§ 3. Внутрихозяйственный арендный подряд как форма организации сельскохозяйственного труда : Аграрное право - Быстров Г.Е. : Книги по праву, правоведение

§ 3. Внутрихозяйственный арендный подряд как форма организации сельскохозяйственного труда

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
РЕКЛАМА
<

Основные принципы хозяйственной деятельности и правового положения внутрихозяйственных арендных подразделений были закреплены в Основах законодательства Союза ССР и республик об аренде 1989 г. Они предусматривали, что колхоз, совхоз по согласованию с профсоюзным комитетом утверждает положение о внутрихозяйственном арендном порядке, внутрихозяйственные расчетные цены и тарифы на продукцию (работы, услуги), формы учета материальных и иных затрат арендными коллективами.

Примерный устав колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива) 1992 г. признает за членами кооператива право вступать в арендные, подрядные, кооперативные и другие отношения с хозяйством. Его предписания дополнены ныне Рекомендациями по приведению уставов колхозов, сохраняющих прежнюю форму хозяйствования, в соответствие с действующим законодательством. Они утверждены Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации по согласованию с Российским советом колхозов и других форм хозяйствования 4 января 1993 г. В этом нормативном акте сказано, что организация и оплата труда в колхозах строится, как правило, на принципах коллективного, семейного и индивидуального подряда с учетом конечных результатов работы.

Эти предписания являются необходимыми правовыми нормами для применения внутрихозяйственных арендных отношений и трудовой деятельности в сельскохозяйственных коммерческих организациях.

Другим правовым актом выступает договор арендного подряда, заключаемый хозяйством с производственным подразделением. По этому договору арендный коллектив подразделения принимает на себя обязанность произвести и передать хозяйству либо по его указаниям реализовать другим предприятиям или гражданам предусмотренную в договоре продукцию (работы, услуги).

Коллектив производственного подразделения, группа работников или отдельный работник, заключившие договор внутрихозяйственного арендного подряда, приобретают земельную, хозяйственную, имущественную, трудовую или иные виды правосубъектности, т.е. способности приобретать и осуществлять права и обязанности.

Земельная правосубъектность арендного коллектива. Для ведения сельскохозяйственного производства арендный коллектив получает земельный участок. Сельскохозяйственные коммерческие организации (предприятия) могут закреплять землю за отдельными работниками и арендными коллективами в порядке внутрихозяйственного землеустройства. Арендатор, получивший земельный участок, становится его пользователем и приобретает по закону права и обязанности землепользователя.

Хозяйственная правосубъектность арендного коллектива. При арендном подряде хозяйство сохраняет за собой функции планирования основной номенклатуры и объема производства продукции (работ, услуг). Оно осуществляет также единую техническую политику, проводит перевооружение и реконструкцию по общим для предприятия планам, развивает социальную сферу.

Производственная программа формируется арендным коллективом самостоятельно с учетом обязательств, предусмотренных договором арендного подряда. Сельскохозяйственные коммерческие организации (предприятия) могут на договорных началах предоставить арендным коллективам подразделений право самостоятельной реализации произведенной ими продукции (работ, услуг). Такие арендные коллективы вправе открывать счета в учреждениях банка или финансово-расчетных центрах.

Сельскохозяйственная коммерческая организация может предоставить арендному коллективу право заключать хозяйственные договоры от имени организации. Арендный коллектив несет ответственность по договорам закрепленным за ним имуществом. При недостаточности имущества ответственность по обязательствам арендного коллектива несет организация.

Имущественная правосубъектность арендного коллектива. Арендный коллектив распоряжается по своему усмотрению продукцией (работами, услугами), произведенной сверх объема, указанного в договоре, если иное не установлено законодательством или договором. Арендный коллектив вносит хозяйству плату за пользование закрепленным за ним имуществом (арендную плату). Она определяется в договоре. В случае изменения цен и других экономических условий размер арендной платы может пересматриваться по соглашению сторон. В договоре арендного подряда определяются также размеры и порядок участия арендного коллектива в расходах и платежах предприятия, в том числе расходах на развитие производства, науки, техники и социальные нужды.

Арендованное имущество подлежит страхованию. Обязанность по его страхованию может быть возложена на хозяйство либо арендный коллектив. Если страхование посевов, скота и другого имущества осуществляется предприятием и арендный коллектив не получил указанный в договоре объем продукции в силу стихийных бедствий или иных страховых случаев, арендная плата пропорционально уменьшается на сумму полученного предприятием страхового возмещения. Арендный коллектив с согласия предприятия вправе заключать договоры на страхование посевов, скота и другого имущества. В этом случае при стихийных бедствиях и иных страховых случаях размер арендной платы не пересматривается.

В договоре арендного подряда устанавливается ответственность сторон за ненадлежащие использование договорных обязательств. Она носит преимущественно материальный (имущественный) характер. Субъектами ответственности признаются стороны, подписавшие договор, виновные в его нарушении.

Правосубъектность арендного коллектива по распределению своих, доходов. Доходы внутрихозяйственных арендных коллективов образуются из выручки после внесения арендной платы, возмещения материальных затрат, иных отчислений, предусмотренных договором. Остающийся у арендного коллектива доход используется им самостоятельно и изъятию не подлежит. Порядок распределения средств, направленных на оплату труда, определяется договором арендного подряда. В нем может быть предусмотрено право арендного коллектива, подразделений самостоятельно использовать полученные доходы на оплату труда, уплату налогов и платежей в бюджет, взносов на социальное страхование. Такие трудовые арендные коллективы могут открывать счета в учреждениях банка или финансово-расчетных центрах. Арендодатель (хозяйство) может предоставить внутрихозяйственным арендаторам разного рода льготы.

Трудовая правосубъектность арендных коллективов. Арендные коллективы самостоятельно определяют форму и системы оплаты труда, распорядок рабочего дня, сменность работы, целесообразность введения суммированного учета рабочего времени, порядок предоставления выходных дней без нарушения необходимой согласованности действий различных подразделений предприятия.

Прием в состав арендного коллектива новых работников производится с согласия данного коллектива.

В договоре арендного подряда в сельском хозяйстве может предусматриваться право арендного коллектива заключать от имени предприятия с гражданами, не являющимися членами арендного коллектива, трудовые договоры на выполнение определенных работ. Труд таких граждан оплачивается за счет средств, предназначенных для оплаты труда членов арендных коллективов.

Гарантия прав арендного коллектива. Государство гарантирует права граждан и коллективов, заключивших договор арендного подряда. Закон запрещает изъятие сельскохозяйственной коммерческой организацией (предприятием) имущества, закрепленного за арендным коллективом в соответствии с договором подряда.

Договор арендного подряда должен соблюдаться в течение всего срока, согласованного сторонами при его подписании. Досрочное изменение или расторжение данного договора допускается только по соглашению между арендным коллективом и предприятием-арендатором.

Споры между арендными коллективом и предприятием, возникающие в связи с использованием, расторжением и изменением договора арендного подряда, разрешаются в порядке, предусмотренном законодательством о труде.


<