§ 4. Рабочее время и время отдыха в сельском хозяйстве : Аграрное право - Быстров Г.Е. : Книги по праву, правоведение

§ 4. Рабочее время и время отдыха в сельском хозяйстве

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
РЕКЛАМА
<

Рабочее время — это количественная мера труда, которое работник сельского хозяйства обязан вложить в общественное производство. Длительность рабочего времени применительно к календарным периодам (суткам, неделям, месяцам, годам) регулируется законодательными актами и правилами внутреннего распорядка сельскохозяйственных предприятий.

Нормированием рабочего времени определяются временные границы периодов, когда работник сельского хозяйства обязан находиться на своем рабочем месте и добросовестно трудиться по своей профессии, избранной работе, качественно выполняя порученное ему трудовое задание.

Закон РСФСР от 19 апреля 1991 г. "О повышении социальных гарантий для трудящихся" сократил с 1 января 1992 г. на один час нормальную продолжительность рабочего времени. Установлено, что она не может превышать 40 часов в неделю1. В этой связи годовая норма рабочих часов (рабочий год) определяется по календарю шестидневной рабочей недели для 40-часовой рабочей недели, а также с учетом сокращенного на один час рабочего времени в предвыходные и предпраздничные дни.

Для женщин, работающих в сельской местности, с 1 января 1991 г. существует иная продолжительность нормального рабочего времени. Для них установлена 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при продолжительности еженедельной работы (40 часов).

Нормирование рабочего времени в сельском хозяйстве имеет свою специфику. Она проявляется в том, что большинство отраслей сельскохозяйственного производства имеет ярко выраженную сезонную продолжительность, которая предопределяет неравномерность трудовых и материальных затрат по периодам сезона. Эти колебания в объеме трудовых затрат проявляются в поденной и суммарной формах учета рабочего времени. При поденном учете отработанное время подсчитывается ежедневно. Переработка нормального рабочего дня (смены) считается сверхурочной работой. Она не может компенсироваться недоработкой в другие дни, а подлежит особой оплате. При суммированном учете продолжительность нормального рабочего времени определяется применительно к периоду работ за год, а время ежедневной работы может быть меньше либо больше нормальной продолжительности.

Многие годы принципы суммирования нормального времени в сельском хозяйстве регулировались постановлением Совета Министров СССР от 24 мая 1962 г. "О режиме рабочего времени рабочих совхозов и других государственных предприятий сельского хозяйства"2. Этим постановлением для работников названных предприятий, занятых в период напряженных полевых работ в растениеводстве, разрешалось вводить суммированный учет рабочего времени за календарный год. В настоящее время практикуется установление не календарного, а иного (расчетного) годового учетного периода, с тем чтобы зимнее время было полностью включено в годовой учетный период, а не распределялось между годовыми учетными периодами. Так, в РСФСР годовой период (расчетный год) был установлен с 1 марта до названной даты следующего года. Суммированный учет вводится в случаях производственной необходимости в период напряженных полевых работ (посев, уход за посевами, заготовка кормов, уборка урожая, вспашка зяби). В эти периоды руководители государственных коммерческих организаций (предприятий) по согласованию с комитетами профсоюза вправе увеличить продолжительность рабочего времени работников, занятых в растениеводстве и подразделений его обслуживающих, но не более чем до 10 часов. Введение удлиненного рабочего дня не распространяется на беременных женщин, матерей, кормящих грудью, и женщин, имеющих детей в возрасте до одного года.

Лицам, работающим в периоды напряженных полевых работ сверх нормального рабочего времени, соответственно уменьшается рабочий день в другие периоды сезона полевых работ или в зимнее время с тем, чтобы средняя продолжительность рабочего времени за год не превышала длительности нормального рабочего времени. Уменьшение рабочего дня допускается продолжительностью не менее 5 часов (а при согласии работника и без ограничения пятью часами). Если по производственным условиям невозможно сократить продолжительность рабочего дня, то за переработку работавшим предоставляются дополнительные дни отдыха до пяти дней в месяц (без оплаты). При согласии работника может быть предоставлено и большее число дополнительных дней отдыха в месяц.

В тех случаях, когда до конца года рабочим не были предоставлены сокращенные рабочие дни или дополнительные дни отдыха за переработку сверх нормального рабочего времени, а также в случаях увольнения постоянных рабочих в течение года в связи с призывом, переводом на другую работу, поступлением в учебное заведение, переходом на пенсию и по другим уважительным причинам, за переработку производится доплата.

Для отдельных категорий работников сельского хозяйства в порядке, установленном законом, может устанавливаться сокращенный рабочий день, например, для подростков и лиц, занятых на работах с вредными условиями труда.

В 1992 — 1993 гг. многие колхозы и государственные предприятия сельского хозяйства были преобразованы в товарищества, акционерные общества, сельскохозяйственные производственные кооперативы. В таких хозяйствах отношения с работниками, возникающие на основе трудового договора регулируются законодательством о труде, а отношения, возникающие в связи с обязанностью по внесению имущественных вкладов, регулируются гражданским законодательством и учредительными документами. При этом хозяйство обязано независимо от видов собственности и организационно-правовых форм деятельности обеспечить гарантированные законом условия труда, меры социальной защиты своих членов, безопасные условия работы. Такое хозяйство может самостоятельно устанавливать для своих членов режим рабочего времени, не выходя за пределы указанных в законе принципов. Оно вправе также использовать правила регулирования рабочего времени, ранее предписанные или рекомендованные для колхозов или государственных сельскохозяйственных предприятий.

Крестьянские (фермерские) хозяйства самостоятельно регламентируют продолжительность и иной режим своего рабочего времени, руководствуясь крестьянскими и семейными традициями и обычаями.

Продолжительность и распорядок рабочего дня, порядок предоставления выходных дней, ежегодных оплачиваемых отпусков и минимум трудового участия в общественном хозяйстве трудоспособных членов кооператива регулируется правилами внутреннего распорядка. Правление кооператива по согласованию с существующим выборным профсоюзным органом устанавливает для каждой отрасли хозяйства, учреждений культуры, предприятий службы быта и других участков работы распорядок дня на год или по периодам работы. Для членов кооператива, занятых в животноводстве и на других работах, связанных с непрерывным процессом производства, для механизаторов в напряженные периоды сельскохозяйственных работ по возможности вводится двухсменная и трехсменная работа. В производственных подразделениях со сменной организацией труда правление кооператива по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом разрабатывает и утверждает график работы с учетом принятой технологии производства.

В случае производственной необходимости правление кооператива по согласованию с профсоюзным комитетом может изменить время начала и окончания работ, вводить суммированный учет рабочего времени применительно к порядку, действующему на государственных сельскохозяйственных предприятиях.

Руководители подразделений могут назначать членов кооператива на работу в ночное время. Не допускается привлечение к работе в ночное время несовершеннолетних, беременных женщин, кормящих матерей, женщин, имеющих детей в возрасте до одного года.

Руководствуясь законодательством, общее собрание членов кооператива может предусмотреть для женщин, имеющих детей, неполный рабочий день или неполную рабочую неделю без ограничения срока или на определенный срок (до достижения ребенком определенного возраста, на период учебного года и т.д.).

Нормированием ежедневной работы определяются периоды свободного от работы времени. Помимо этого работники сельского хозяйства имеют право на выходные и праздничные дни. При пятидневной рабочей неделе им предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе — один выходной день (ст. 58 КЗоТ РФ). Предоставление выходных дней в сельскохозяйственных производственных кооперативах регулируется правилами внутреннего распорядка хозяйства.

Государственные сельскохозяйственные предприятия и сельскохозяйственные коммерческие организации вправе использовать правила и принципы регулирования выходных дней с учетом специфики села. Они были определены еще постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 июля 1967 г. "О порядке предоставления рабочим совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, занятым в растениеводстве, отгулов за работу в дни отдыха"1. Оно предусматривает право руководителей этих предприятий по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом в периоды напряженных полевых работ в случае производственной необходимости привлекать рабочих растениеводства к работе в дни их отдыха с предоставлением других дней отдыха по окончании каждого периода напряженных полевых работ. Этот порядок был распространен на работников ремонтных мастерских, автотранспорта и других подразделений, обслуживающих растениеводство.

За неиспользованные дни отдыха предоставляется отгул в течение ненапряженного периода полевых работ, в дни непогоды или другие свободные дни. Оставшиеся неиспользованные дни отдыха предоставляются по окончании периода полевых работ. В случае непредоставления работникам других дней отдыха — взамен неиспользованных по графику — в течение ближайших двух недель после объявления выходных дней рабочими днями им одновременно с предоставлением отгула за неиспользованные выходные дни производится доплата за работу в дни отдыха. Аналогичные правила могут применяться и другими сельскохозяйственными коммерческими организациями.

Помимо еженедельных выходных дней женщинам, работающим в сельской местности, с 1 января 1991 г. установлен один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

Право работников сельского хозяйства на отдых гарантируется также установлением им ежегодных оплачиваемых отпусков. С 1 января 1992 г. в Российской Федерации введен ежегодный оплачиваемый отпуск для всех трудящихся продолжительностью не менее 24 рабочих дней.

Продолжительность ежегодного основного отпуска у женщин, работающих в сельской местности, составляет не менее 28 календарных дней.

Впредь до принятия нового законодательства об отпусках сохраняется порядок и условия предоставления дополнительных отпусков, предусмотренные действующим законодательством. При этом у трудящихся, пользующихся ежегодным отпуском продолжительностью 24 рабочих дня и более, продолжительность отпуска не изменяется.

Сельскохозяйственные коммерческие организации (предприятия) с учетом производственных и финансовых возможностей могут предоставлять своим работникам отпуск большей продолжительности за счет присоединения дополнительных отпусков (полностью или частично) к отпуску в 24 рабочих дня2. В таком порядке в сельском хозяйстве может предоставляться трактористам-машинистам установленный им дополнительный отпуск продолжительностью шесть рабочих дней. Женщинам трактористам-машинистам, занятым в сельскохозяйственном производстве, этот отпуск увеличен до 12 рабочих дней. Сельским механизаторам дополнительные отпуска предоставляются также за стаж непрерывной работы в одном хозяйстве; трактористам-машинистам, работающим в местностях Севера Европейской части страны, Сибири, Дальнего Востока, целинных районов Урала и Поволжья, при непрерывном стаже свыше трех лет — по два рабочих дня, в остальных районах — по одному дню за каждый последующий год, но не более шести рабочих дней. Этот дополнительный отпуск предоставляется сверх ранее названного 6-дневного для мужчин-механизаторов и 12-дневного для женщин-механизаторов дополнительного отпуска. В стаж работы, дающий право на указанный отпуск, засчитывается период работы с 1 января 1968 г. Дополнительный отпуск за непрерывный стаж работы в названном порядке предоставляется также чабанам государственных предприятий, использующим пустынные, полупустынные и горные пастбища, — "Черные земли" и "Кизлярские пастбища".

Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 24 мая 1982 г. "О дополнительных мерах по закреплению в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях работников, занятых в животноводстве" было признано необходимым предоставлять рабочим государственных сельскохозяйственных предприятий и колхозникам, занятым в животноводстве, дополнительные отпуска, установленные для трактористов-машинистов соответствующей зоны. В стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск за непрерывный стаж работы, животноводам засчитывается период их работы с 1 января 1981 г.

Право на отдых обеспечивается предоставлением выходных дней, а также ежегодных отпусков продолжительностью не менее установленной законодательством для соответствующих категорий участников (членов) сельскохозяйственных коммерческих организаций. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков членам сельскохозяйственных производственных кооперативов регулируется правилами внутреннего распорядка.

Отдельным категориям участников (членов) сельскохозяйственных коммерческих организаций (трактористам-машинистам, работникам, занятым в животноводстве, участникам Великой Отечественной войны и др.) по решению общего собрания могут предоставляться дополнительные отпуска.

Работающим женщинам, имеющим двух и более детей до 12 лет, предоставляется дополнительный трехдневный оплачиваемый отпуск.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам участнику (члену) сельскохозяйственной коммерческой организации по его заявлению может быть предоставлен краткосрочный отпуск без сохранения заработка.


<