1. Первые шаги ООН : Международные Организации - Казаков Сергей Борисович : Книги по праву, правоведение

Популярное за неделю

Установка памятников и надгробий. Гравировка
автомаркировка.рф
adhdportal.com

1. Первые шаги ООН

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
РЕКЛАМА
<

Также как и в годы Первой мировой войны, в годы Второй мировой войны десяток частных организаций в США вырабатывали различные идеи о будущем мире. Одной из наиболее влиятельных была “Комиссия по изучению организации мира”, созданная в 1939 году. Ее идей подчеркивали основную философию и детализировали основные предложения для новой мировой организации. Эта комиссия с 1941 по 1944 годы сделала четыре больших доклада, где и были изложены ее идеи. Другой активной организацией была “Комиссия по немедленному и прочному миру”, образованная федеральным советом церквей Христа в Америке.

Усилия всех этих организаций в США выразились в официальных “Предложениях Думбартон-Оукса” осенью 1944 года. Государственный департамент признал широко распространившуюся идею “Предложений”. США старались не повторять ошибок прошлого, когда не вошли в Лигу наций. Представители обеих палат конгресса провозгласили поддержку в создании новой мировой послевоенной организации.

Становление новой организации шло не просто. Президент США Д. Рузвельт благоволил децентрализованной системе агентств не связанных с системой безопасности и отстаивал идею “великой силы”, которая несла бы ответственность за контроль агрессии. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль отстаивал региональные подходы к поддержанию мира. Функциональная децентрализация была поддержана Конференцией по продовольствию и сельскому хозяйству в мае 1943 года и Конференцией в Бреттон-Вудсе в июле 1944 года. В основном к концу 1943 года общий подход к размещению новых организаций в современном мире был определен.

Мировое внимание в те годы было сфокусировано на встречах представителей главных стран победителей. Каждая такая встреча завершалась подписанием каких-либо документов, провозглашавших послевоенные цели. Первым таким документом была “Внутренняя декларация Альянса”, подписанная в Лондоне в июне 1941 года представителями Британского Содружества и европейскими правительствами в изгнании. Главной идеей документа было еще не создание новой мировой организации, а уничтожение угрозы агрессии и упрочение экономической и социальной безопасности для людей.

Термин “Объединенные Нации” впервые появился в “Декларации объединенных наций”, которая была подписана в январе 1942 года 26 государствами антигитлеровской коалиции. Декларация содержала идеи послевоенной организации мира и программу объединения усилий по победе над Германией.

В октябре 1943 года в Москве министры иностранных дел СССР и Великобритании, государственный секретарь США и посол Китая в СССР подписали декларацию, в которой прояснялись их усилия по созданию новой основной международной организации. Здесь было отмечено, что она должна быть основана на принципах суверенитета и открыта для всех стран мира, которые поддерживают международный мир и безопасность. Через месяц Президент США Д. Рузвельт, Премьер СССР И. Сталин и Премьер-министр Великобритании У. Черчилль объявили заключительное коммюнике, где они приглашали все страны в семью демократических наций.

Таким образом, основные принципы будущей новой международной организации в основном были разработаны вначале 40-х годов, но оставались, например, такие проблемы, как согласование интересов больших и малых государств.