§ 5. Охрана труда и здоровья работников сельского хозяйства : Аграрное право - Быстров Г.Е. : Книги по праву, правоведение

§ 5. Охрана труда и здоровья работников сельского хозяйства

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
РЕКЛАМА
<

Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41 Конституции Российской Федерации). При эксплуатации производственных общественных помещений, зданий, сооружений и оборудования должны обеспечиваться благоприятные для здоровья людей условия труда, быта и отдыха (ст. 20 Закона РСФСР от 19 апреля 1991 г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"1).

Охрана труда и здоровья работников сельского хозяйства в прошлом регулировалась:

на государственных предприятиях сельского хозяйства — нормами трудового законодательства, в колхозах — уставами и правилами внутреннего распорядка. До настоящего времени в Кодексе законов о труде Российской Федерации гл. X "Охрана труда" содержит нормы о здоровых и безопасных условиях работы на предприятиях, в учреждениях и организациях.

Хотя в нормах действующего законодательства многие десятилетия употребляется правовой термин "охрана труда", действительным объектом охраны является не труд (его охранять нет необходимости), а здоровье работающих граждан.

В сельскохозяйственных коммерческих организациях применяются единые правила безопасной работы в сельскохозяйственном производстве. Организуя такую работу, сельскохозяйственные коммерческие организации должны руководствоваться Положением об организации работы по охране труда на предприятиях и в организациях АПК Российской Федерации. Оно утверждено Министерством сельского хозяйства 26 июня 1992 г., согласовано с ЦК профсоюза работников АПК Российской Федерации и Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

Применительно к отдельным отраслям сельскохозяйственного производства и видам работ имеются самостоятельные правовые документы, регламентирующие методы безопасного труда. Например, Правила безопасности при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства в системе Госагропрома СССР, утвержденные Госагропромом СССР 12 декабря 1986 г. по согласованию с ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса2, закрепили обязанности должностных лиц, ответственных за организацию и состояние охраны труда в хозяйствах. Эти лица должны не допускать к управлению тракторами, сложными сельскохозяйственными машинами работников, не имеющих документов на право управления и не прошедших инструктаж по охране труда; вправе отстранять от работы лиц, которые нарушают

требования по охране труда либо находятся в нетрезвом виде, а также выполняют иные обязанности.

В названных Правилах излагаются также требования к техническому состоянию машин, выполнению полевых механизированных и немеханизированных работ, работ в защищенном грунте, санитарно-гигиенические требования к полевым станам, правила пожарной безопасности.

Правила безопасности при производстве продукции животноводства утверждены Госкомпромом СССР 16 октября 1987 г. по согласованию с ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса1. Они содержат правила допуска к работам, требования к условиям труда и охране здоровья работников сельскохозяйственных ферм.

Лица, поступающие на работу в животноводство, должны проходить предварительный и периодические медицинские осмотры в порядке, утвержденном Министерством здравоохранения Российской Федерации. На работников, связанных с получением и переработкой пищевой продукции, заводятся личные медицинские книжки.

В правилах безопасности при производстве продукции животноводства изложены требования к:

обустройству территории, зданий и сооружений, производственных, вспомогательных и складских помещений;

вентиляции, отоплению и кондиционированию воздуха, водоснабжению, освещению;

оборудованию санитарно-бытовых помещений, лабораторий, колодцев, закрытых емкостей и камер;

осуществлению производственных процессов и использованию оборудования;

выполнению безопасности приемами работ;

обслуживанию животных, в том числе больных заразными болезнями;

ветеринарно-санитарным мероприятиям и др.

Правила безопасности при ремонте и техническом обслуживании машин и оборудования в системе Госагропрома СССР утверждены Госагропромом СССР 12 декабря 1986 г. по согласованию с ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса2. В них излагаются правила, которым должны отвечать территории, здания и сооружения ремонтно-технических предприятий, ремонтных мастерских и цехов колхозов и совхозов;

организации рабочих мест, использования инструмента, ремонта и технического обслуживания машин и оборудования, выполнения огневых газосварочных, электросварочных, лазерных, кузнечно-прессовых, жестяно-медницких, термических, гальванических, деревообрабатывающих, литейных, шиноремонтных, окрасочных, погрузочно-разгрузочных и некоторых иных работ;

использования спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.

Инструкция по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве утверждена Министерством сельского хозяйства СССР и ЦК профсоюза работников сельского хозяйства1. Эта Инструкция содержит общие требования к безопасности и гигиене труда, производственной санитарии, пожарной безопасности, охраны окружающей среды при хранении, транспортировке и использовании химических средств защиты растений и является обязательной для всех землепользователей, независимо от их ведомственного подчинения.

По стойкости в объектах внешней среды пестициды делятся на очень стойкие (время разложения на нетоксичные компоненты более двух лет), стойкие (0,5 — 2 года), умеренно стойкие (1 — 6 месяцев), малостойкие (1 месяц.). По степени опасности пестициды делятся на четыре класса. Работа с пестицидами 1-го и 2-го класса проводится постоянным персоналом, а порядок получения, перевозки, хранения и учета некоторых из них регламентируется специальными инструкциями.

Все работы по химической защите растений осуществляются под руководством специалиста по защите растений, имеющего соответствующий диплом. Специальный персонал, непосредственно участвующий в организации работы и выполнении работ по химической защите растений (техники, бригадиры, звеньевые), подбирается из лиц, имеющих опыт работы и специальное образование или курсовую подготовку. Они закрепляются для выполнения этого вида работ на весь сезон.

Лица, привлекаемые для работы с пестицидами (постоянно или временно), формируют специализированные бригады или звенья. Ежегодно они в обязательном порядке проходят медицинский осмотр и инструктаж по технике безопасности с регистрацией в специальном журнале. На все работы, связанные с применением пестицидов, персонал допускается по наряду-допуску.

Работающие в сельском хозяйстве проходят инструктаж по ГОСТу 12.0.004 — 90 "Общие положения". Организация обучения безопасности труда. По времени проведения инструктаж бывает вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и текущий. Первичный инструктаж проводит инженер по охране труда или лицо, на которое возложены эти обязанности. Все другие виды инструктажа проводит непосредственный руководитель работ. Первичная документация по регистрации инструктажей хранится у должностного лица, ответственного за проведение инструктажа.

Служба охраны труда ежегодно организует курсовое обучение руководящих работников, специалистов, рабочих совхозов и колхозников. Группы слушателей курсового обучения по охране труда комплектуются по профессиональному признаку и образовательному уровню. Курсовое обучение проводится в рабочее время в период малонапряженных сельскохозяйственных работ. Это обучение регистрируется в журнале и заканчивается проверкой знаний слушателей курсов аттестационной комиссией с оформлением результатов экзамена в аттестационной ведомости (в протоколе) и выдачей удостоверений руководящим работникам и специалистам.

Основы законодательства Российской Федерации от 22 июля 1993 г. "Об охране здоровья граждан" закрепляют права в области охраны здоровья беременных женщин и матерей, несовершеннолетних, инвалидов, граждан пожилого возраста (ст. 23, 24, 26, 27).

Одновременно особым законодательством запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными условиями груда. Запрещено применение труда беременных женщин в растениеводстве и животноводстве с момента выявления беременности. За ними сохраняется средний заработок по новому месту работы на весь период беременности. С целью использования труда беременных женщин должны создаваться специализированные участки на предприятиях, шире использоваться надомный труд1.

Законодательство запрещает привлекать несовершеннолетних работников сельского хозяйства к работам с тяжелыми и вредными условиями труда. Список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержден Госкомтруда СССР. Этим лицам запрещено работать в качестве ветеринарных санитаров, коневодов по обслуживанию жеребцов-производителей, на работах с пестицидами, по выращиванию опийного мака, внутри теплиц, на прицепных сельскохозяйственных машинах и др. Допуск к работе на тракторах, сельскохозяйственной и специализированной технике возможен при достижении 17-летнего возраста при наличии соответствующих документов на право управления этими машинами. Молодежь в возрасте 16 лет разрешено привлекать к работам в качестве трактористов и комбайнеров при условии обеспечения безопасных и здоровых условий труда и под руководством наставников.

Несовершеннолетние допускаются к работе после прохождения предварительного медицинского осмотра и в последствии, до достижения 18 лет, подлежат ежегодному обязательному медицинскому освидетельствованию.

Лицам моложе 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от 16 до 18 лет — 36 часов в неделю, а в возрасте от 14 до 16 лет — 24 часа.

Молодым механизаторам и лицам, занятым в животноводстве, предусматриваются пониженные нормы выработки: в первые три месяца работы после окончания школы или профессионально-технического учебного заведения — не более чем на 40%, в последующие три месяца — не более чем на 20%.

Несовершеннолетние работники не должны привлекаться к работам в ночное время, сверхурочным работам (сверх установленной сокращенной продолжительности рабочего дня), к работе в выходные дни.


<