§ 2. Правовой режим имущества личного подсобного хозяйства граждан : Аграрное право - Быстров Г.Е. : Книги по праву, правоведение

§ 2. Правовой режим имущества личного подсобного хозяйства граждан

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
РЕКЛАМА
<

Переход к рынку на селе сопровождается процессами, которые привели к изменению правового регулирования собственности граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. До введения в действие Гражданского кодекса Российской Федерации имущественные права граждан, ведущих

личное подсобное хозяйство, определялись Законом РСФСР от 24 декабря 1990 г. "О собственности в РСФСР", утратившим силу с I января 1995 г. Так, в частности, ст. 10 данного Закона были закреплены в качестве объектов собственности граждан предприятия, имущественные комплексы, здания, сооружения, любое иное имущество не только потребительского, но и производственного назначения, которое используется для осуществления предпринимательской и иной деятельности, не запрещенной законом.

Из признания потребительского и производственного назначения собственности граждан исходит также Гражданский кодекс Российской Федерации. Это нашло, в частности, отражение в нормах п. 1 ст. 213 ГК РФ, закрепившего правило, согласно которому в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество. Это общее правило дополнено указанием на то, что отдельные виды имущества в соответствии с законодательством не могут принадлежать гражданам и юридическим лицам. Тем самым российский законодатель окончательно отказался от положения, будто в собственность отдельных лиц не может перейти ничто, кроме индивидуальных предметов потребления.

Гражданский кодекс Российской Федерации не знает собственности колхозного двора и отказывается от нормирования имущества, которое может находиться в собственности граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. При этом количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан, не ограничивается.

С введением в действие Гражданского кодекса Российской Федерации утрачивают силу нормы ст. 106 — 108 ГК РСФСР 1964 г., которые предусматривали, что в личной собственности гражданина, включая и лиц, ведущих личное подсобное хозяйство, или совместно проживающих супругов может находиться один жилой дом. В прежнем законодательстве, относящемся к собственности граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, была специальная норма, которая включала в число объектов права собственности граждан жилые дома как территориальную базу для ведения личного подсобного хозяйства (п. 1 ст. 10 Закона РСФСР "О собственности в РСФСР"). Поскольку в настоящее время отменены ограничения количества и стоимости имущества в собственности гражданина, исключается возможность прекращения собственности гражданина на жилые дома сверх одного или принудительной продажи жилого дома сверх одного в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

В отношении собственности граждан законодательство исходит из принадлежности земельного участка на праве собственности или аренды гражданам — владельцам личных подсобных, дачных хозяйств, садов, индивидуальных жилых домов, лицам, осуществляющим индивидуальное жилищное строительство. Устанавливая ряд общих положений для строительства жилых домов по разрешению компетентных государственных органов и органов местного самоуправления, законодательство закрепляет также ряд специальных мер по расширению строительства жилых домов с надворными постройками.

При этом законодатель исходит из необходимости осуществлять строительство индивидуальных жилых домов, как правило, по типовым проектам с использованием прогрессивных конструкций заводского изготовления и местных строительных материалов. По общему правилу, выполнение обязанностей подрядчика при строительстве индивидуальных жилых домов возлагается на государственные, кооперативные, частные строительные организации.

Наряду с подрядным способом законодательство предусматривает осуществление строительства самими застройщиками в соответствии с проектами планировки и застройки населенных пунктов. В правоотношениях подобного рода особую значимость приобретает материальное и финансовое обеспечение индивидуального жилищного строительства. По общему правилу обязанность обеспечить строительство индивидуальных жилых домов с надворными постройками принимают на себя сельскохозяйственные товарищества и общества, кооперативы, совхозы, сохранившие прежние формы хозяйствования. Для этих целей сельскохозяйственным коммерческим организациям выделяется лесосечный фонд и фонд строительных материалов. Сельскохозяйственные коммерческие организации вправе также за счет собственных средств осуществлять работы по строительству инженерных коммуникаций и сооружений, включая очистные сооружения децентрализованных систем канализации, электросети и сети связи.

Принципиально новым в сфере жилищного строительства на селе являются льготы для семей, переселяющихся в трудонедостаточные районы для работы в сельском хозяйстве, а также для специалистов народного образования, культуры, здравоохранения, связи, бытового и других сфер обслуживания. Такие льготы введены Законом РСФСР от 21 декабря 1990 г. "О социальном развитии села"1, положения которого об обеспечении каждой сельской семьи индивидуальным домом или отдельной квартирой, существенном повышении комфортности жилищного фонда оказались декларативными.

При этих условиях сохраняется и будет возрастать потребность в общих (в масштабах страны) нормах, обеспечивающих формирование необходимой среды обитания и жизнедеятельности для сельского товаропроизводителя, системы сельского расселения, отвечающей новым производственным отношениям, восстановление, развитие и обеспечение содержания на этой основе социальной и инженерной инфраструктуры села. В связи с этим Федеральная целевая программа стабилизации и развития агропромышленного производства на 1996 — 2000 гг. особый акцент делает на создание фондов социального развития деревни, аккумулирующих средства населения, местных бюджетов, собственные средства предприятий и организаций, а также субвенции на индивидуальное жилищное строительство. Наряду с этим органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано предусматривать в территориальных и местных бюджетах средства на формирование фондов долгосрочного кредитования жилищного строительства. Помимо этого, начиная с 1997 г. в составе федеральной инвестиционной программы предусматриваются средства для индивидуального жилищного строительства.

В законодательстве о личном подсобном хозяйстве граждан установлены правила продажи пустующих жилых домов, расположенных в сельской местности, гражданам, проживающим в городах1. В этой сфере в 1987 г. были введены серьезные ограничения, посягающие на основы собственности граждан на жилые дома. Союзный законодатель допускал отчуждение жилого дома лишь при условии заключения покупателем с сельскохозяйственным предприятием договора на выращивание сельскохозяйственной продукции и продаже ее излишков. В связи с введением в действие Земельного кодекса РСФСР 1991 г. указанные ограничения правомочий собственника жилого дома, установленные прежним союзным законодательством, были сняты.

В число объектов права собственности граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, законодательство включает наряду с жилым домом земельные участки, хозяйственные постройки, насаждения, продуктивный и рабочий скот, птицу, сельскохозяйственный инвентарь, транспортные средства, иное имущество, необходимое для сельскохозяйственной деятельности, произведенную продукцию, полученные доходы. Таков примерный перечень видов имущества, который может находиться в общей совместной собственности членов ЛПХ.

Традиционно в России и в СССР круг объектов собственности граждан, ведущих личное, подсобное хозяйство, ограничивался имуществом потребительского назначения. Отдельному гражданину не могли принадлежать средства и продукты производства, связанные с совместной производственной деятельностью в сфере личного подсобного хозяйства.

В связи с реализацией программы перехода к рыночной экономике положение в этой сфере принципиально изменилось. В настоящее время объектом права собственности граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, признаются также сельскохозяйственные средства производства. С этим связана тенденция возрастания доли промышленно производимых средств производства в составе общей совместной собственности граждан. В число объектов права собственности граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, включаются малогабаритные тракторы с набором необходимых орудий, доильные аппараты для домашних ферм, корма, посадочные материалы, молодняк животных и птиц, инвентарь, строительные материалы, зернофураж и другие ресурсы, необходимые для эффективного ведения личного подсобного хозяйства. Рассматриваемые процессы не могли не отразиться на расширении круга объектов права собственности граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Этому в значительной мере содействуют меры, направленные на расширение продажи гражданам молодняка скота и птицы. Одновременно в

связи с расширением договорных связей между сельскохозяйственными коммерческими организациями и гражданами по откорму скота происходит приумножение таких объектов собственности граждан, как сельскохозяйственные средства производства.

Тенденция расширения материальных объектов права собственности граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, вполне соответствует политике и законодательству, направленному на расширение идей и принципов частного права, закрепляющего экономические свободы граждан, составным элементом которых является сельскохозяйственная деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Законодательство определяет не только круг материальных объектов права собственности граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, но и способы ее приобретения. Общие положения о приобретении по договорам с сельскохозяйственными коммерческими организациями гражданами — владельцами личных подсобных хозяйств зданий, сооружений, оборудования, техники, сырья, инвентаря, других материальных ценностей закреплены ст. 218 — 234 ГК РФ.

С принятием Гражданского кодекса Российской Федерации 1994 г. произошли также коренные изменения в вопросах отчуждения имущества граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Наряду с общими законоположениями в этой сфере действуют специальные правила, которые разрешают продажу членам колхозов и другим гражданам рабочего скота, малогабаритной сельскохозяйственной техники с правом их использования в личном подсобном хозяйстве. В настоящее время эти правомочия сельскохозяйственных коммерческих организаций по отчуждению имущества его членам и другим гражданам закреплены Рекомендациями по приведению учредительных документов сельскохозяйственных производственных кооперативов, акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью в соответствие с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.

Аналогичные правомочия предоставлены совхозам, осуществляющим распоряжение принадлежащим им имуществом на основе гражданско-правовых сделок. В данном случае приобретение членами колхоза, рабочими и служащими совхоза права собственности на имущество, используемое в личном подсобном хозяйстве, основывается на решении общего собрания членов сельскохозяйственного товарищества, общества, кооператива, колхоза, дирекции совхоза, государственного сельскохозяйственного предприятия и оформляется договором купли-продажи по общим правилам гражданского законодательства.

Специальными правилами регулируется приобретение имущественных прав гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, на рабочий скот и малогабаритную сельскохозяйственную технику, которая передается им во временное пользование по договору на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции. В данном случае в результате заключения такого договора право собственности сельскохозяйственной коммерческой организации на такое имущество не прекращается. Обязательственные отношения по передаче

сельскохозяйственной коммерческой организацией рабочего скота, малогабаритной сельскохозяйственной техники во временное возмездное пользование работников сельского хозяйства, иных граждан оформляются договором имущественного найма.


<