§ 2. Правовые формы организации труда в коммерческих организациях сельского хозяйства : Аграрное право - Быстров Г.Е. : Книги по праву, правоведение

§ 2. Правовые формы организации труда в коммерческих организациях сельского хозяйства

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
РЕКЛАМА
<

Подрядные формы организации производства и труда стали широко практиковаться в сельском хозяйстве в начале этого десятилетия после Всесоюзного совещания работников агропромышленного комплекса в г. Белгороде (март 1983 г.). На основе обобщения опыта работы подрядных коллективов различных зон страны были приняты Министерством сельского хозяйства СССР по согласованию с Госкомтруда СССР и Секретариатом ВЦСПС два известных нормативных документа: Рекомендации по организации коллективного подряда в животноводческих подразделениях колхозов и совхозов (ноябрь 1983 г.) и Рекомендации по организации хозрасчетных производственных подразделений в растениеводстве на коллективной основе (май 1984 г.). В дальнейшем подрядная организация на селе получила законодательное закрепление. Организация и оплата труда в кооперативах, сказано в Законе СССР "О кооперации" (п. 2 ст. 25), строятся, как правило, на принципах коллективного, семейного или индивидуального подряда. В сельскохозяйственных производственных кооперативах члены хозяйства имеют право вступать в арендные, подрядные, кооперативные и другие договорные отношения с хозяйством (п. 10 Примерного устава колхоза) сельскохозяйственного производственного кооператива (1992 г.).

Коллективную и иные виды подрядной организации производства и труда в сельском хозяйстве нельзя отождествлять с гражданско-правовым договором подряда, который регулирует лишь имущественные обязательства между заказчиком и подрядчиком. В настоящее время коллективный подряд — это договорная форма производственной и трудовой деятельности внутрихозяйственных подразделений и отдельных участников (членов) сельскохозяйственных коммерческих организаций, основанная на хозрасчетном задании по производству сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), вознаграждении труда по конкретным результатам работы подрядчиков, самостоятельности подрядного коллектива (подрядчика) в выполнении производственной программы и распределении коллективного заработка между подрядчиками с учетом личного трудового вклада в общие результаты.

Хозрасчетный коллектив, работающий на принципах коллективного подряда, формируется на добровольной основе. Орган управления сельскохозяйственной коммерческой организации определяет количество, виды и размеры производственных хозрасчетных коллективов, их территориальное размещение, уровень механизации, специализации производства. В подрядное подразделение его участники подбираются с учетом квалификации, профессии, опыта работы.

Коллектив производственного подразделения или отдельный его участник заключают с хозяйством письменный подрядный договор. В нем определяются обязанности договаривающихся сторон (заказчика и подрядчика).

Подрядный коллектив (бригада, звено, другое подразделение) обязуются выполнить весь комплекс работ по содержанию и кормлению животных своими силами и средствами по соответствующей технологии. В растениеводстве подрядчик обязуется произвести на закрепленной за подразделением земле количество продукции, указанное в годовом хозрасчетном задании.

По договору подряда коллектив самостоятельно осуществляет контроль за качеством работы, выполняет весь комплекс работ по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур в оптимальные агротехнические сроки, организует учет выполнения работ и отработанного времени каждым членом подразделения, соблюдение требований по технике безопасности, обеспечивает сохранность поголовья животных и имущества, закрепленного за коллективом.

Орган управления сельскохозяйственной коммерческой организации обязуется по договору выделить подрядному коллективу все предусмотренные хозрасчетным производственным заданием материально-технические средства (землю, производственные помещения, технику, минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы), ветеринарное обслуживание поголовья животных, обеспечить техническое и культурно-бытовое обслуживание. По результатам работы хозяйство производит расчет с подрядным коллективом и привлеченными временными работниками в соответствии с принятым в хозяйстве положением об оплате труда, предоставляя право коллективу или его совету определить размер заработка и премий отдельным его участникам с учетом их реального вклада в общие результаты работы подразделения. До расчетов за продукцию хозяйство выплачивает предусмотренный в договоре аванс всем работающим. За сокращение прямых затрат на единицу продукции или снижение ее себестоимости по сравнению с планом подрядному коллективу хозяйство выплачивает процент, указанный в договоре, от суммы полученной экономии. При стихийных бедствиях и других случаях, когда урожайность не зависит от членов бригады (подразделения), подрядчику гарантируется уровень оплаты труда, причитающийся за фактически выполненные работы.

За подрядным коллективом признается оперативно-хозяйственная самостоятельность в использовании трудовых ресурсов и средств производства. Орган управления сельскохозяйственной организации обязуется не отвлекать людей и технику подрядного коллектива на другие работы (в другие подразделения) без согласия бригады, руководителя коллектива. По просьбе подрядчика организация должна выделить дополнительных работников, технику и материалы для выполнения некоторых работ с оплатой их за счет фонда оплаты труда подрядного коллектива.

Вместе с тем организация-заказчик сохраняет определенные полномочия по контролю за производственной деятельностью подрядчика. В тех случаях, когда бригада, подразделение отклоняется в выполнении работ от установленных агротехнических, зоотехнических или ветеринарных сроков, что ведет к потерям продукции, орган управления сельскохозяйственной организации сохраняет за собой право обеспечить выполнение этих работ силами и средствами других подразделений организации с оплатой труда привлеченных работников за счет фонда заработной платы подрядного подразделения.

Семейный подряд на селе. Сельское хозяйство с его многообразием природных, отраслевых и иных условий общественного производства восприимчиво к традиционным и самобытным формам хозяйствования. Среди них известную роль играет семейная форма подрядной работы.

Рекомендации по применению семейного и личного подряда в сельском хозяйстве утверждены Госагропромом СССР и Госкомтруда СССР по согласованию с Секретариатом ВЦСПС в 1987 г.1 Такой подряд можно применять во всех отраслях сельскохозяйственного производства.

Хозяйство заключает договор семейного подряда в письменной форме с семьями, проживающими на его территории и в других населенных пунктах. От имени хозяйства договор подписывает уполномоченное на это должностное лицо, за подрядчика — все члены семьи, принимающие на себя по договору подрядные обязательства. Одновременно для осуществления взаимоотношений с заказчиком семья выделяет ответственного подрядчика. Такой договор может заключаться на производство сельскохозяйственной продукции и выполнение отдельных видов работ.

По договору семья-подрядчик обязуется:

произвести сельскохозяйственную продукцию в согласованных размерах, определенного наименования и качества либо выполнить сельскохозяйственные работы с указанием их наименования, единиц измерения и сроков исполнения;

эффективно использовать закрепленные за ней земельные угодья, животных, сельскохозяйственную технику и другие средства производства;

обеспечить сохранность переданных по акту производственных объектов, животных, оборудования, техники, приспособлений, материалов и произведенной продукции;

соблюдать правила эксплуатации техники, ветеринарные требования, правила техники безопасности и противопожарной охраны, правила землепользования;

не допускать загрязнения окружающей среды;

выполнять требования хозяйства, связанные с реализацией обязанностей по договору.

Семья-подрядчик может использовать для выполнения производственной программы принадлежащие ей надворные постройки, инструмент, транспортные средства. Семейный коллектив ведет учет затрат и выхода продукции, своевременно подает заявки на предоставление тары, транспорта, назначение комиссии для приема работ.

Произведенная продукция сдается на склад хозяйства; работы предъявляются ответственному приемщику работ, выделенному заказчиком.

Хозяйство-заказчик обязуется:

передать семье-подрядчику по акту на срок действия договора основные средства производства, обеспечить необходимыми материально-техническими ресурсами в объемах, по ценам и в сроки, установленные соглашением;

обеспечить охрану труда, проведение инструктажа по технике безопасности;

выдать защитные приспособления, специальную одежду и специальную обувь по действующим нормам; проводить консультации по вопросам технологии, механизации, экономики и организации производства, оплаты труда, зооветеринарного обслуживания;

при необходимости, по просьбе семьи-подрядчика, выделять подмену в случае болезни и отпуска работающих по подряду с оплатой за счет вознаграждения, причитающегося подрядной семье;

принять произведенную продукцию и выполненные работы;

обеспечить учет затрат и выхода продукции по показателям, необходимым для расчета вознаграждения;

выплатить вознаграждение за произведенную продукцию, выполненные работы в порядке и размерах, указанных в договоре.

Семья, заключившая договор подряда, самостоятельно решает все вопросы, касающиеся организации, режима труда и отдыха, учета трудового вклада челнов семьи в общие результаты, самостоятельно распределяет семейный заработок. Переделка и исправление работ, выполненных по вине подрядной семьи с отступлением от агротехнических и зоотехнических требований, производится за счет подрядчика.

Обязательства по подрядному договору семейный коллектив выполняет собственными силами. Передача этих работ для выполнения сторонним лицам, предприятиям и организациям не разрешается. Члены семьи и родственники, не поименованные в договоре, могут принимать участие в выполнении подрядных обязательств в любое удобное для них время.

В договоре семейного подряда может быть предусмотрена ответственность за ненадлежащее исполнение подрядных обязательств. В случае невыполнения заказчиком своих обязательств, приведших к снижению урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, гибели посевов и падежу животных, срыву выполнения подрядчиком установленного задания, снижению качества продукции, работ, перерасходу кормов, других материальных ресурсов, подрядчик предъявляет претензии заказчику. Порядок их рассмотрения и размеры возмещения подрядчику потерь определяются в договоре.

Подрядная семья за невыполнение принятых на себя договорных обязательств отвечает путем снижения ей размеров вознаграждения и возмещения материального ущерба. Порядок и размеры такой ответственности конкретизируются в подрядном договоре.

Индивидуальный подряд на селе. Индивидуальные подрядчики работают на тех же принципах, что и семейные коллективы. На личном подряде исполнителем договорных обязательств выступает один человек (рабочий, служащий, колхозник, пенсионер или иной гражданин). Лицо, подписавшее договор индивидуального (личного) подряда, ориентировано в работе на конечный результат, при достижении которого с ним производится окончательный расчет, т.е. ему выплачивается материальное вознаграждение. Это лицо — самостоятельный хозяин выбранного им участка работы.

Индивидуальный подряд может применяться во всех отраслях производства, где имеется возможность выделить отдельному работнику самостоятельный участок работы. Например, в ряде хозяйств индивидуальный подряд применяют при уходе за молодыми неплодоносящими садами, при эксплуатации автотранспорта.


<