§ 2. Особенности приватизации в АПК : Аграрное право - Быстров Г.Е. : Книги по праву, правоведение

§ 2. Особенности приватизации в АПК

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
РЕКЛАМА
<

Приватизация предприятий АПК имеет определенную специфику, что обусловливает ее особое правовое регулирование. Данная специфика предопределена, главным образом, особенностями сельскохозяйственного производства, его зависимостью от почвенно-климатических условий, сезонностью и т.е.

Земля как специфический объект приватизации выступает постоянным элементом любого производства в обществе, его пространственным базисом и главным средством производства в сельском и лесном хозяйствах. Земля, как солнце, воздух, вода, — непременное условие жизни всех людей, особенно сельских, непосредственно связанных с нею и в быту, и в производстве. Поэтому при приватизации земли нужно исходить не только из производственных, экономических потребностей, но и обязательно учитывать другие факторы, в том числе и социальные, иначе не избежать больших потерь и противоречий.

Особенности приватизации в агропромышленном комплексе имеют место не только применительно к земле, но и в определении самого круга государственных сельскохозяйственных предприятий, подлежащих приватизации. Так, до недавнего времени основной вид государственных сельскохозяйственных предприятий — совхозы, как уже отмечалось, не подлежали приватизации. Согласно ст. 12 ранее действовавшей Конституции РСФСР, совхозы, как и колхозы, признавались собственниками закрепленного за ними имущества (за исключением земли). Это конституционное положение, впервые появившееся в законодательстве в 1990 г., выделило совхозы из прочей массы государственных сельскохозяйственных предприятий и сблизило их с колхозами и другими кооперативными предприятиями, которые всегда признавались собственниками принадлежащего им имущества. Таким образом, "первый акт" приватизации можно считать состоявшимся еще до принятия Закона РСФСР от 3 июля 1991 г. "О приватизации государственных и муниципальных предприятий". Что касается других государственных сельскохозяйственных предприятий, то виды их, как и особенности приватизации, определены действующими нормативными актами.

Согласно Основным положениям программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 г.1 подлежали обязательной приватизации объекты государственной и муниципальной собственности, в наибольшей степени влияющие на формирование и. функционирование рыночной инфраструктуры в Российской Федерации, а также предприятия и объекты, недостаточная эффективная деятельность которых сдерживала темпы экономического развития страны и формирование рынка. Среди таких объектов значились государственные обслуживающие предприятия в АПК, подробная правовая регламентация которых содержится в специальном законодательстве. Так, постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1992 г. "О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса"2 утверждены Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, Положения о реорганизации и приватизации других предприятий агропромышленного комплекса3.

Новым важным этапом в правовом регулировании приватизации государственного и муниципального имущества является Федеральный закон от 28 июля 1997 г. "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации"4, в связи с принятием которого ранее действовавший Закон Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации", как и ряд других нормативных актов, признан утратившим силу. Данный Закон по сравнению с ранее действовавшим носит более общий, можно сказать, фундаментальный характер и касается не только государственных и муниципального имущества. Вместе с тем он не распространяется на:

приватизацию имущества Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, находящихся в совместной собственности с физическими и юридическими лицами;

восстановление имущественных прав собственников, их наследников и правопреемников на имущество, которое было национализировано, конфисковано либо другим способом изъято против воли указанных лиц в государственную или муниципальную собственность;

приватизацию земли;

приватизацию природных ресурсов;

приватизацию государственного и муниципального жилищного фонда;

приватизацию государственного резерва;

приватизацию государственной и муниципальной собственности, находящейся за пределами территории Российской Федерации;

приватизацию объектов социального и культурного назначения, а также объектов историко-культурного наследия и природных объектов;

отношения, возникающие при распоряжении государственными и муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями имуществом, закрепленным за ними на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;

случаи выполнения обязательств Российской Федерации по международным договорам, заключенным Российской Федерацией;

случаи передачи государственного или муниципального имущества некоммерческим организациям.

Этот перечень государственного и муниципального имущества, на приватизацию которого не распространяется данный Федеральный закон, следует считать исчерпывающим. Отчуждение указанного государственного и муниципального имущества, в том числе земельных участков, составляющих единый имущественный комплекс с объектами приватизации, регулируется другими федеральными законами.

В Законе (ст. 1) дается определение приватизации государственного и муниципального имущества, под которой понимается возмездное отчуждение находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований имущества (объектов приватизации) в собственность физических и юридических лиц.

Важное значение при проведении приватизации имеют государственные программы ее проведения. Приоритеты в ее осуществлении, ограничения при ее проведении, порядок отчуждения госимущества в собственность физических и юридических лиц, основы приватизации муниципального имущества устанавливаются Федеральным законом о государственной программе приватизации государственного имущества в Российской Федерации. Правительство Российской Федерации ежегодно одновременно с проектом федерального закона о федеральном бюджете на соответствующий год представляет в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в программу приватизации.

Программа приватизации содержит:

прогноз проведения приватизации государственного имущества в соответствующих отраслях экономики России;

прогноз изменения платежного баланса Российской Федерации вследствие приватизации госимущества;

прогноз увеличения внутренних и внешних инвестиций в экономику России вследствие приватизации госимущества;

требования к программам приватизации субъектов Российской Федерации;

порядок выбора способов приватизации госимущества;

порядок оценки стоимости приватизируемого имущества;

определение льгот работникам государственных и муниципальных унитарных предприятий, преобразуемых в открытые акционерные общества, и др.

В целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Правительство Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления при преобразовании государственных и муниципальных унитарных предприятий в открытые акционерные общества могут принимать решения об использовании в отношении таких акционерных обществ специального права на участие в управлении ими ("золотая акция"), дающего право назначать соответственно представителей Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в совет директоров (наблюдательный совет), ревизионную комиссию, также ряд других важных полномочий по управлению ими.

В целях осуществления единой государственной политики в области приватизации государственного имущества федеральный орган по управлению госимуществом наделен широкими полномочиями. Он координирует деятельность соответствующих федеральных органов в сфере управления и распоряжения федеральной собственностью, издает в пределах своей компетенции нормативные правовые акты о приватизации государственного имущества, совместно с соответствующими федеральными органами представляет Правительству Российской Федерации проект программы приватизации и др.

При приватизации государственного и муниципального имущества государственные и муниципальные унитарные предприятия, казенные предприятия, государственные и муниципальные учреждения, а также иные юридические лица, в уставном капитале которых доля Российской Федерации, ее субъектов или муниципальных образований превышает 25%, не могут быть покупателями такого имущества. Если в последствии будет установлено, что на момент продажи государственного или муниципального имущества покупатель не имел прав на его покупку, сделка приватизации такого имущества признается недействительной.

В данном Федеральном законе содержатся и другие правила приватизации государственного и муниципального имущества, имеющие значение для всех государственных и муниципальных предприятий, в том числе и сельскохозяйственных (порядок и способы приватизации государственного и муниципального имущества, порядок оплаты его, продажа имущества на аукционе и др.). Вместе с тем приватизация государственных и муниципальных сельскохозяйственных предприятий имеет большую специфику, определяемую действующими нормативными актами, в том числе и законодательными. Так, земля — главное средство сельскохозяйственного производства приватизируется в особом порядке, определяемом специальным законодательством. Главный до недавнего времени вид государственных сельскохозяйственных предприятий — совхозы не подлежат приватизации, поскольку они были признаны еще в декабре 1990 г. собственниками принадлежащего им имущества. Племенные и конные заводы, племенные хозяйства, промысловые, охотничьи хозяйства, зообъединения также приватизируются в особом порядке.

Особо урегулирован порядок реформирования кооперативно-государственных (государственно-кооперативных) предприятий в АПК. При реформировании кооперативно-государственных (государственно-кооперативных) предприятий, организаций и их объединений в агропромышленном комплексе оценка имущества предприятия, объединения производится по состоянию его балансовой стоимости за отчетный квартал, предшествующий дате оценки. Определение стоимости основных фондов осуществляется по остаточной стоимости, рассчитанной путем уменьшения величины их первоначальной (балансовой) стоимости на величину износа, исчисленную по данным бухгалтерского учета на момент оценки. При определении доли государства учитывается: имущество, переданное органами государственной власти и управления в ведение (на баланс) предприятия, объединения; имущество, в том числе финансовые средства и долгосрочные финансовые вложения, и имущественные права, полученные предприятием, объединением в порядке правопреемства от органов государственной власти и управления при их реорганизации или ликвидации; имущество, созданное за счет бюджетных источников финансирования.

В уставный капитал обществ, создаваемых в порядке преобразования указанных предприятий и их объединений, не включается имущество, для которого установлен особый режим приватизации (жилищный фонд, объекты социально-культурного значения). В уставном капитале таких обществ кооперативная доля пайщиков разделяется между республиканскими, краевыми, областными обществами, создаваемыми в порядке преобразования республиканских, краевых и областных объединений, пропорционально их вкладам, внесенным при организации соответствующего федерального объединения, и предлагается им в виде акций (сертификатов акций).

Имеет определенные особенности и приватизация имущества при преобразовании предприятий по первичной переработке сельскохозяйственной продукции и других обслуживающих сельское хозяйство предприятий. Указ Президента Российской Федерации от 20 декабря 1994 г. № 2205 "Об особенностях приватизации предприятий по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, производственно-техническому обслуживанию и материально-техническому обеспечению агропромышленного комплекса"1 принят, как сказано в его преамбуле, в

целях защиты экономических интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей от монополизма предприятий перерабатывающей промышленности и агросервиса. Реформирование таких предприятий производится путем их преобразования в акционерные общества открытого типа (независимо от численности работников и стоимости основных фондов). Льготы членам трудового коллектива и приравненным к ним лицам предоставляются по первому варианту в соответствии с Основными положениями государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 г. Остальные акции реализуются сельскохозяйственным товаропроизводителям сырьевой зоны приватизируемого предприятия. Порядок продажи акций по закрытой подписке сельскохозяйственным товаропроизводителям определен Положением о продаже по закрытой подписке сельскохозяйственным товаропроизводителям акций акционерных обществ, созданных при приватизации предприятий по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, производственно-техническому обслуживанию и материально-техническому обеспечению агропромышленного комплекса1. Все акции, продаваемые сельскохозяйственным товаропроизводителям, согласно данному Положению, являются обыкновенными (а не привилегированными). Акции, реализуемые по закрытой подписке сельскохозяйственным товаропроизводителям, продаются по номинальной стоимости.

Многие сельскохозяйственные товаропроизводители в силу крайне бедственного финансового положения и некоторых других причин не смогли воспользоваться предоставленными им льготами при приватизации и реорганизации перерабатывающих и обслуживающих предприятий агропромышленного комплекса, и они по-прежнему страдают от монополизма этих формирований. В этой связи в Федеральной целевой программе стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996 — 2000 гг. предусмотрено обеспечение мер по выпуску дополнительных акций приватизированных перерабатывающих и обслуживающих предприятий агропромышленного комплекса и передаче контрольного пакета акций этих предприятий сельскохозяйственным товаропроизводителям.


<