§ 1. Понятие и классификация имущества сельскохозяйственных коммерческих организаций : Аграрное право - Быстров Г.Е. : Книги по праву, правоведение

§ 1. Понятие и классификация имущества сельскохозяйственных коммерческих организаций

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
РЕКЛАМА
<

Термин "имущество" употребляется в нашем законодательстве и литературе в различных значениях. В большинстве случаев под имуществом того или иного субъекта права понимается совокупность вещей, принадлежащих ему на том или ином правовом титуле — праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, по договору найма и т.д. Нередко под имуществом понимают не только "вещественный состав", но и иные нематериальные ценности. Так, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (ст. 128), к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Как видно, в статье 128 ГК к имуществу отнесены не только вещи и иные материальные объекты, но и нематериальные ценности.

Это наиболее широкое понимание имущества. В таком значении этот термин употребляется во многих законодательных и подзаконных актах. Иными словами, в нормативных актах под имуществом понимаются как материальные, так и нематериальные активы. Что же касается пассива, то есть долговых обязательств, то они также входят в состав имущества. Таким образом, в состав имущества сельскохозяйственной коммерческой организации включаются не только его активы, но и пассив. Это особенно важно подчеркнуть, поскольку у многих организаций, особенно сельскохозяйственных, из-за инфляции и других негативных обстоятельств, как связанных, так и не связанных с переходом к рыночной экономике, пассив нередко значительно превышает их актив.

В новом Гражданском кодексе Российской Федерации объектам гражданских прав посвящен подраздел 3 раздела I, состоящий из трех глав, в которых содержится как общая характеристика имущества, так и его классификация. Прежде всего обращает на себя внимание деление имущества на движимое и недвижимое, что имеет особо важное значение для аграрного сектора. К недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) отнесены "земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения" (ст. 130).

Заслуживает внимания и то, что к недвижимому имуществу отнесены и предприятия. Предприятия как объекты прав понимаются здесь как "имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности" (ст. 132).

Квалификация предприятия только как объекта права (имущественного комплекса) не соответствует традиционной для нашего законодательства и теории права трактовки его и как субъекта права. В новом Гражданском кодексе РФ термин "предприятие" как субъект права употребляется лишь применительно к такой организационно-правовой форме, как государственные и муниципальные унитарные предприятия (ст. 113 — 115 ГК).

Отнесение земли и всего, что прочно связано с ней, к недвижимости означает, что в нашем законодательстве восстановлено деление вещей, традиционное для многих систем права, в том числе и для дореволюционного российского права, что не является случайным. Это — закономерное следствие глубинных процессов, происходящих в настоящее время во всех социально-экономических отношениях, в том числе и непосредственно связанных с землей и ее использованием в производственно-хозяйственном и гражданском обороте. Земля — главное средство сельскохозяйственного производства. В силу этого земля и все, что неразрывно связано с ней, квалифицируемое по действующему законодательству как недвижимость, является основной составляющей материально-технической базы сельскохозяйственных формирований.

Воззрения, согласно которым земля в силу того, что она — компонент природы и имеет особый правовой режим, не может быть признана имуществом, следует считать преодоленными в нашем законодательстве. Подвижки в законодательстве в этом направлении были сделаны еще в бывшем Союзе ССР в виде, например, установления платы за землю, о чем говорилось в известных законах СССР "О государственном предприятии (объединении)"1, "О кооперации в СССР"2.

Более решительным и определенным в этом отношении является законодательство Российской Федерации, которым внесены коренные изменения как в правовой режим земли, так и в квалификацию ее как имущества.

Помимо упоминавшихся нормативных актов, в этой связи следует назвать Указ Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России"3, в пункте 1 которого констатировано, что "земельные участки и все, что прочно связано с ними, относится к недвижимости".

Вместе с тем российское законодательство страдает известной непоследовательностью и противоречивостью в этом вопросе. Так, в Законе РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (ст. 14) земля не значится в составе имущества хозяйства. Его перечень начинается не с

земли, что было бы правильно и логично, а с насаждений на ней. Вполне понятно, что такие несоответствия и прямые противоречия должны быть устранены.

Конституция Российской Федерации (ст. 9) признает, что земля и другие природные ресурсы находятся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Следовательно, не исключается возможность среди объектов права собственности сельскохозяйственных коммерческих организаций иметь не только землю, но и другие природные ресурсы.

Гражданский кодекс Российской Федерации сделал определенный шаг вперед в этом отношении, оговорив, в частности, что, если иное не установлено законом, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и замкнутые водоемы, находящиеся на нем лес и растения (ст. 261).

Вопрос о праве собственности как сельскохозяйственных, так и иных субъектов права на природные ресурсы требует дополнительного нормативного урегулирования, в первую очередь в специальных законодательных актах, в которых должны быть определены и характер природных ресурсов, которые могут быть объектами права собственности, в том числе и сельскохозяйственных формирований, и пределы их полномочий, и надлежащая защита интересов общества в целом.

Помимо классификации имущества на движимое и недвижимое, в ГК говорится о делимых, неделимых вещах, главной вещи и принадлежности, сложных вещах, плодах, продукции и доходах, деньгах, валютных ценностях, ценных бумагах и др.

Приведенная классификация видов имущества имеет значение для всех предприятий, в том числе и сельскохозяйственных. В связи с этим необходимо отметить положение Гражданского кодекса, касающееся плодов, продукции и доходов, согласно которому поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукты, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, или договором об использовании этого имущества (ст. 136).

Следовательно, продукция, плоды и доходы, полученные в результате использования имущества, могут принадлежать теперь не только собственнику этого имущества, но и любому другому лицу, использующему его на законном основании. В связи с распространенностью в сельском хозяйстве договора аренды нормы Гражданского кодекса будут играть немалую роль в регулировании имущественных отношений в АПК.

Сохраняет свое значение и традиционное деление имущества предприятий на основные и оборотные средства (фонды), хотя в определенных аспектах оно и утратило прежнее значение, поскольку сельскохозяйственные коммерческие организации, как и иные хозяйственные формирования, обрели ныне широкие права по использованию и распоряжению не только оборотными, но и основными средствами.

Основные средства представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере1. К основным средствам также относятся капитальные вложения на улучшение земель (мелиоративные, осушительные, ирригационные и другие работы) и в арендованные здания, сооружения, оборудование и другие объекты, относящиеся к основным средствам. Капитальные вложения в многолетние насаждения, улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания комплекса работ. В составе основных средств учитываются также находящиеся в собственности организации земельные участки и другие природные ресурсы (вода, недра и т. п.).

Не относятся к основным средствам и учитываются в составе средств в обороте: предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости; предметы стоимостью на дату приобретения не более одного миллиона рублей за единицу независимо от срока их службы, за исключением сельскохозяйственных машин и орудий, строительного механизированного инструмента, а также рабочего и продуктивного скота, которые относятся к основным средствам независимо от их стоимости; орудия лова, специальные инструменты и др. Молодняк животных и животные на откорме, птица, кролики, пушные звери, семьи пчел, ездовые и сторожевые собаки, подопытные животные также относятся к оборотным средствам, как и многолетние насаждения, выращенные в питомниках в качестве посадочного материала.

Значительное место в имуществе сельскохозяйственных коммерческих организаций занимают различного рода натуральные фонды — семенные, фуражные, продовольственные. Причем эти фонды могут создаваться и как основные, и как резервные (страховые).

Большое место в составе имущества сельскохозяйственных производителей занимают животные. И это понятно, ведь животноводство — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства.

В Гражданском кодексе Российской Федерации животные выделены в качестве особого объекта гражданских прав. В статье 137 ГК говорится, что к животным применяются общие правила об имуществе, если законами или иными правовыми актами не установлено иное.

Особо выделено в Гражданском кодексе такое имущество, как безнадзорные животные. Правоотношения по поводу безнадзорных животных, имеющие существенное значение для сельскохозяйственных коммерческих организаций, урегулированы в ст. 230, 231 и 232 ГК. Они определяют и порядок возвращения безнадзорного и пригульного скота, и приобретение права собственности на безнадзорных животных, и возмещение расходов на их содержание, и порядок установления вознаграждения за них. Содержащиеся в указанных статьях Гражданского кодекса нормы имеют большое значение для регулирования отношений, участниками которых чаще всего бывают именно сельскохозяйственные коммерческие организации и граждане, занимающиеся аграрным предпринимательством.

Придавая большое значение классификации имущества, содержащейся в Гражданском кодексе, следует подчеркнуть, что в аграрном законодательстве, помимо приведенной выше, имеется и своя классификация имущества, отражающая специфику сельскохозяйственного производства и, как правило, не имеющая аналогов в других отраслях российского права. Так, в связи с реорганизацией колхозов и совхозов на одно из первых мест выдвигается деление земли и другого имущества сельскохозяйственных коммерческих организаций на доли и паи.

Впервые о необходимости выделения земельных и имущественных долей (паев) из имущества колхозов и совхозов было сказано в Законе РСФСР от 22 ноября 1990 г. "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". При этом в Законе были предусмотрены два варианта определения земельной доли. Согласно первому земельные участки подлежали денежной оценке, а колхозникам и работникам совхозов, подсобных хозяйств должны выдаваться земельные акции. По второму варианту земли колхозов, совхозов, подсобных хозяйств подлежали условному разделу между членами коллектива на количественно определенные доли, которые обеспечивают каждому из них персональное право на земельный участок при работе в коллективном хозяйстве. Следует отметить, что первый вариант раздела земель колхозов не получил практического применения и на практике утвердился второй вариант их раздела.

Указанные положения Закона получили развитие и конкретизацию в последующем законодательстве, и хотя юридическая природа прав на земельные доли и имущественные паи остается дискуссионной, бесспорным является, однако, то, что сами земельные доли и имущественные паи — важная составная часть имущества работников сельскохозяйственных коммерческих организаций. Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 1995 г. "О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев"1 утверждены Рекомендации о порядке распоряжения земельными долями и имущественными паями2. Эти рекомендации применяются в сельскохозяйственных коммерческих организациях при совершении сделок между собственниками земельных долей и впредь до вступления в силу нового Земельного кодекса Российской Федерации, а с имущественными паями — в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. В данных Рекомендациях урегулированы вопросы аренды земельной доли, купли-продажи ее, обмена на имущественный пай, внесения ее или права пользования ею в уставный капитал сельскохозяйственной коммерческой организации, выделения в натуре земельных участков в счет земельных долей и др. Определен также и правовой режим имущественных паев (порядок внесения имущественного пая в уставный капитал, купли-продажи его, дарения имущественного пая, наследования его и т. п.).

Особое место в составе имущества сельскохозяйственных коммерческих организаций занимают селекционные достижения. Как сказано в преамбуле Закона Российской Федерации от 6 августа 1993 г. "О селекционных достижениях"1, настоящим Законом и принимаемыми на его основе законодательными актами регулируются имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием селекционных достижений2.

Итак, имущество сельскохозяйственных коммерческих организаций — это совокупность принадлежащих им материальных и нематериальных ценностей (актив), а также различного рода обременении его (пассив).


<