§ 5. Правовое положение совхозов : Аграрное право - Быстров Г.Е. : Книги по праву, правоведение

§ 5. Правовое положение совхозов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
РЕКЛАМА
<

Совхозы изначально являлись государственными сельскохозяйственными предприятиями. Законом РСФСР "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР", принятым Вторым съездом народных депутатов (1991), была так изменена редакция ст. 12, что собственностью совхозов стала признаваться произведенная ими продукция, средства производства и другое имущество, необходимое для осуществления их производственной и иной, не запрещенной законом, деятельности. Таким образом совхозы перестали быть государственными предприятиями, поскольку стали собственниками всего принадлежащего им имущества. Именно поэтому совхозы не подлежали приватизации и должны были реорганизовываться в иные организационно-правовые формы согласно Указу Президента Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР", постановлениям Правительства Российской Федерации от 29 декабря 1991 г. № 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" и от 4 сентября 1992 г. № 708 "О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса".

В процессе земельной и аграрной реформы в 1992 — 1994 гг. значительная часть совхозов реорганизовалась в хозяйственные общества и товарищества разных организационно-правовых форм. Предоставлялась возможность использования производственного сельскохозяйственного кооператива.

Вместе с тем, как уже отмечалось, часть совхозов не реорганизовалась, руководствуясь постановлением Правительства РФ от 6 марта 1992 г. № 138 "О ходе и развитии аграрной реформы в Российской Федерации", а также Положением о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденным постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1992 г. № 708. В них предусматривалось, что в случае принятия собраниями трудовых коллективов государственных сельскохозяйственных предприятий и колхозов решений о сохранении прежней формы хозяйствования осуществляется их перерегистрация с закреплением земли в соответствии с действующим законодательством.

При разработке новых уставов и перерегистрации совхозов были использованы также Рекомендации по разработке уставов совхозов, сохраняющих прежнюю форму хозяйствования, утвержденные Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ 14 января 1993 г.

Правовое положение совхозов, определяемое в данных Рекомендациях министерства, основывалось на: Конституции Российской Федерации, законодательстве о земле, о труде, о предприятиях и предпринимательской деятельности, о собственности, иных нормативно-правовых актах, закрепляющих особенности деятельности сельскохозяйственных предприятий в условиях рынка.

Правовое положение совхозов не претерпело существенных изменений в связи с введением в действие нового гражданского и иного законодательства и на современном этапе характеризуется следующими признаками, правами и обязанностями.

Совхоз — это сельскохозяйственная коммерческая организация, являющаяся собственником принадлежащего ей имущества и осуществляющая свою деятельность на земле, находящейся в государственной или муниципальной собственности, переданной ему в бессрочное (постоянное) пользование, производящая и реализующая сельскохозяйственную и иную продукцию, выполняющая работы и оказывающая услуги.

Как юридическое лицо совхоз имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и иные счета в банках, в том числе валютный, печать, штампы и бланки со своим наименованием; может иметь товарный знак, эмблему и другие реквизиты.

Совхоз самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся после уплаты налогов и других обязательных платежей; действует на принципах полного хозрасчета, несет имущественную ответственность за результаты своей хозяйственной деятельности, обеспечивает самоокупаемость, финансирование затрат по производству сельскохозяйственной продукции. Совхоз вправе по своему усмотрению создавать внутрихозяйственные подразделения, в том числе с правом открытия их счетов, и устанавливать их права и обязанности в соответствующих внутрихозяйственных нормативных актах (положениях о подразделениях), а также вступать в различные объединения. Эти общие составляющие правоспособности совхоза, как и иная специфическая его правосубъектность, отражаются в уставе совхоза, утверждаемом общим собранием трудового коллектива.

Земельная правосубъектность совхоза, вытекающая из земельного законодательства, определяется не только титулом бессрочного (постоянного) пользования закрепленной за ним землей. Хозяйство вправе при необходимости арендовать дополнительные земельные участки. Как и все иные землепользователи и собственники земли, совхоз обязан своевременно осуществлять природоохранные мероприятия за счет собственных средств или иных источников финансирования.

Хозяйство несет ответственность за соблюдение требований и норм по рациональному использованию, восстановлению и охране земель сельскохозяйственного назначения, лесов, вод и других природных ресурсов.

Следует отметить также особенности земельной правосубъектности работников совхозов. Как и всем гражданам, проживающим на селе, им переданы (и могут передаваться вновь) на праве собственности земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства из земель сельских населенных пунктов, земель, переданных в ведение сельских, поселковых (городских) органов местного самоуправления, а также земель запаса и фонда перераспределения. Кроме того, совхоз может из переданных ему земель предоставлять работникам для временного пользования дополнительные земельные участки под сенокосы, пастбища и огороды в размерах, определяемых общим собранием.

В отличие от работников коммерческих организаций иных организационно-правовых форм (кооперативов, акционерных обществ и др.) рабочие и служащие совхозов не имеют права на земельную долю, поскольку земля находится в государственной или муниципальной собственности. Однако это право возникает при выходе работника из совхоза с целью создания крестьянского (фермерского) хозяйства (п. 5 Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденного постановлением Правительства РФ № 708 от 4 сентября 1992 г.). Бесплатно земельный участок передается в собственность в пределах средней земельной доли, сложившейся в данном административном районе или дифференцированной нормы по выделенным на территории района зонам с различной плотностью сельского населения.

По имущественной правосубъектности совхозы близки к колхозам и другим сельскохозяйственным производственным кооперативам, поскольку они являются собственниками средств производства, произведенной продукции и иного имущества. Поэтому совхозы могут формировать свои средства производства за счет двух частей: 1) паевой фонд; 2) неделимый фонд.

Паевой фонд состоит из имущественных паев каждого работника, первоначально установленных путем распределения части стоимости средств производства (преимущественно движимые основные средства) между членами трудового коллектива, исходя из их трудового участия. На имущественные паи, учитываемые на лицевых счетах работников, по решению общего собрания могут ежегодно начисляться и выплачиваться проценты (дивиденды).

Работники совхоза — владельцы имущественных паев состоят в обязательственных правоотношениях с хозяйством. Они могут получать свои имущественные паи при прекращении трудовых отношений по любому основанию, при ликвидации совхоза (из имущества, оставшегося после расчетов с бюджетом, банками и иными кредиторами совхоза). Наследники умершего также пользуются такими правами.

В неделимый фонд зачисляется стоимость основных средств производства (как правило, недвижимого имущества), а также объектов социальной сферы, инженерной инфраструктуры, если они не переданы органам местного самоуправления.

Как собственник имущества совхоз отвечает по своим обязательствам и не отвечает по обязательствам работников, его собственность находится под защитой государства. Совхоз вправе в исковом порядке потребовать признания недействительности актов государственных и иных органов, нарушающих его имущественные права, и возмещения убытков.

Совхоз может осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законодательством, самостоятельно решать все вопросы внутрихозяйственной деятельности, определять договорные отношения с другими предприятиями, организациями и гражданами, поставлять продукцию, оказывать услуги в кредит с оплатой потребителями процентов как за пользование заемными средствами.

Поскольку совхоз — некооперативная коммерческая организация и сохраняет некоторые черты государственного предприятия (не только в земельных отношениях), трудовые отношения его работников регулируются законодательством о труде. Формы, системы и размеры оплаты труда всех работников устанавливаются совхозом самостоятельно, кроме минимального размера оплаты труда, определяемого законодательством. Конкретные условия оплаты труда закрепляются в Положении об оплате труда. В Правилах внутреннего трудового распорядка совхоз устанавливает для своих работников дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и иные льготы и гарантии в соответствии с трудовым законодательством и финансовыми возможностями хозяйства. Совхоз обязан обеспечить для всех работающих безопасные условия труда, постоянно улучшать условия труда И быта женщин.

Очень важно также отметить ставшее традиционным правило о том, что пенсионеры, работавшие до ухода на пенсию в совхозе, пользуются наравне с его работниками медицинским обслуживанием, обеспечиваются жильем, пользуются путевками в оздоровительные и профилактические учреждения, а также другими услугами и льготами. Совхоз может материально поощрять работников медицинских, детских, культурно-просветительных, учебных и спортивных учреждений, обслуживающих трудовой коллектив и не являющихся его работниками, если только эти учреждения не находятся в ведении органов местного самоуправления.

Своеобразие совхоза, сочетающего черты государственного предприятия и частной коммерческой организации, проявляется и в системе и компетенции органов управления.

Совхоз самостоятельно определяет структуру органов управления, штатную численность аппарата управления и затраты на его содержание. Высшим органом управления является общее собрание трудового коллектива (собрание уполномоченных), которое: утверждает устав и вносит в него изменения и дополнения; избирает совет совхоза на срок до 5 лет, заслушивает отчеты о его деятельности; избирает директора совхоза, определяет условия трудового контракта и порядка его подписания; утверждает Правила внутреннего трудового распорядка, Положение об оплате труда и другие нормативные документы; рассматривает и утверждает годовые результаты деятельности; определяет перечень и порядок предоставления работникам социальных льгот за счет фондов трудового коллектива; решает вопросы вхождения совхоза в объединения и выхода из них; принимает решения о ликвидации и реорганизации совхоза; решает иные вопросы.

Совет совхоза: определяет основные направления экономического и социального развития; устанавливает порядок распределения прибыли; принимает решения по вопросам внешнеэкономической деятельности; избирает председателя совета совхоза и уполномочивает от имени совета одного из его членов подписать трудовой контракт с директором. Вмешательство совета в оперативно-распорядительную деятельность директора и других должностных лиц не допускается.

Директор совхоза: решает все вопросы деятельности совхоза, за исключением отнесенных к компетенции общего собрания трудового коллектива и совета совхоза; действует без доверенности от имени совхоза, представляет его интересы в государственных и иных органах, в коммерческих и иных организациях; распоряжается имуществом совхоза, заключает договоры, в т.ч. трудовые, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и другие счета; утверждает штатную численность аппарата управления; издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников совхоза.

Заместители директора, главные специалисты, руководители подразделений аппарата управления назначаются на должность и освобождаются директором совхоза. Бригадиры избираются на общих собраниях коллективов и утверждаются директором совхоза.

Ревизия финансово-хозяйственной деятельности совхоза проводится ежегодно в порядке, определяемом советом. В этих целях либо избирается ревизионная комиссия, либо заключается договор с аудиторской службой. В процессе приведения своего правового положения в соответствие с гражданским законодательством совхоз может реорганизоваться в сельскохозяйственное унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, или в сельскохозяйственный производственный кооператив. Возможен выбор и иных организационно-правовых форм.