§ 2. Понятие и виды арендных отношений : Аграрное право - Быстров Г.Е. : Книги по праву, правоведение

§ 2. Понятие и виды арендных отношений

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
РЕКЛАМА
<

Экономико-правовой институт аренды отражает взаимоотношения собственника имущества (арендодателя) и его временного пользователя (арендатора). Этот институт является прежде всего способом (формой) хозяйственной или иной приносящей доход деятельности. Часть этого дохода арендатор отчисляет собственнику имущества в качестве арендной платы.

Арендные отношения могут устанавливаться иногда за пределами хозяйственной, не запрещенной законом деятельности. Например, сельскохозяйственный кооператив вправе заключить с Выставочным центром договор аренды на показ племенных животных в целях пропаганды достижений своего хозяйства. Спортивное учреждение может заключить договор с крестьянином-фермером о взятии в аренду принадлежащих ему лошадей для обучения желающих верховой езде. Однако такие договоры не типичны.

Предпринимательская и хозяйственная деятельность в аграрном производстве может осуществляться с использованием различных видов договора аренды: договора проката, аренды, транспортных средств, аренды зданий и сооружений, аренды предприятий, финансовой аренды (лизинга). Общие правила этих видов аренды определены в Гражданском кодексе Российской Федерации. В его нормах отражена концепция признания объектами аренды имущества и непотребляемых вещей. Будучи в основе правильной, эта концепция не учитывает в полной мере имущественную сущность предприятия и природных объектов.

Имущество — это материальные ценности, блага, товары, продукция, иные результаты индивидуального или коллективного труда, процесса производства, имеющие стоимость и ценность, позволяющие продавать их на рынке и обменивать на другие эквивалентные имущественные и материальные объекты.

Этим признаком обладают далеко не все объекты, которые могут передаваться несобственнику на условиях аренды. Например, нельзя к их числу относить предприятия. Каждое предприятие — не только имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности, как это определено в ст. 656 ГК РФ, но и функционирующий организм, производящий продукцию на базе определенной технологии. Предприятие функционирует только в соединении с трудовым коллективом лиц, работающих в нем. Технология производства и трудовой коллектив работников — это не имущество. Без связи с этими элементами производства предприятие становится безжизненной суммой зданий, помещений, станков и оборудования.

В сельскохозяйственном производстве объектом аренды выступают земельные участки. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, земельные участки и все, что прочно связано с ними, относятся к недвижимому имуществу (ст. 130).

Конституция Российской Федерации несколько иначе определяет экономическую сущность земли. Она определяет, что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

В самом деле, земля не только обладает качеством недвижимости, она — уникальный, неповторимый, не воспроизводимый человеком и не заменимый для человека объект природы, предоставленный людям как объект для хозяйственной и иной деятельности и условие жизни. Человек не в состоянии изменить место расположения земли в целом и каждого конкретного земельного участка (потому он и недвижимый объект), не может обменять его на другой ему равный эквивалент (жилой дом, строение, товар, иную созданную человеком ценность), поскольку земля — условие его жизни, и человек не может, обменяв свой земельный участок на иной объект, переселиться в космос. Поэтому право человека на землю первично, естественно, неотчуждаемо, как право на жизнь, а право на строение, здание, сооружение, возведенное на этой земле, — вторично, производно, зависимо от права на земельный участок как бесценное и уникальное творение природы. Объекты вторичного происхождения должны следовать судьбе "естественного" права человека на пользование природными объектами, даже в том случае, если вторичный объект мы тоже именуем недвижимым.

В ряде нормативно-правовых актов совершение сделок с земельными участками рассматривается как предмет гражданского законодательства. Но с этим согласиться нельзя. Гражданское право регулирует сделки по поводу перераспределения эквивалентных имущественных объектов и ценностей. Здесь действует закон стоимости (по крайней мере, в условиях цивилизованного рынка). Земля — нерукотворный капитал, как именуют ее западные рыночники, она имеет лишь цену спроса на нее, но у нее нет и не будет стоимости, изначально присущей товару, продукции, созданной людьми (рукотворный капитал). Поэтому у нее нет и не будет товарного эквивалента для участия в гражданском обороте, который регулируется гражданским законодательством. Это означает, что формирование и функционирование земельного рынка должно проистекать в правовом государстве под контролем государства. Процесс перераспределения земельных участков между собственниками и владельцами должен осуществляться преимущественно с учетом естественных природных качеств земли (сохранения целевого назначения земельных участков, сбережения наиболее плодородных земель, их рекультивации, выделения особо охраняемых земель и др.). Достижение этих целей в рамках гражданского права невозможно, поскольку оно базирует обмен объектами собственности на иных принципах (самой широкой свободы совершения сделок с имуществом). Тем самым нельзя признать плодотворной концепцию включения земельных сделок по поводу земельных участков полностью в предмет регулирования законодательства об имуществе.

Рассмотренные нами доказательства экономической сущности и правового содержания арендных отношений позволяют сделать следующие выводы о понятийных категориях, которые лежат в основе арендных отношений в сельском хозяйстве.

Аренда (ее экономическая сущность) — временное и возмездное использование несобственником земельных участков, имущественных и иных объектов на условиях, согласованных с собственником.

Аренда (ее правовое содержание) — правовой институт, включающий систематизированные правила передачи, условия и порядок использования несобственником земельных участков, имущественных и других объектов по согласованию с их собственником.

Сельскохозяйственная аренда — правовой институт, закрепляющий правила временного и возмездного использования земельных участков, имущественных и других объектов несобственником для производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации.

Договор аренды — юридически оформленное в установленном законом порядке соглашение собственника с несобственником земельного участка, имущественного или иного объекта о временном и возмездном их пользовании на согласованных условиях и взаимных обязательствах.

Арендодатель — собственник либо его законный представитель, передающий по договору несобственнику земельный участок, имущественный или иной объект во временное и возмездное пользование.

Арендатор — лицо, получающее по договору аренды земельный участок, имущественный или иной объект во временное и возмездное пользование на условиях, согласованных с арендодателем.

Арендное законодательство — совокупность правовых норм, закрепленных в законах и подзаконных актах отраслевого законодательства по поводу передачи, условий и порядка использования несобственниками земельных участков, имущественных и иных объектов временно, возмездно и по согласованию с их собственниками.

Законодательство о сельскохозяйственной аренде — подотрасль аграрного права, регулирующая общественные отношения, складывающиеся по поводу передачи, определения условий и порядка использования несобственниками земли, имущественных и иных объектов, полученных ими от собственника временно на возмездной основе для целей производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации.

Предмет правового регулирования арендного законодательства — совокупность тесно связанных и взаимозависимых общественных отношений, складывающихся по поводу передачи, условий и порядка пользования несобственниками земельных участков, имущественных и иных объектов, полученных ими по согласованию с собственниками временно и на возмездной основе.


<