§ 2. Основания возникновения прав на землю сельскохозяйственных коммерческих организаций : Аграрное право - Быстров Г.Е. : Книги по праву, правоведение

§ 2. Основания возникновения прав на землю сельскохозяйственных коммерческих организаций

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
РЕКЛАМА
<

Действующее законодательство предусматривает несколько видов прав, на которых может базироваться использование земли сельскохозяйственными предприятиями: собственность, бессрочное (постоянное) пользование, временное пользование, аренда.

Конституция Российской Федерации (ст. 9, 36) затрагивает только проблему собственности на землю, устанавливая, что "земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности". Оставляя в стороне спорный вопрос о понятии "форма собственности", введенном еще Конституцией СССР 1936 г., мы будем говорить не о разнообразии форм, а о множестве субъектов права собственности. До недавнего времени единственным субъектом права собственности на землю было государство. Сейчас выделяется и частная собственность на землю, к которой относится не только собственность отдельных граждан, но и юридических лиц. Иначе говоря, всякая земельная собственность, не являющаяся государственной или муниципальной, относится к частной собственности, независимо от того, кто является ее субъектом (граждане или юридические лица).

Государственное сельскохозяйственное предприятие не может иметь землю на праве собственности, ибо у государственного предприятия земля может быть только государственной. Другие, т.е. негосударственные сельскохозяйственные предприятия, могут использовать землю как на праве собственности, так и на праве бессрочного (постоянного) пользования землей. Собственность и право бессрочного (постоянного) пользования землей — это два основных титула, на которых зиждется право владения и пользования земельными участками сельскохозяйственных предприятий. На праве аренды возможна организация сельскохозяйственного производства. На практике сельскохозяйственные предприятия берут земли в аренду или во временное пользование обычно дополнительно к тем, которые они используют на праве собственности или бессрочного (постоянного) пользования.

Закон "О сельскохозяйственной кооперации" предусматривает, что при реорганизации сельскохозяйственной организации ее член вправе передать свой участок или свою земельную долю в паевой фонд кооператива (с условием возврата или без такового в случае выхода из кооператива) либо передать участок кооперативу в аренду.

Итак, согласно действующему законодательству, собственником земельного участка может быть любое негосударственное сельскохозяйственное предприятие. Теоретически таким собственником может быть и колхоз. В связи с принятием нормативных актов о реорганизации колхозов и совхозов (см. Указ Президента Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР"1 и постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 1991 г. № 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов"2 начался и практически в основном завершен процесс преобразования колхозов и совхозов в сельскохозяйственные кооперативы, акционерные общества, в другие формы хозяйствования.

Этими актами было предписано завершить преобразование указанных хозяйств и привести их статус в соответствие с Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (ныне отмененным) в течение 1992 г. Однако постановление Правительства Российской Федерации от 6 марта 1992 г. "О ходе и развитии аграрной реформы в Российской Федерации" (п. 6) не исключило сохранение такой формы предприятия, как колхоз, на основе коллективной формы собственности на землю, если этого пожелает общее собрание колхозников.

Многие колхозы пока не пожелали перейти в другие формы хозяйствования. Они остались негосударственными предприятиями, хотя их деятельность базировалась на государственной земле, которая в силу упомянутых актов подлежала приватизации. Самым простым способом приватизации земли могла бы быть передача ее в собственность предприятиям. Однако законодательство пошло по другому пути.

В негосударственных сельскохозяйственных предприятиях законодательство предусмотрело введение так называемой коллективной собственности. Понятие "коллективная собственность" было введено еще союзным Законом о собственности, а затем законами РСФСР "О земельной реформе" и "О собственности в РСФСР". В ст. 5 ныне отмененного Закона от 23 ноября 1990 г. "О земельной реформе в РСФСР" было предусмотрено право передачи земель сельскохозяйственных предприятий в коллективную собственность. Понятие "коллективная собственность" юридически некорректно, и в принципе никто из ученых не дал вразумительного его толкования.

В Земельном кодексе РСФСР 1991 г. понятие "коллективная собственность" употребляется вместо широко применяемого в гражданском законодательстве термина "общая собственность". Правда, Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. № 2287 соответствующие статьи Земельного кодекса отменены. В проекте федерального закона о земле в соответствии с гражданским законодательством различаются две разновидности общей собственности: совместная и долевая. В проекте Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в общую собственность граждан, имеющих в соответствии с законодательством долю в праве общей собственности на земельный участок (земельную долю, пай), из земель реорганизуемых сельскохозяйственных предприятий бесплатно передаются сельскохозяйственные угодья в пределах среднерайонной нормы бесплатной передачи земли в собственность, умноженной на число указанных граждан.

Оставшиеся после бесплатной передачи в общую собственность сельскохозяйственные угодья отграничиваются в натуре и включаются в фонд перераспределения земель.

Указом Президента Российской Федерации от 7 марта 1996 г. № 337 "О реализации конституционных прав граждан на землю" предусматривается право собственника земельной доли без согласия других участников долевой собственности передавать земельную долю по наследству, использовать ее (с выделением земельного участка в натуре) для ведения крестьянского (фермерского) и личного подсобного хозяйства, продать, подарить, обменять земельную долю на имущественный пай или земельную долю в другом хозяйстве; передать ее (с выделением земельного участка в натуре) в аренду крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным организациям, гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, передать земельную долю или право пользования этой долей в уставный капитал или паевой фонд сельскохозяйственной организации.

Не всякая форма организации производства может базироваться на общей собственности. Такой форме хозяйствования, как акционерное общество, вообще не присуща общая долевая и совместная собственность. Акционеры в соответствии с законодательством об акционерных обществах имеют право только на акции, которые можно продать и получить их стоимость. Никакая доля имущества акционера не выделяется (кроме случая, когда общество ликвидируется).

Не вполне ясно, какова природа земельных прав колхоза, кооператива, в которых установлена общая собственность. Если предприятие является самостоятельным субъектом земельных отношений, то возникает вопрос, в каком качестве оно выступает, имея в виду, что собственниками являются члены (работники) соответствующего сельскохозяйственного предприятия. До сих пор государственный акт на право собственности, бессрочного (постоянного) пользования выдается соответствующему сельскохозяйственному предприятию с указанием в нем размера земель, находящихся в государственной и долевой собственности, списка собственников и земельной доли каждого из них. Тем самым государственный акт выдается предприятию как юридическому лицу. В то же время право собственности на земельную долю удостоверяется специальными документами, в которых указывается размер земельной доли. Естественно, что до выдела из хозяйства земельной доли соответствующего работника она может быть только идеальной, т.е. доля в праве собственности. Поэтому смысл выдачи документа, удостоверяющего права на долю, до выдела ее в натуре не вполне ясен. В принципе было бы достаточно закрепить в законе положение о том, что каждый работник (член) предприятия имеет право на долю земли в виде установленного размера земельного участка, что могло бы фиксироваться в земельно-правовой документации соответствующего предприятия. Фактически работник предприятия может распоряжаться своей долей только после ее выдела (за исключением передачи доли члену того же коллектива). Но при выделе доля превращается в конкретный земельный участок и, следовательно, в самостоятельный объект права, т.е. качество доли утрачивается, В случае ликвидации сельскохозяйственного предприятия каждый сособственник имеет право на получение земельного участка в натуре. Согласно общим началам гражданского законодательства, общей собственностью сособственники распоряжаются по взаимному согласию. Но это положение вряд ли применимо к предприятиям, которые базируются на общей долевой собственности. Во всяком случае в законодательстве на этот счет должно быть детальное регулирование отношений общей земельной собственности как нового института в земельном законодательстве.

Если в сельскохозяйственном предприятии не введена общая долевая собственность, то за ним сохраняется право бессрочного (постоянного) пользования землей, находящейся в государственной собственности. В настоящее время новые колхозы, совхозы, другие сельскохозяйственные предприятия практически не возникают, если не считать преобразования одних форм хозяйствования в другие. При создании всяких новых предприятий земельные участки могут либо вноситься в качестве вклада учредителями хозяйственного общества, либо приобретаться в общем порядке в соответствии с требованиями земельного законодательства (путем предоставления, покупки, аренды).

Сельскохозяйственные предприятия теоретически могут полностью базироваться на арендованной земле, однако на практике аренда земли носит вспомогательный характер. Земельные участки на началах аренды могут предоставляться как гражданам, так и юридическим лицам. Арендодателями земельных участков выступают местные органы власти (администрация) или органы местного самоуправления. Аренда земли может быть краткосрочной (до 5 лет) или долгосрочной (до 50 лет). Сельскохозяйственные предприятия могут выступать в качестве как арендаторов, так и арендодателей (если они являются собственниками земли). Временно неиспользуемые сельскохозяйственные угодья, находящиеся в собственности сельскохозяйственных предприятий, в том числе акционерных обществ, могут быть переданы в аренду для сельскохозяйственного использования. Сейчас отменено имевшееся в законодательстве положение о том, что срок аренды не может превышать пяти лет, а предельный размер арендной платы — суммы земельного налога с арендуемых земельных участков. Последнее ограничение сводило на нет аренду и не могло соблюдаться.


<