§ 4. Проблема определения природы аграрного права в российской правовой доктрине : Аграрное право - Быстров Г.Е. : Книги по праву, правоведение

§ 4. Проблема определения природы аграрного права в российской правовой доктрине

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
РЕКЛАМА
<

Проблема определения природы аграрного права и его места в правовой системе России является дискуссионной в правовой науке1.

Среди высказанных мнений следует выделить четыре основных направления. Одна группа авторов (И.Ф. Панкратов, В.Н. Демьяненко, И.Ф. Казьмин, В.П. Кельдер, В.Н. Яковлев, В.З. Янчук, Р.З. Лившиц, B.C. Тимескова), не отрицая существования аграрного (сельскохозяйственного) законодательства, не находят места в системе права аграрному праву как комплексной или основной отрасли права. Другая группа авторов (М.И. Козырь, Г.Е. Быстрое, З.С. Беляева, Н.Н. Веденин, Б.Д. Клюкин, С.С. Акманов, Н.А. Волкова, Л.И. Левитин, М.И. Палладина, А.А. Погребной, И.Е. Середа, В.И. Семчик, В.Н. Сторожев, И.Н. Литвинова, B.C. Шелестов, А.Н. Стативка, Н.И. Титова, Ф.М. Раянов, Г.В. Чубуков) исходят из концепции комплексной специализированной отрасли права.

Иной точки зрения придерживается З.А. Павлович, который относит нормы права, регулирующие аграрные отношения, к агропромышленному праву. Четвертое направление, родоначальниками которого являются академик В.В. Лаптев и проф. B.C. Мартемьянов (в дальнейшем оно было развито представителями российской и украинской научных школ хозяйственного права), исходит из того, что аграрное право является подотраслью хозяйственного права1.

В конечном счете основным вопросом научной дискуссии является вопрос о том, является ли аграрное право результатом систематики или занимает определенное место в системе права; относится ли аграрное право к самостоятельной отрасли или это комплексная отрасль права или подотрасль агропромышленного или хозяйственного права?

Авторы данного учебника исходят из объективного характера системы права, когда за основу классификации норм по отраслям берутся предмет, метод правового регулирования. Аграрное право объективно по своему происхождению, содержанию, закономерностям развития и является результатом развития системы и структуры права, а не систематики. Один из главных доводов в пользу этой позиции состоит в том, что аграрное право как объективная реальность опирается прежде всего на аграрные отношения как органический комплекс взаимосвязанных между собой различных видов общественных отношений, связанных с организацией сельскохозяйственной деятельности.

Все это обусловливает использование аграрным правом таких методов, которые применяются как в гражданском, так и в административном праве. Речь идет о том, что правовое регулирование аграрных отношений строится не только на началах равноправия сторон, но и с использованием властно-распорядительного метода регулирования сельскохозяйственной деятельности.

Исходные позиции для решения вопроса о том, должно ли быть выделено аграрное право в основную или комплексную отрасль права, содержатся в теории основных и комплексных отраслей права. В теории права комплексная отрасль права характеризуется:

во-первых, отсутствием предметного единства общественных отношений, составлявших предмет правового регулирования вторичного правового образования;

во-вторых, наличием комплексного метода правового регулирования, аккумулирующего признаки иных методов, присущих основным отраслям права;

в-третьих, удвоением структуры права, когда нормы комплексных отраслей входят в состав иных отраслей права.

Все указанные признаки присущи аграрному праву, формирование которого обусловлено существованием не только системы аграрных отношений, выступающих в качестве комплексного предмета правового регулирования, но и комплексным подходом к правовому регулированию общественных отношений в сфере сельскохозяйственной производственной деятельности.

Как уже отмечалось выше, качество классификационного признака комплексной отрасли права правовая доктрина признает также за принципами правового регулирования аграрных отношений. "Реальная основа всякой данной системы права не исключает идеального отношения к ней со стороны членов данного общества"1.

Соответственно критерии аграрного права как комплексной отрасли права исследуются в учебнике не только с позиции связи предмета, метода правового регулирования и отрасли права. Значительное место в теории комплексной отрасли права отводится таким субъективным факторам, как принципы отрасли права, которые выполняют важные регулятивные функции и способствуют установлению руководящих начал правового регулирования аграрных отношений. Одновременно важная роль при этом отводится государственной деятельности, политике, философским и другим теориям, которые оказывают косвенное воздействие на развитие рыночных аграрных отношений. Особое внимание в данном учебнике уделено исследованию влияния аграрной политики, ориентированной на формирование рыночных аграрных структур, функционирующих на основе многообразия форм собственности и хозяйствования, на формирование и развитие аграрного права.

Говоря об этой тенденции углубления интереса к субъективной основе формирования аграрного права, следует особо обратить внимание на наличие необходимого для правоприменения нормативного материала, т.е. аграрного законодательства как результата правотворческой деятельности государства, которое создает правовую основу для построения и развития одноименной отрасли права.

Формирование в структуре права комплексной отрасли аграрного права позволяет решить следующие задачи:

во-первых, более четко формулировать, юридически выражать и закреплять, а также обеспечивать претворение в жизнь аграрной политики государства;

во-вторых, охватить в рамках этой отрасли права единым правовым регулированием производственно-хозяйственную и иную деятельность всех сельскохозяйственных коммерческих организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств граждан в стране как с учетом уже достигнутой общности в их правовом регулировании, так и сохраняющихся различий, обусловленных многообразием форм собственности;

в-третьих, систематизировать и кодифицировать обширное аграрное законодательство, в значительной мере преодолеть пробелы в правовом регулировании аграрных отношений;

в-четвертых, активизировать и сделать более целеустремленной научную разработку актуальных аграрно-правовых проблем, включая и научную концепцию развития аграрного законодательства;

в-пятых, способствовать улучшению подготовки кадров юристов для работы в государственных и коммерческих структурах, обслуживающих сельское хозяйство, совершенствованию правового обучения студентов в сельскохозяйственных, экономических и других вузах, готовящих специалистов для сельского хозяйства.

Таким образом, аграрное право — комплексная отрасль права, существенными признаками которой являются комплексный предмет и методы правового регулирования, а также принципы, источники права, которые являются результатом реализации аграрной политики государства, продуктом государственной воли народа, закрепленной в аграрном законодательстве. В споре о том, является ли аграрное право результатом систематики или занимает определенное место в системе права, авторы данного учебника исходят из несомненной принадлежности аграрного права к комплексной отрасли права, которая представляет собой связанную внутренним единством органическую систему правовых норм, регулирующих аграрные (земельные, имущественные, трудовые, организационно-управленческие) отношения в сфере сельскохозяйственной производственной деятельности.

Необходимо иметь в виду, что вслед за академиком В.В. Лаптевым, который еще четверть века назад утверждал, что сельскохозяйственное (аграрное) право является не самостоятельной отраслью, а подотраслью (или разделом) хозяйственного права, совсем недавно юрист-аграрник проф. В.Н. Демьяненко выступил за то, чтобы, "признав сельскохозяйственное право составным разделом курса хозяйственного права, ввести в юридических вузах преподавание самостоятельной дисциплины "советское колхозно-кооперативное право"1. Эта позиция является совершенно неприемлемой, хотя бы уже потому, что предмет регулирования аграрного права — аграрные отношения, а хозяйственного права — имущественные и организационно-управленческие отношения в сфере предпринимательской деятельности — существенно различаются между собой.

Хозяйственное (предпринимательское) право следует рассматривать как надотрасль в системе права, в состав которой входят, на наш взгляд, такие комплексные отрасли права, как право аграрное, право промышленное, право транспортное, право торговое, право строительное, право банковское и др. Нетрудно заметить, что в правовой структуре права аграрное право занимает совершенно самостоятельное и очень важное место, хотя бы ввиду остроты продовольственного вопроса, правовому решению которого оно и призвано служить.

Другой юрист-аграрник проф. З.А. Павлович предлагает учредить вместо аграрного права агропромышленное право как комплексную отрасль права, формируемую "государством для регулирования общественных отношений, складывающихся в сфере агропромышленного производства, и охватывающую также нормы общего действия, которые применяются с учетом специфики АПК в сфере регулирования экономических и управленческих отношений"2.

Подобные предложения явно не согласуются с теорией об объективном характере системы права и не учитывают того, что нельзя произвольно создавать или ликвидировать ту или иную отрасль права. Ошибочность этой точки зрения заключается в том, что вместо аграрных отношений, складывающихся в АПК как предмета регулирования аграрного права, предлагается выделить в качестве предмета регулирования агропромышленного права всю совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе функционирования АПК в целом, что совершенно нереально. Справедливости ради отметим, что на это не замахивались даже теоретики такой претензионной отрасли, как хозяйственное право. При этом заметим, что если и можно говорить об агропромышленном праве, то речь должна идти о всех отраслях права — традиционных основных и комплексных, которые призваны регулировать всю совокупность складывающихся и развивающихся общественных отношений: аграрных, административных, земельных, гражданских, трудовых, финансовых и других.

В результате проведенного анализа предмета и методов правового регулирования, а также принципов и источников аграрного права можно прийти к следующему выводу. Аграрное право — это комплексная специализированная отрасль права, которая представляет собой связанную внутренним единством систему взаимосвязанных правовых норм, регулирующих аграрные (земельные, имущественные, трудовые, организационно-управленческие) общественные отношения в сфере сельскохозяйственной производственной деятельности.