§ 6. Права и обязанности граждан по ведению крестьянского хозяйства : Аграрное право - Быстров Г.Е. : Книги по праву, правоведение

§ 6. Права и обязанности граждан по ведению крестьянского хозяйства

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
РЕКЛАМА
<

В соответствии с общедозволительным методом регулирования аграрных отношений в аграрном законодательстве решен вопрос о правосубъектности крестьянского хозяйства, которому разрешено заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законом. В то же время принцип общедозволительного регулирования аграрных отношений дополняется указанием на то, что ведущим видом деятельности крестьянского хозяйства является производство, переработка, реализация сельскохозяйственной продукции.

Реализуя право на свободу реализации товарной продукции, свободу распоряжения своими доходами, крестьянское хозяйство заключает договоры с государственными, кооперативными, общественными предприятиями и организациями, осуществляющими заготовку и переработку сельскохозяйственной продукции, на продажу продукции, а также реализует ее по собственному усмотрению любым другим потребителям, в том числе и на рынке. Закон не допускает какого-либо понуждения по отношению к крестьянскому хозяйству, которое производит отчуждение сельскохозяйственной продукции по договорам исключительно на добровольных началах.

В отличие от диспозитивного характера норм, регулирующих внутренние отношения крестьянского хозяйства, внешние отношения урегулированы императивно. Это особенно касается требований к качеству сельскохозяйственной продукции, санитарных условий ее производства, предельно допустимых концентраций вредных веществ в сельскохозяйственной продукции.

Важное условие для перехода к регулируемой рыночной экономике — надежное, бесперебойное материально-техническое снабжение крестьянского хозяйства необходимыми материальными ресурсами. В аграрном законодательстве предусмотрены различные возможности для приобретения хозяйствами тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин, оборудования, минеральных удобрений, иных материально-технических средств.

Предписания специального аграрного законодательства о правомочиях крестьянских хозяйств на рынке материально-технических ресурсов чрезвычайно скудны. Так, п. 1 ст. 18 Закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", посвященный материально-техническому их обеспечению, основное внимание уделяет распределению фондовых и лимитированных ресурсов. Нормы, относящиеся к рынку услуг, предоставляемых хозяйству, во многом носят декларативный характер и не могут быть признаны действенными регуляторами для формирования рыночных структур в сфере агросервиса.

В последнее время для обеспечения крестьянских хозяйств необходимыми товарами и средствами производства — оборудованием, семенами, удобрениями, племенным скотом и т.д. стали создаваться снабженческие сельскохозяйственные кооперативы. Главная их функция — организация закупок средств производства (сельскохозяйственных орудий и машин), скота, удобрений, семян и фуража для снабжения ими членов кооператива, а также оказание им других услуг в сфере агросервиса. Помимо этого кооперативы сами производят необходимые для крестьянских хозяйств фурнитуру, удобрения и комбикорма для скота, осуществляют текущий ремонт сельскохозяйственных машин и оборудования.

Формирование рынка материально-технических ресурсов требует проведения реформы материально-технического снабжения крестьянских хозяйств на принципах приватизации обслуживающей крестьянина среды и прежде всего торгово-производящей и снабженческой сети.

Здесь необходимы самые радикальные меры по приоритетному развитию коммерческих торгово-посреднических предприятий на акционерной и кооперативной основах, магазинов оптовой торговли, агробирж, аукционов, ярмарок средств производства, иных рыночных структур.

В качестве субъектов рыночных отношений в сфере материально-технического и производственно-технического обслуживания крестьянских хозяйств выступают предприятия агросервиса системы АККОР-снаб, АККОРстрой, АККОРвита, Всероссийская крестьянская биржа "Фермер", акционерное общество "Ростовский фермер".

На основе прямых договоров поставляются фермерским ассоциациям семена овощных культур, картофеля, зерновых и многолетних трав, комбикорма, племенной скот, ветеринарные препараты. Побудительным мотивом для заключения таких договоров являются низкие торговые

наценки на поставляемую крестьянским хозяйствам технику и оборудование. Они поощряют формирование системы снабженческо-сбытового обслуживания фермеров, контролируемой органами крестьянского самоуправления.

Одновременно органы крестьянского самоуправления поощряют развитие прямых договорных связей коммерческих предприятий агросервиса с производителями техники и оборудования.

Право крестьянских хозяйств на свободу экономической деятельности находит выражение в договорах на производственно-техническое обслуживание с акционерными, кооперативными, государственными агросервисными предприятиями и организациями. Предметом договора являются принимаемые к выполнению подрядчиком работы по ремонту и обслуживанию тракторов, сельскохозяйственной техники, оборудования, грузовых автомобилей и агрегатов. Оплата работ по производственно-техническому обслуживанию крестьянских хозяйств, выполненных государственными предприятиями, производится крестьянским хозяйством по оптовым ценам, расценкам, тарифам, установленным для колхозов и совхозов. В договорных отношениях с акционерными обществами, колхозами, совхозами, кооперативами, гражданами цены, расценки, тарифы по производственно-техническому обслуживанию крестьянских хозяйств устанавливаются по соглашению сторон. С помощью таких экономических рычагов, выполняющих антимонопольную и антизатратную функции, государство осуществляет контроль за уровнем договорных цен на основные виды услуг, предоставляемых сельскому хозяйству, и устанавливает систему правил, основанных на эквивалентном обмене, эффективно работающих на становление и развитие рынка.

Крестьянское хозяйство вправе открывать в учреждениях банка расчетный и другие счета для хранения денежных средств и осуществления расчетных операций. Денежными средствами распоряжается крестьянин — владелец расчетного счета. Расчетные операции производятся в порядке календарной очередности поступления расчетных документов. Списываются средства с расчетного счета лишь с согласия владельца счета или по решению суда.

Важную роль в расчетном обслуживании крестьянских хозяйств играют фермерские (крестьянские) банки, кредитные кооперативы, которые являются неотъемлемым элементом рыночной инфраструктуры, создаваемой на федеральном и местном уровнях. Тенденция по специализации фермерских (крестьянских) банков находит выражение в деятельности акционерного общества "АККОР-банк". Правительством Российской Федерации на него возложены функции уполномоченного банка, осуществляющего операции по финансированию на возвратной основе государственной инвестиционной программы в области мелкого и среднего предпринимательства.

Одновременно государство стимулирует формирование сельскохозяйственных кредитных кооперативов, которые являются источником первоначального капитала для малого предпринимательства на селе. Ряд дополнительных мер по поддержке сельскохозяйственных кредитных кооперативов предусматривается Федеральной целевой программой развития крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов на 1996 — 2000 гг. В рамках этой Программы осуществляется комплекс мер, связанных с созданием кредитных кооперативов как обществ взаимного кредитования и формированием на их основе ссудосберегательных кооперативов. Приоритетным направлением развития кооперации крестьянских хозяйств признано создание сельскохозяйственными производственными и потребительскими кооперативами с участием других сельскохозяйственных товаропроизводителей сельских кооперативных банков, а также сельских обществ взаимного страхования и их союзов.

Фермерские (крестьянские) банки, кредитные кооперативы мобилизуют свободные денежные капиталы свободных хозяйствующих субъектов (членов и нечленов ссудосберегательных товариществ), кредитуют крестьянские хозяйства за счет аккумулируемых капиталов, помещаемых в них в качестве вкладов. Кроме того, крестьянские кооперативы и банки ведут расчетные операции: открывают и ведут текущие счета как членов, так и нечленов кооператива, проводят кассовое обслуживание. В отличие от коммерческих, фермерские (крестьянские) банки и кооперативы осуществляют кредитно-финансовую деятельность по обслуживанию своих членов на бесприбыльной основе.

Закон определяет формы участия крестьянских хозяйств в формировании бюджета — уплата налога и признание его важным средством стимулирования развития рыночного механизма, предпринимательской деятельности, рационального использования и охраны земель, повышения их плодородия, выравнивания социально-экономических условий хозяйствования на землях разного качества. Налог с крестьянских хозяйств взимается только с земли. Единый земельный налог введен постановлением Съезда народных депутатов РСФСР от 3 декабря 1990 г. "О программе возрождения российской деревни и развития агропромышленного комплекса"1, которое отменило все остальные виды налогов.

В Законе РСФСР от 11 октября 1991 г. "О плате за землю", с последующими изменениями и дополнениями2 (ст. 6), изложены общие принципы налогообложения, в соответствии с которыми земельный налог на сельскохозяйственные угодья устанавливается с учетом состава угодий, их качества, площади и местоположения.

Ставки земельного налога для крестьянских хозяйств устанавливаются по группам почв. Первоначально в среднем ставка земельного налога по России составляла 50 руб. за гектар пашни. Нижний предел налога обеспечивал расходную часть муниципального бюджета для проведения работ по улучшению земель. Средние размеры земельного налога имеют значительную дифференциацию по регионам страны.

Если земли крестьянского хозяйства частично входят в черту города или поселка городского типа, то налог за указанные земли исчисляется в соответствии со средними ставками по экономическим районам России, категориям городов с учетом их статуса, уровня социально-культурного потенциала, исторической и рекреационной ценности территории. В зависимости от величины города в 1991 г. средняя ставка земельного налога составляла 0,5 — 4,5 руб. за квадратный метр. Данная ставка может быть увеличена в городской зоне отдыха, зоне охраны памятников или районе исторической застройки. При этом учитывается градостроительная ценность зон в соответствии с экономической оценкой территории и генеральными планами городов.

Учитывая процесс инфляции, ставки земельного налога за сельскохозяйственные угодья и земли городов применяются с коэффициентом 7.

Законом РСФСР от 11 октября 1991 г. "О плате за землю", с последующими изменениями и дополнениями, предусмотрено освобождение от уплаты земельного налога в течение пяти лет с момента предоставления земельного участка граждан, впервые организующих крестьянские хозяйства. Указанные льготы не распространяются на ассоциации крестьянских хозяйств как юридических лиц, которые имеют выделенные им, арендованные или купленные земельные участки. В соответствии с разъяснением Государственной налоговой службы Российской Федерации от 30 января 1993 г. и АККОР от 2 февраля 1993 г. земельный налог или арендную плату за используемые земли ассоциации крестьянских хозяйств уплачивают в общеустановленном порядке.

В конце 1991 ив 1992 г. изданы подробные законы о налогообложении: общий Закон о налоговой системе, специальные законы о налоге на добавленную стоимость, дорожной пошлине, фиксированных платежах за пользование природными ресурсами, подоходном налоге с физических и юридических лиц и др. Однако органы крестьянского самоуправления выступают против новой налоговой системы по той причине, что отход законодателя от принципа, согласно которому крестьянские хозяйства платят лишь земельный налог, привел к созданию запутанной и недостаточно обоснованной системы налогообложения, не учитывающей мирового опыта. Федеральная целевая программа развития крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов на 1996 — 2000 гг. предусматривает в связи с этим совершенствование налогового законодательства в отношении крестьянских хозяйств и кооперативов по сокращению количества налогов, снижению налоговых ставок в целях повышения заинтересованности фермеров в расширении товарного производства.

Освобождаются от уплаты налогов в дорожные фонды колхозы, совхозы, крестьянские (фермерские) хозяйства, объединения, акционерные и другие сельскохозяйственные коммерческие организации, в которых удельный вес от реализации сельскохозяйственной продукции составляет 70% и более в общей сумме их доходов.

Крестьянские хозяйства по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции освобождены от уплаты налога на имущество предприятий.

Подоходный налог с физических лиц не взимается с доходов членов крестьянских хозяйств, получаемых от сельскохозяйственной деятельности, в течение пяти лет начиная с года образования хозяйства. Объектом налогообложения этим налогом является, однако, прибыль хозяйства от коммерческой, посреднической деятельности, переработки сельскохозяйственной продукции, оказания услуг. Для налоговых целей прибыль крестьянского хозяйства классифицируется по двум признакам: от сельскохозяйственной и несельскохозяйственной деятельности. Прибыль, полученная от несельскохозяйственной деятельности, связанной с переработкой сельскохозяйственной продукции, производством товаров народного потребления, выполнением строительных и ремонтно-строительных работ, и по производству строительных материалов, не облагается налогом на прибыль. При этом в первые два года после регистрации хозяйства освобождаются от уплаты налога, если выручка от указанных видов деятельности с учетом выручки от производства сельскохозяйственной продукции превышает 70% общей выручки от реализации продукции, работ и услуг. Освобождение от уплаты налога за несельскохозяйственную деятельность предусмотрено только для крестьянских хозяйств, среднесписочная численность которых не превышает 50 человек. Указанные льготы предоставляются хозяйствам в первые два года со дня регистрации хозяйства.

Одним из основных видов налогов, уплачиваемых крестьянским хозяйством в бюджет, является налог на добавленную стоимость. Обложение им крестьянских хозяйств, имеющих обороты по реализации сельскохозяйственной продукции (товары собственного производства и приобретаемые товары), опирается на те же принципы, что и обложение других сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Сумма налога, подлежащего взносу крестьянским хозяйством в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные ими товары (работы, услуги), и суммами налога, уплаченными поставщиками за приобретаемые ресурсы. При определении размера налога на добавленную стоимость также вычитываются суммы налога по приобретению основных средств и нематериальных активов по моменту принятия их на учет и суммы налога по товарам, которые используются на непроизводительные нужды крестьянских хозяйств.

Государство всемерно поддерживает и поощряет труд граждан в крестьянских хозяйствах, которые признаются наряду с кооперативными, акционерными, государственными и муниципальными предприятиями в качестве равноправного хозяйствующего субъекта. Членам крестьянских хозяйств и гражданам, заключившим договоры об использовании их труда, обеспечивается право на социальное страхование и социальное обеспечение. По принципам и размерам социального страхования и социального обеспечения члены крестьянского хозяйства, граждане, работающие по договору найма, приравниваются к рабочим и служащим государственных предприятий.

Фонд социального страхования Российской Федерации образуется в том числе за счет страховых взносов членов крестьянских хозяйств.

В трудовой стаж членов крестьянских хозяйств и граждан, работающих по договорам, засчитывается время работы в крестьянских хозяйствах на основании документов, подтверждающих уплату страховых взносов.

Ответственность крестьянского хозяйства за увечье или иное повреждение здоровья, связанное с выполнением его членами и гражданами, работающими по договорам найма, своих трудовых обязанностей, должна определяться пр нормам ст. 1084 ГК РФ, а в случае, если вред причинен источником повышенной опасности, владельцем которого является крестьянское хозяйство, — на основании ст. 1079 ГК РФ.

 


<