§ 2. Виды, системы и формы оплаты труда участников (членов) сельскохозяйственных коммерческих организаций : Аграрное право - Быстров Г.Е. : Книги по праву, правоведение

§ 2. Виды, системы и формы оплаты труда участников (членов) сельскохозяйственных коммерческих организаций

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
РЕКЛАМА
<

За прошедшие годы в сельскохозяйственных коммерческих организациях сложились многообразные способы оценки результатов работы и исчисления размеров заработка работников.

По видовому признаку обычно различают основную и поощрительную оплату труда. Первая представляет собой заработок, исчисленный по тарифным ставкам и должностным окладам с учетом применяемых гарантированных надбавок и доплат. Выплата основного заработка гарантируется, если порученная работа выполнена в пределах норм тарификации. Поощрительная оплата включает в себя дополнительную оплату и различные формы премирования. Она выплачивается, если работник достиг лучших показателей в работе, предусмотренных заранее как условие поощрения, и не допускал производственных упущений и прогулов во время работы.

В подрядных коллективах оплата труда выражается в коллективном или индивидуальном заработке, выплате аванса и доплатах за продукцию.

Сдельная и повременная системы оплаты труда являются способами расчета тарифного фонда в подрядных коллективах либо начисления индивидуального заработка неподрядчикам. При сдельной системе оплата начисляется по тарифным ставкам за выполненную норму выработки, при повременной — за проработанное время.

Формы оплаты труда могут выражаться в виде выплаты заработка деньгами либо натуральной продукцией.

В условиях рыночной экономики государство устанавливает только минимальные правовые гарантии для наемных работников: минимальный размер оплаты труда, минимальную продолжительность отпуска, льготы для отдельных категорий работающих, максимальную продолжительность рабочего времени. Законодательством установлены также процедура разработки и заключения коллективных договоров, порядок разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров, правила взимания налогов с сумм, направляемых на оплату труда и взимаемых с доходов физических лиц. Государством устанавливаются также районный коэффициент и выплата северных надбавок. Все иные вопросы начисления и выплаты заработка сельскохозяйственные организации регулируют самостоятельно.

Как вариант организации заработной платы в хозрасчетной сфере рекомендуется применение 18-разрядной Единой тарифной сетки (ETC), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. № 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки".

Единая тарифная сетка представляет собой шкалу тарифных коэффициентов 18 разрядов. Их можно применять, начиная с рабочих и служащих, выполняющих простые работы, кончая высококвалифицированными специалистами и руководителями.

Соотношение коэффициентов первого и восемнадцатого разрядов 1:10. Размер месячной тарифной ставки (оклада) первого разряда Единой тарифной сетки не должен быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством. Последующие разряды в шкале соответственно повышаются по размерам оплаты путем умножения ставки (оклада) первого разряда на соответствующий коэффициент.

Присвоение квалификационных разрядов работникам, тарификация работ и профессий работников производятся на основании справочников сельскохозяйственных работ.

В соответствии с тарифным соглашением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и профсоюза работников агропромышленного комплекса конкретные размеры тарифных ставок, а также их соотношение между работниками различных профессионально-квалификационных групп устанавливаются сельскохозяйственными организациями самостоятельно и оговариваются в коллективных договорах.

Учитывая условия, интенсивность, престижность труда работников сельскохозяйственного производства, при определении тарифных ставок рекомендуется применять отраслевые повышающие коэффициенты для следующих профессионально-квалификационных групп: трактористам-машинистам, водителям автомашин, наладчикам сельскохозяйственных машин и тракторов — 1,8; работникам животноводства, защищенного грунта — 1,5; рабочим на ручных, хозяйственных и других работах — 1,3; руководителям, специалистам и служащим — 1,3 — 1,5.

При наличии у хозяйства средств могут применяться и более высокие отраслевые коэффициенты.

Тарифные ставки рассчитаны на нормальные условия труда. За условия, отклоняющиеся от нормальных, за работу в вечернее и ночное время, в некоторых иных случаях сельскохозяйственная организация самостоятельно утверждает размеры компенсационных доплат. Они не должны быть ниже размеров, установленных в ряде случаев отдельными решениями Правительства Российской Федерации.

Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки за высокую квалификацию, профессиональное мастерство, работу с меньшей численностью, премии, вознаграждения и т.д.) устанавливаются сельскохозяйственными организациями самостоятельно в пределах имеющихся в их распоряжении средств. Размеры и условия выплаты стимулирующих доплат предусматриваются в коллективных договорах.

Оплата труда женщин, работающих в сельском хозяйстве. Для названных работниц установлена 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена законодательством. При этом заработная плата выплачивается им в том же размере, что и при полной продолжительности рабочего времени (40-часовой).

При повременной оплате труда женщинам начисляется заработная плата за 36-часовую рабочую неделю и доплаты за сокращенное рабочее время (4 раза в неделю) производится по соответствующим тарифным ставкам, предусмотренным поданной работе при нормальной продолжительности рабочего времени.

Можно оплачивать труд женщин при 36-часовой рабочей неделе, исходя из часовых тарифных ставок и баланса рабочего времени за месяц (152,3 часа). В данном случае доплата за сокращенное рабочее время не производится.

При сдельной оплате труда заработок начисляется за 36-часовую рабочую неделю, исходя из действующих сдельных расценок, доплат и премий, не носящих единовременного характера, с доплатой за сокращенное рабочее время, исходя из фактического часового среднего заработка за последние два календарных месяца.

Сельскохозяйственные коммерческие организации вправе использовать аккордно-премиальную систему оплаты. При такой оплате в условиях нестабильности цен целесообразно окончательный расчет за продукцию производить по аккордным расценкам за натуральные показатели с учетом качества продукции.

Аккордные расценки за продукцию рассчитываются исходя из необходимых затрат на оплату труда (тарифного фонда) на весь технологический цикл производства (включая подъем зяби, заготовку удобрений) с учетом доплаты за продукцию, размер которой может устанавливаться в зависимости от планируемой урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота, птицы и финансовых возможностей хозяйства. При этом целесообразно применять дифференцированные возрастающие прогрессивно-аккордные расценки.

Начисленная по установленным прогрессивно возрастающим расценкам оплата труда за продукцию, за вычетом выплаченного в течение года аванса, распределяется между членами коллектива с учетом их трудового вклада в общие результаты.

В случае снижения до расчета за продукцию покупательной способности рубля в результате значительного роста цен рекомендуется индексировать сумму доплат за продукцию с учетом роста цен за расчетный период.

Оплата труда по нормативам от хозрасчетного (валового) дохода (прибыли). В условиях развития кооперативов, ассоциаций, акционерных обществ и других организационно-правовых форм труд работников сельского хозяйства целесообразно оплачивать по нормативам от валового дохода. В экономически сильных хозяйствах оплата труда может производиться по нормативам от полученного хозрасчетного дохода (прибыли).

Для установления норматива (расценки) на оплату труда от хозрасчетного (валового) дохода определяются стоимость валовой продукции по подразделениям и хозяйству в целом, материальные затраты на ее производство и фонд потребления на оплату труда. Этот фонд для расчета нормативов образуется из тарифного фонда оплаты, надбавок за классность и звания, текущих поощрений и средств, предназначенных на премии и доплаты по итогам работы за год.

Тарифный фонд потребления на оплату труда работников растениеводства и животноводства определяется по технологическим картам, исходя из урожайности, продуктивности животных, на основе запланированных объемов работ, установленных в хозяйстве норм выработки, обслуживания животных и соответствующих тарифных ставок с добавлением среднего размера доплат и премий в процентах за один — три предшествующих года с перерасчетом их, исходя из вновь предусмотренных в хозяйстве тарифных ставок.

Надбавки за стаж работы, начисленные на заработную плату, и отпускные в расчетный фонд потребления на оплату труда работников не включаются.

В хозрасчетных подразделениях хозяйства оплата труда работников по итогам работы за год может производиться от полученного хозрасчетного (чистого) дохода. В этом случае хозрасчетный доход формируется следующим образом. Из суммы всей реализованной (произведенной) продукции вычитают материальные затраты, арендную плату, платежи в бюджет, проценты за кредит, отчисления на содержание вышестоящих организаций и др. Остаток средств составляет хозрасчетный (чистый) доход подразделения, часть которого направляется на образование резервного фонда и фонда развития производства хозрасчетного коллектива. Оставшаяся сумма хозрасчетного дохода коллектива за вычетом аванса распределяется как оплата труда между работниками с учетом коэффициента трудового участия.

Поощрительные выплаты участникам (членам) сельскохозяйственных коммерческих организаций. Они многообразны. Целесообразность их применения определяет трудовой коллектив каждой сельскохозяйственной организации.

Премирование за выполнение сменных заданий. Данные премии рекомендовано устанавливать в процентах к основному заработку: Уровень выполнения сменного задания, %       Размер премии к основному заработку, %

От 100 до 125            50

От 125 до 130            80

От 130 до 150            100

Дополнительная оплата (поощрение) за выполнение весенне-полевых работ с высоким качеством. Эту оплату рекомендуется устанавливать в процентах к основному заработку. За подготовку почвы к весеннему севу согласно агротехническим требованиям, качественное проведение сева, посадку сельскохозяйственных культур в соответствующие агротехнические сроки дополнительную оплату рекомендовано устанавливать в размере 60%. Качество работ после их завершения определяется агрономом, бригадиром или специальной комиссией.

Для сокращения сроков проведения весенне-полевых работ во время работы с 20 часов вечера до 6 часов утра расценки увеличиваются в зависимости от условий труда на 30 — 50% против уровня, применяемого в дневное время.

Премирование за экономию в расходовании горючего и смазочных материалов. Премия выплачивается в процентах от стоимости сэкономленных горючего и смазочных материалов: трактористу-машинисту, водителю автомашины — 7%, бригадиру тракторно-полеводческой, тракторной бригады — 7%, помощнику бригадира — 3%, наладчику — 5%, инженерно-техническим работникам — 5%,

заведующему нефтехозяйством — 3 %, руководителю хозяйства, главному инженеру — 2%.

При перерасходе горючего и смазочных материалов по вине работника стоимость их удерживается в тех же размерах по рыночным ценам. Выплата премии за их экономию и удержания за перерасход производятся ежемесячно.

При нарушении установленных агротехнических требований рекомендовано удерживать с тракториста-машиниста 50%, с бригадира — 10% стоимости горючего и смазочных материалов, израсходованных на некачественную работу.

Надбавки за стаж работы по специальности. Длительные годы в сельскохозяйственных предприятиях и кооперативах различными нормативными правовыми актами рекомендовалось выплачивать надбавки за непрерывный стаж работы по специальности в процентах от суммы годового заработка. Право на получение таких надбавок признавалось за трактористами-машинистами, работниками, занятыми в животноводстве, постоянными работниками совхозов и колхозов Нечерноземной зоны России, за чабанами и табунщиками, использующими пустынные, полупустынные, горные, степные пастбища. Современные сельскохозяйственные коммерческие организации вправе сохранять эти надбавки, если у них имеются средства на их выплату.


<