§ 3. Правовое регулирование селекционной деятельности : Аграрное право - Быстров Г.Е. : Книги по праву, правоведение

§ 3. Правовое регулирование селекционной деятельности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
РЕКЛАМА
<

В юридической литературе в течение длительного времени шел спор о месте и характере правового регулирования отношений в области селекции растений и животных: должны ли они регулироваться гражданским законодательством (нормами изобретательского права) или специальным законодательством. Принятие Закона Российской Федерации от 6 августа 1993 г. "О селекционных достижениях" положило конец этим спорам. Законодатель однозначно высказался за регулирование этих отношений специальным законодательством. В ст. 2 Закона предусмотрено, что законодательство Российской Федерации о селекционных достижениях состоит из настоящего Закона, принимаемых на его основе законодательных актов республик в составе Российской Федерации и принимаемых в соответствии с ними нормативно-правовых актов органов государственной власти и управления в пределах их полномочий1.

Одним из основных понятий, позволяющих достаточно полно определить как саму селекционную деятельность, так и предмет правового регулирования в данной сфере отношений, является селекционное достижение. Оно определено в Законе как сорт растений, порода животных. Это определение нуждается в некоторых уточнениях, ибо далеко не всякий сорт и всякая порода животных — "селекционное достижение". Таковым является лишь новая порода животных, новый сорт растений. Новизна — один из основных признаков всякой творческой деятельности. Поэтому в законодательстве, регулирующем интеллектуальную деятельность, неизменно указывается на наличие новизны в том или ином виде творческой деятельности, будь то наука, литература или искусство. Причем нередко требуется не просто новизна, а существенная новизна, новизна на мировом уровне и т.п.

Под сортом понимается группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками. Сорт может быть представлен одним или несколькими растениями, частью или несколькими частями растения при условии, однако, что такая часть или части растений могут быть использованы для воспроизводства целых растений сорта.

Порода животных в Законе определена как группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем отдельные из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных.

Особо оговорено, что охраняемыми категориями сорта являются клон, линия, гибрид первого поколения, популяция; семена, растительный материал, а охраняемыми категориями породы животных — тип, кросс линий; племенное животное, племенной материал. Охраняемым селекционным достижением является сорт растений, порода животных, зарегистрированные в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений.

Следовательно, селекционное достижение — это не только объект интеллектуальной собственности, как это иногда трактуется в литературе, но и вполне реальный, осязаемый предмет — растение, его часть, племенное животное и т.п., который имеет определенные физические, генетические, экономические и другие характеристики и свойства и является объектом не только интеллектуальной собственности, но и права частной, государственной или муниципальной собственности.

Нормативными актами определяется порядок государственной регистрации селекционных достижений. Ведение Государственного реестра селекционных достижений возложено на Государственную комиссию Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений, которая осуществляет единую государственную политику в области правовой охраны селекционных достижений, принимает к рассмотрению заявки на селекционные достижения, проводит по ним экспертизу и испытания, ведет Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, выдает патенты и авторские свидетельства на селекционные достижения и др.

Патент выдается на селекционное достижение, отвечающее критериям охраноспособности и относящееся к ботаническим и зоологическим родам и видам, перечень которых устанавливается Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений.

На первом месте среди критериев охраноспособности селекционного достижения Закон ставит новизну. Сорт растения или порода животных считаются новыми, если на дату подачи заявки на выдачу патента семена или племенной материал данного селекционного достижения не продавались и не передавались иным образом другим лицам селекционером, его правопреемниками или с их согласия для использования селекционного достижения на территории России — ранее чем за один год до этой даты, а на территории другого государства — ранее чем за четыре года или, если это касается винограда, древесных декоративных, плодовых культур и лесных пород, — ранее чем за шесть лет до указанной даты.

Помимо новизны Закон требует отличимости селекционного достижения, под которой понимается отличие данного селекционного достижения, существующего к моменту подачи заявки. Общеизвестным селекционным достижением считается селекционное достижение, находящееся в официальных каталогах, справочном фонде или имеющее точное описание в одной из публикаций. Подача заявки на выдачу патента или на допуск к использованию также делает селекционное достижение общеизвестным с даты подачи заявки, но при условии выдачи патента или допущения селекционного достижения к использованию.

Кроме новизны и отличимости, требуется также однородность селекционного достижения и его стабильность.

Патентообладатель имеет исключительное право (ст. 12 Закона) на выдачу лицензии на осуществление с семенами, племенным материалом охраняемого селекционного достижения таких действий, как:

производство и воспроизводство;

доведение до посевных кондиций для последующего размножения;

предложение к продаже;

продажа и иные виды сбыта;

вывоз с территории России;

хранение в перечисленных целях.

Патентообладатель имеет и другие права, в том числе и право на извлечение соответствующих материальных выгод от использования своего селекционного достижения.

Права патентообладателя распространяются также на растительный материал, товарных животных, которые были произведены из семян или от племенных животных, введенных в хозяйственный оборот без разрешения обладателя патента.

Авторское свидетельство удостоверяет авторство, а также право автора на получение вознаграждения от патентообладателя за использование селекционного достижения. Авторское свидетельство выдается каждому автору, не являющемуся патентообладателем. Автор имеет право на получение вознаграждения от патентообладателя в течение срока действия патента. Размер и условия выплаты вознаграждения определяются договором между патентообладателем и автором. Однако размер вознаграждения не может быть менее двух процентов от суммы ежегодных поступлений, получаемых патентообладателем за использование селекционного достижения, включая поступления от продажи лицензий.

Споры об авторстве на селекционное достижение, о выдаче или аннулировании принудительной лицензии, размере вознаграждения и др. разрешаются в судебном порядке.

В Федеральной целевой программе стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996 — 2000 гг. придается большое значение эффективному использованию селекционных достижений в сельскохозяйственном производстве как одному из важных факторов его стабилизации и развития.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. № 918 "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "О селекционных достижениях"1 утверждено Положение о патентных пошлинах на селекционные достижения. Оно закрепляет меры по предотвращению распространения не прошедших государственное испытание и производственную проверку сортов растений и пород животных. При этом запрещаются:

ввоз на территорию России семян сортов растений и племенного материала пород животных, которые не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию;

ввоз и вывоз с территории России без разрешения патентообладателя семян сортов растений и племенного материала пород животных, охраняемых соответствующим патентом.


<