§ 3. Правовой режим имущества сельскохозяйственных товариществ, обществ, ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств2 : Аграрное право - Быстров Г.Е. : Книги по праву, правоведение

§ 3. Правовой режим имущества сельскохозяйственных товариществ, обществ, ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств2

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
РЕКЛАМА
<

Хозяйственные товарищества и различного рода общества и ассоциации в массовом масштабе стали создаваться в сельском хозяйстве в связи с реорганизацией колхозов и совхозов. Правовой режим их имущества и формы имущественной ответственности их участников отличаются значительным разнообразием. Однако общим для них является то, что как товарищества, так и общества признаны Гражданским кодексом Российской Федерации собственниками переданного им имущества их учредителями в качестве вкладов, а также приобретенного имущества. Как предусмотрено ч. 3 ст. 213 ГК РФ, коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственниками, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

В полном товариществе1, имущество которого формируется за счет вкладов его участников — денег, ценных бумаг, других вещей или имущественных прав либо иных прав, имеющих денежную оценку, его участник обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества к моменту его регистрации. Остальная же его часть должна быть внесена в сроки, установленные учредительным договором. При невыполнении этой обязанности участник полного товарищества уплачивает, согласно ч. 2. ст. 73 ГК РФ, товариществу 10% годовых с невнесенной части вклада и возмещает причиненные убытки, если иное не установлено учредительным договором.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Если стоимость чистых активов товарищества станет меньше размера его складочного капитала, то полученная прибыль не распределяется между его участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.

Статьей 76 ГК РФ установлена субсидиарная ответственность участников полного товарищества по обязательствам товарищества. Причем такую ответственность они несут солидарно.

В случае выбытия участника из полного товарищества ему выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующая доле этого участника в складочном капитале, если иное не предусмотрено в учредительном договоре. Доли оставшихся участников товарищества соответственно увеличиваются, если иное не предусмотрено в учредительном договоре или ином соглашении участников.

В ГК РФ определен также порядок наследования доли участника в складочном капитале полного товарищества, а также передачи ее другому участнику товарищества или третьему лицу, обращения взыскания на нее.

В товариществах на вере (коммандитных товариществах) наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеются один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков товарищества в пределах сумм внесенных ими вкладов. Последние не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Размер и состав складочного капитала такого товарищества должен быть определен в учредительном договоре, равно как и порядок изменения долей каждого из полных товарищей в складочном капитале, размере, составе, сроках и порядке внесения им вкладов, в совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками.

В обществах с ограниченной ответственностью уставный капитал разделен на доли, определенные учредительными документами. Его участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, лишь в пределах стоимости внесенных вкладов. Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада.

В учредительных документах общества с ограниченной ответственностью (учредительный договор, устав) должны содержаться необходимые сведения о размере уставного капитала общества, размере долей каждого из участников, сроках и порядке внесения ими вкладов и др.

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью, состоящий из стоимости вкладов его участников, определяет лишь минимальный размер имущества общества. Он не может быть менее суммы, определенной Законом об обществах с ограниченной ответственностью. Он должен гарантировать соблюдение интересов кредиторов общества. Этот уставный капитал общества должен быть оплачен его участниками не менее чем наполовину. Оставшаяся часть должна быть оплачена его участниками в течение первого года деятельности общества. В случае нарушения этой обязанности общество должно либо объявить об уменьшении уставного капитала и зарегистрировать это в установленном порядке, либо прекратить свою деятельность путем ликвидации.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) урегулировал также вопросы, связанные с переходом доли в уставном капитале общества к другому лицу, а также другие вопросы, связанные с имущественными отношениями общества с ограниченной ответственностью.

Ряд нормативных положений о правовом режиме имущества общества с ограниченной ответственностью содержится в одобренном постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 1994 г. № 874 "О реформировании сельскохозяйственных предприятий с учетом практики Нижегородской области"1 Уставе товарищества с ограниченной ответственностью. Правда, сама терминология, как и ряд положений данного Устава, должны быть приведены в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации.

В обществах с дополнительной ответственностью участники солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов. Размер этой ответственности определяется учредительными

документами. При банкротстве одного из участников такого общества его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иное не предусмотрено учредительными документами.

В акционерных обществах уставный капитал разделен на определенное число акций, и его участники не отвечают по обязательствам общества, а риск убытков, связанных с деятельностью общества, они несут лишь в пределах принадлежащих им акций.

Согласно Федеральному закону "Об акционерных обществах"1 уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Номинальная же стоимость обыкновенных акций общества должна быть одинаковой. Уставный капитал акционерного общества определяет лишь минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

Общество вправе размещать обыкновенные акции, а также один или несколько типов привилегированных акций. При этом номинальная стоимость привилегированных акций не должна превышать 25% от уставного капитала общества.

Минимальный уставный капитал открытого акционерного общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества, а закрытого акционерного общества — не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного

Федеральным законом на дату государственной регистрации общества.

Уставом общества должны быть определены количество и номинальная стоимость акций, приобретенных акционерами (размещенные акции). Уставом могут быть определены также количество и номинальная стоимость акций, которые общество вправе размещать дополнительно к размещенным акциям (объявленные акции).

В акционерных обществах открытого типа участники вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, а в закрытых акционерных обществах акции распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. При этом число участников закрытого акционерного общества не должно превышать числа, установленного законом об акционерных обществах. В противном случае такое общество должно быть преобразовано в открытое акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока — ликвидировано в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до установленного законом предела.

Особенности создания и правового положения акционерных обществ, образованных на базе реорганизованных в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, а также крестьянских (фермерских) хозяйств, обслуживающих и сервисных предприятий (предприятий материально-технического снабжения, ремонтно-технических предприятий, предприятий сельскохозяйственной химии, лесхозов и др.), определяются федеральными законами. Впредь до принятия таких законов указанные акционерные общества действуют на основании правовых актов Российской Федерации, принятых до введения в действие Федерального закона "Об акционерных обществах".

Значительным своеобразием отличается правовой режим имущества ассоциаций и союзов, как и их правовой статус в целом. Ранее в нормативных актах и аграрно-правовой литературе говорилось в основном об ассоциациях крестьянских (фермерских) хозяйств, статус и правовой режим которых определяется разделом 6 Закона РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". Он предусматривает, в частности, сохранение за входящими в состав ассоциации крестьянскими хозяйствами статуса юридического лица, централизацию отдельных производственно-хозяйственных функций, а главная цель ассоциации определена как увеличение доходов ее участников и рост уровня их социально-экономического развития на основе организации совместного производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. С введением в действие ГК РФ статус и правовой режим имущества ассоциаций и союзов существенно изменился, как и правовой статус самих крестьянских (фермерских) хозяйств, которые по новому Гражданскому кодексу не являются юридическими лицами. Ассоциации и союзы, создаваемые коммерческими организациями в целях координации их деятельности, являются некоммерческими организациями и могут заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это служит достижению их целей и соответствует им. Если же по решению участников на ассоциацию возлагается ведение предпринимательской деятельности, то такая ассоциация должна быть преобразована в хозяйственное общество или товарищество.

Имущество ассоциаций создается путем добровольного объединения финансовых и материальных средств ее членов. Оно является неделимой собственностью ассоциации. Ассоциация (союз) не отвечает по долгам своих членов, а последние несут субсидиарную ответственность по обязательствам ассоциации в размере и порядке, предусмотренными учредительными документами ассоциации.


<