§ 6. Гарантии и зашита имущественных прав сельскохозяйственных коммерческих организаций : Аграрное право - Быстров Г.Е. : Книги по праву, правоведение

§ 6. Гарантии и зашита имущественных прав сельскохозяйственных коммерческих организаций

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
РЕКЛАМА
<

Законодательство содержит правовые гарантии соблюдения и защиты имущественных, а также иных прав сельскохозяйственных и других коммерческих организаций. Так, в ст. 8 Конституции предусмотрено, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Земля и другие природные ресурсы, говорится в ст. 9 Конституции, используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Эти конституционные положения имеют особо важное значение для сельскохозяйственных коммерческих организаций, поскольку земля — главное средство сельскохозяйственного производства, основа жизни и деятельности сельского населения, связанного с землей и другими природными ресурсами и в производстве, и в быту, и в иных видах их жизнедеятельности.

Статья 35 Конституции Российской Федерации поставила под особую охрану закона права частной собственности. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Защите имущественных прав предприятий и иных коммерческих организаций большое внимание уделено в других отраслях законодательства — уголовном, административном, гражданском, земельном.

Защите права собственности и других вещных прав посвящена гл. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Статья 301 ГК предусматривает, что собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

При истребовании имущества из чужого незаконного владения, говорится в ст. 303 ГК, собственник вправе потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения. От добросовестного же владельца собственник вправе требовать возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

Определенные.правомочия по защите имущественных прав имеет и владелец. Как добросовестный, так и недобросовестный владелец вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от него.

Добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества. Если такое отделение невозможно, то добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества.

Гражданское законодательство устанавливает различный порядок возврата собственником своего имущества из чужого незаконного владения в зависимости от того, является ли незаконный приобретатель имущества добросовестным или не является таковым. Так, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, если имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли (ст. 302 ГК РФ). Иными словами, данная статья защищает не только права собственника, но и интересы добросовестного приобретателя.

В случае же безвозмездного приобретения имущества у лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать это имущество во всех случаях. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

Собственник вправе требовать устранения всяких нарушений его права, в том числе и в случаях, когда эти нарушения не связаны с лишением владения.

Определен также порядок возмещения убытков, причиненных собственнику в результате принятия закона, прекращающего право собственности. Согласно ст. 306 ГК РФ в случае принятия Российской Федерацией закона, прекращающего право собственности, убытки, причиненные собственнику, включая стоимость имущества, возмещаются государством. Споры о возмещении убытков разрешаются судом.

Гражданский кодекс защищает права владельцев, не являющихся собственниками имущества. В ст. 305 ГК РФ предусмотрено, что права, о которых говорится в ст. 301 — 304 Кодекса и о которых речь шла выше, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Такое лицо имеет право на защиту его законного владения также и против собственника.

В постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 сентября 1992 г. "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о собственности"1 разъяснено, что комитеты по управлению имуществом как органы, уполномоченные собственником, могут распоряжаться имуществом, закрепленным за государственным или муниципальным предприятием на праве хозяйственного ведения, лишь в пределах прав, предоставленных законом или договором предприятия с собственником. При разрешении споров следует иметь в виду, что собственник или уполномоченный им орган осуществляет контроль за эффективностью использования и сохранностью вверенного предприятию имущества. В случае, если собственником или органом, уполномоченным собственником, будет установлено, что государственным или муниципальным предприятием не обеспечивается эффективное использование или сохранность переданного ему имущества, Госкомимущество Российской Федерации или соответствующие комитеты по управлению имуществом вправе: ставить и решать в установленном порядке вопрос о замене руководителя предприятия, расторжении либо пересмотре заключенного с ним контракта, вносить в установленном порядке в договор на передачу предприятию имущества изменения, ограничивающие право предприятия на распоряжение государственным или муниципальным имуществом; реорганизовывать или ликвидировать предприятие в установленном законом порядке. При разрешении споров необходимо исходить из того, что за пределами предоставленных полномочий комитеты по управлению имуществом не вправе распоряжаться имуществом, закрепленным за государственным и муниципальным предприятием на праве хозяйственного ведения, без их согласия.

Надлежащая правовая охрана имущества и имущественных прав сельскохозяйственных коммерческих организаций осуществляется не только нормами гражданского права, но всей правовой системой. Сельскохозяйственные товаропроизводители, как правило, обладают большими материальными ценностями. Многие из них, особенно фермеры, кооператоры, арендаторы, проживают вдали от населенных мест и нередко становятся объектами преступных действий. Поэтому они вполне обоснованно ставят вопрос об усилении их правовой защиты.

Уголовно-правовая защита имущественных прав и имущества сельскохозяйственных коммерческих организаций, как и иных формирований, установлена новым Уголовным кодексом Российской Федерации, вступившим в силу с 1 января 1997 г. Новый УК РФ в отличие от прежнего не выделяет в особую главу преступления против собственности сельскохозяйственных предприятий — ранее преступления против колхозно-кооперативной собственности были включены в особую главу УК РСФСР (главу вторую "Преступления против социалистической собственности"). Ныне преступлением против собственности посвящена глава 21 УК РФ, в которой предусматривается уголовная ответственность за кражу, грабеж и другие посягательства на права собственников. Появились и новые составы преступлений, например регистрация заведомо незаконных сделок с землей, отражающие сегодняшние реалии. Так, согласно ст. 170 УК РФ, регистрация заведомо незаконных сделок с землей, искажение учетных данных Государственного земельного кадастра, а равно умышленное занижение размеров платежей за землю, если эти деяния совершены из корыстных целей или иной личной заинтересованности должностным лицом с использованием служебного положения, наказывается штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.

Статьей 254 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за отравление, загрязнение или иную порчу земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде. Такие действия наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет. Те же действия, совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок. Те же действия, повлекшие по неосторожности смерть человека, наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

 


<