§ 3. Правовое регулирование кредитных отношений сельскохозяйственных коммерческих организаций : Аграрное право - Быстров Г.Е. : Книги по праву, правоведение

§ 3. Правовое регулирование кредитных отношений сельскохозяйственных коммерческих организаций

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
РЕКЛАМА
<

В системе финансовых отношений сельскохозяйственных коммерческих организаций в условиях рынка преобладающее место занимают кредиты. Они являются источниками заемных средств для пополнения собственных основных и оборотных фондов хозяйствующих объектов в целях обеспечения устойчивости воспроизводства продукции сельского хозяйства.

Кредитные отношения практически всегда основаны на известных классических принципах, таких, как возмездность, срочность и возвратность. Правовое же обеспечение реализации названных и других принципов предполагает двусторонность кредитных отношений, в котором участвуют две стороны: кредитор и заемщик.

В качестве кредитора выступают банки (или иные кредитные организации), имеющие соответствующие лицензии, а заемщиками являются сельскохозяйственные коммерческие организации, зарегистрированные в установленном законом порядке как юридические лица. Между указанными субъектами и заключается кредитный договор. Кредитный договор является тем юридическим фактом, на основании которого складываются кредитные правоотношения между банком и сельскохозяйственной коммерческой организацией. Особенности складывающихся кредитных правоотношений во многом зависят и обусловливаются действующей либо традиционной (сформировавшейся) агроинвестиционной политикой. А в отношении нашей страны пока невозможно сказать, что имеется гибкая и действенная государственная агроинвестиционная политика1 . Хотя, как уже отмечалось, традиционной в условиях монополии государственной собственности в СССР была иждивенческая психология сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В условиях рынка идет объективный процесс поиска путей и форм расширения инвестиций в сельское хозяйство и, следовательно, соответствующей рыночным отношениям гибкой саморегулирующейся агроинвестиционной политики в стране2.

Одна из особенностей кредитных отношений, складывающихся в сельском хозяйстве, заключается в том, что в них присутствуют элементы риска невозврата предоставленных кредитов. Причиной невозврата или несвоевременного погашения кредиторской задолженности могут служить как природно-климатические условия, так и другие субъективные и объективные обстоятельства, негативно отражающиеся на финансово-экономическом положении сельскохозяйственной коммерческой организации. Другой особенностью кредитных правоотношений является их непосредственная связь с сезонными затратами (связанными с посевами сельскохозяйственных структур и уборкой урожая, заготовок кормов и приобретением горюче-смазочных материалов), на покрытие которых и предоставляются сельскохозяйственным организациям кредиты коммерческими банками. Следующая особенность кредитных правоотношений в сельском хозяйстве выражается в том, что нередко принимаются единовременные акты, которыми предусматриваются предоставление льготных кредитов различным субъектам аграрного производства.

Эти отношения осложняются тем, что разница между процентной ставкой кредитов Центрального банка РФ, предоставляемых коммерческим банкам, и той (льготной) процентной ставкой, по которой банки могут выдавать кредиты сельскохозяйственным коммерческим организациям, должна возмещаться коммерческим банкам за счет средств федерального бюджета. Однако из-за отсутствия необходимых средств в федеральном бюджете такое возмещение нередко либо откладывается, либо вообще не осуществляется, и, как следствие этих обстоятельств, субъекты аграрного производства лишаются права пользования льготными кредитами.

Действующее законодательство также не запрещает субъектам Федерации оказывать содействие в предоставлении региональными банками льготных кредитов сельскохозяйственным организациям (предприятиям) за счет собственных бюджетных средств. Все это непосредственно зависит в первую очередь от состояния бюджетов субъектов Федерации и уровня регионального законотворчества1. Даже при наличии достаточных законодательных оснований для предоставления сельскохозяйственным организациям (предприятиям) льготных кредитов в этом им нередко отказывают либо из-за отсутствия необходимых финансовых средств, либо по причине недостаточной отработанности правового механизма урегулирования указанного вида кредитных отношений, складывающихся между кредитором и заемщиком.

В современной банковской практике кредиты принято классифицировать в зависимости от сроков пользования ими на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные2. Хотя такая градация кредитов по срокам пользования ими в действующем законодательстве конкретно не закреплена.

Краткосрочные кредиты практически наиболее распространенный вид кредитов. На долю краткосрочных кредитов приходится подавляющая часть банковских кредитных инвестиций, что в первую очередь объясняется нестабильностью аграрного производства и скоростью оборота ликвидных активов коммерческого банка. Краткосрочные кредиты предоставляются для обеспечения стабильности воспроизводства оборотных производственных фондов, фондов обращения, в целях приобретения горюче-смазочных материалов, семян, удобрений, запасных частей для сельхозтехники, других материальных ценностей, за счет которых формируются и пополняются необходимые текущие запасы различных фондов. Срок предоставления таких кредитов — от одного года.

Среднесрочные и долгосрочные кредиты предоставляются сельскохозяйственным коммерческим организациям в целях обеспечения воспроизводства основных фондов в сельском хозяйстве. Такие кредитные инвестиции могут быть обусловлены необходимостью повышения агротехнического, плодородного потенциала земельных угодий, породности основного стада, совершенствования различных технологических линий по переработке сельскохозяйственной продукции, оказанию технических услуг сельскому хозяйству.

Коммерческие банки могут предоставлять долгосрочные кредиты на строительство различных сельскохозяйственных объектов, реконструкцию действующих аграрных предприятий. Среднесрочные кредиты предоставляются на срок от одного до пяти лет, а долгосрочные — до 20 лет.

Правовой механизм кредитования приводится в действие посредством использования различных типов ссудных счетов. Ибо сельскохозяйственные коммерческие организации вправе открыть несколько ссудных счетов в разных коммерческих банках.

Ссудный счет представляет собой операционно-технический способ отражения (фиксирования) в бухгалтерских документах движения ссуженных средств, посредством которого устанавливается адекватный экономическому содержанию правовой режим этих средств. В практике коммерческих банков применяются следующие виды ссудных счетов: простые ссудные счета, специальные ссудные счета и объединенные расчетно-ссудные счета, которые принято называть контокоррентными.

Простые ссудные счета предназначены для предоставления разовых банковских ссуд на отдельные затраты (например, на закупку фуражного зерна). После погашения задолженности данный счет закрывается до выдачи новой ссуды. Видимый недостаток кредитования по простым ссудным счетам заключается в том, что кредитные правоотношения здесь имеют прерывный характер.

Специальные ссудные счета, в отличие от простых, открываются на весь период кредитования. По этим счетам происходит непрерывное возобновление предоставления кредитов под запасы товарно-материальных ценностей, необходимых для обеспечения стабильной предпринимательской деятельности (например, затраты в растениеводстве). При этом разовые выдачи ссуд не оформляются установленным пакетом документов. Основное преимущество при предоставлении кредитов по специальным ссудным счетам заключается в том, что денежные средства, предназначенные на покрытие технологических затрат сельскохозяйственных организаций, поступают на этот счет непрерывно. Такой способ предоставления кредитов позволяет хозяйствующим субъектам обеспечить необходимую стабильность производственно-финансовой деятельности.

Однако здесь тоже имеются определенные операционно-"технологические" недостатки. Так, например, параллельно со специальным ссудным счетом производятся платежи по расчетному счету, не относящиеся к основной производственной деятельности. В частности, оплата стоимости сырья осуществляется по специальному ссудному счету, а выдача средств на выплату заработной платы осуществляется с расчетного счета сельскохозяйственной организации.

Поэтому более совершенным способом кредитования хозяйствующих субъектов является объединенный расчетно-ссудный счет, или контокоррент. Контокоррентный счет по своему правовому режиму представляет собой единый расчетный и ссудный счет, открываемый банком клиенту. На этом счете учитываются как ссуды, предоставляемые банком, так и средства, поступающие в банк от клиентов в форме вкладов и возврата ссуд.

Главное преимущество контокоррентного счета состоит в том, что техника пооперационного "движения" средств по этому счету позволяет оформлять ссуды для совершения всех платежей по обязательствам субъектов банковских правоотношений. Кроме того, контокоррентный счет "технически" обеспечивает накопление резерва платежных средств на всех стадиях кругооборота капитала для нормального возобновления производства. Правовой предпосылкой открытия вышеназванных ссудных счетов служит заключение между банком и клиентом соответствующих договоров банковского счета, вклада и других счетов. Однако кредитные правоотношения между банком и клиентами, как уже отмечалось, складываются на основе кредитного договора.

Кредитный договор — это один из видов двусторонних сделок, в силу которой возникает обязательство одного лица (должника) совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, а у кредитора появляется право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307 ГК РФ). В соответствии с нормами гражданского кодекса по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее (ст. 819 ГК РФ). Очевидно, отношения между банком и его клиентами строятся только на договоре, основанном на добровольном волеизъявлении. Об этом свидетельствуют и нормы Федерального закона "О банках и банковской деятельности в Российской Федерации". В частности, в соответствии со ст. 30 указанного Закона "отношения между... кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров..."1. Одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей у субъектов (участников) правоотношений тоже является договор (ст. 8 ГК РФ). Однако субъектом банковских правоотношений, в отличие от других отношений, вправе выступать лишь организация, обладающая специальной правоспособностью (ст. 819 ГК РФ). В таком качестве выступает банк как одна из форм кредитной организации, обладающей исключительным правом осуществлять совокупность, определенную в законе банковских операций на основе специального разрешения, лицензии, предоставляемой банку органом специальной компетенции (Центральным банком РФ).

Действующий Гражданский кодекс РФ рассматривает договор займа и кредитный договор в качестве двух самостоятельных договоров. Хотя они размещены в одной главе (42), но в двух разных параграфах (1, 2). Но тем не менее некоторые авторы считают кредитный договор "разновидностью договора займа"2.

Кроме того, следует учитывать, что договор ссуды, который по ранее действовавшему законодательству рассматривался как разновидность кредитного договора (банковская ссуда — ст. 394 ГК РСФСР 1964 г.), а в Гражданском кодексе РФ (часть вторая) этот вид договора также не рассматривается как кредитный договор. Так как по договору ссуды одна организация (ссудодатель) передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), поэтому к договору ссуды соответственно применяются правила, предусмотренные для аренды, а не для договоров займа и кредита (договор безвозмездного пользования — ст. 689 ГК РФ). В отличие от договора займа кредитный договор может быть как реальным, так и консенсуальным в зависимости от условий, закрепленных в договоре.

Кредитный договор является консенсуальным, если для его заключения достаточно лишь соглашения сторон. При этом передача денег и совершение других действий осуществляется с целью исполнения договора, если предоставление кредита непосредственно зависит от тех условий, которые предусмотрены в договоре (ст. 157 ГК РФ).

Кредитный договор является реальным, когда он считается заключенным с момента передачи денег заемщику, если стороны при этом не обусловили предоставление кредита с наступлением каких-либо условий, указанных в договоре. В данном случае практически важным представляется указание в договоре на то, что же является моментом передачи денег, поскольку с этого момента субъекты кредитного договора приобретают права и на них возлагаются конкретные обязательства, вытекающие из заключенного ими договора.

В соответствии с действующим гражданским законодательством договор считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Если же в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (ст. 224, ст. 433 ГК РФ). Об этом свидетельствует и практика арбитражных судов. Так, в частности, между Агропромбанком и частным сельскохозяйственным предприятием "Фитау" был заключен кредитный договор от 31 марта 1994 г. № 16, по условиям которого заемщику предоставлялся кредит в размере 80 млн. руб. сроком на один месяц. Агропромбанк обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с частного предприятия "Фитау" 391 466 666 руб., составляющих сумму невозвращенного кредита 80 млн. руб. и проценты за пользование кредитом.

В протесте заместителя Генерального прокурора РФ было предложено решение и постановление арбитражных судов по этому делу отменить и в иске отказать. Президиум Арбитражного Суда РФ постановлением от 14 мая 1996 г. тоже поддержал протест Генеральной прокуратуры РФ по следующим основаниям.

Как усматривалось из имеющихся в деле документов, банк 31 марта 1994 г. перечислил указанную сумму кредита вместо расчетного на ссудный счет № 2406540 и в этот же день без поручения клиента произвел списание этих средств на счет № 012904002 в погашение задолженности заемщика по ранее заключенному и не исполненному им кредитному договору.

Однако, согласно части 3 ст. 269 Гражданского кодекса РСФСР, действовавшего на день заключения договора, договор займа считается заключенным в момент передачи денег или вещей. Следовательно, договорные (кредитные) отношения считаются возникшими после получения клиентом денег.

В связи с тем, что банк, произведя в один день банковские операции по предоставлению клиенту кредита и его погашению, по существу не предоставил денег в собственность заемщика и не дал ему возможности пользоваться кредитом.

Наряду с указанным необходимо учесть и то обстоятельство, что если в обеспечение исполнения кредитного договора предусмотрен залог недвижимости (ипотека), то такой кредитный договор считается заключенным с момента его регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ) в том порядке, который установлен для регистрации недвижимого имущества (ст. 131 ГК РФ), а в некоторых случаях требуется также и нотариальное удостоверение сделок (ст. 163 ГК РФ).

Если исходить из реальности кредитного договора, спорным представляется вопрос о возможности понуждения банка к реальному исполнению обязательства, т.е. понуждения к передаче денежных средств, поскольку пока деньги не переданы заемщику, нет и договора. А если же кредитный договор будет заключен как консенсуальный, то заемщик вправе обратиться в суд с иском о понуждении предоставить кредит в натуре.

Хотя понуждение к заключению договора не допускается, за исключением тех случаев, когда обязанность по заключению договора предусмотрена Гражданским кодексом РФ, законом или добровольно принятым на себя сторонами обязательством (ст. 421). В Гражданском кодексе обязанность заключить договор предусмотрена для публичных и предварительных договоров (ст. 426,429). В условиях формирующихся рыночных отношений практическое применение указанных договоров потенциально способствует реализации принципа права выбора делового партнера для достижения определенной агроэкономической цели.


<