безопасности с помощью “veto” и определено количество стран, которые могут налагать “veto”. Это стало гарантией для других стран, что постоянные члены Совета не будут злоупотреблять своим правом “veto”.

Со времени создания ООН равновесие сил великих держав изменилось, и в Организацию вступило более 100 новых государств-членов, в основном западных. После таких изменений в последнее время все настойчивее раздаются голоса с требованиями преобразовать Совет Безопасности с целью расширения его состава

Малые страны добились права созыва конференции ООН в любое время 2/3 голосов членов Генеральной Ассамблеи и любыми 7 голосами членов Совета Безопасности. В дальнейшем количество голосов было уменьшено до простого большинства членов Генеральной Ассамблеи. Однако остались определенные предложения, которые требуют ратификации всех постоянных членов Совета Безопасности и 2/3 голосов всех членов ООН.

Была усилена роль региональных организаций. Наиболее значимые изменения были внесены группой стран “Организация Американских Государств” по праву коллективной самообороны в том случае, если Совет Безопасности не в состоянии решить проблему безопасности и не достаточно мобилен.

На конференции были разработаны вопросы формирования Совета по опеке и Совета по экономическому и социальному развитию. В результате таких изменений количество постоянных членов Совета Безопасности увеличилось до 6.

Наиболее важным дополнением малых стран стала глава ХI Устава ООН, которая касалась прав человека на зависимых и колониальных территориях. В 1960 году на Генеральной Ассамблее эта глава была преобразована в Декларацию прав человека.

Итоговый документ конференции был подписан всеми странами-участниками 26 июня 1945 года и к октябрю этого же года был ратифицирован и вступил в силу.

Здание и офис ООН находится в Нью-Йорке и были открыты в начале 50-х годов.