§ 3. Система и правовое положение органов, осуществляющих государственный контроль и государственное управление : Аграрное право - Быстров Г.Е. : Книги по праву, правоведение

§ 3. Система и правовое положение органов, осуществляющих государственный контроль и государственное управление

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
РЕКЛАМА
<

Регулирование сельскохозяйственных отношений осуществляется органами управления сельским хозяйством совместно с другими органами государственного управления, каждый из которых действует в пределах своей компетенции. В осуществление государственного регулирования вовлечены как федеральные, так и субъектов Федерации органы власти и управления, общей компетенции, органы управления сельским хозяйством всех уровней, а также органы, наделенные специальной компетенцией в сфере своих полномочий.

Еще в начале перестройки было принято постановление Правительства РФ от 28 декабря 1991 г. № 81 "О реформировании системы государственного управления АПК РФ", в котором главной задачей органов государственного управления АПК признавалось: обеспечение благоприятных условий для эффективного развития сельского хозяйства и других отраслей АПК, проведение аграрной реформы, организация подготовки кадров для АПК, содействие развитию аграрной науки и распространение передового опыта и методов ведения сельского хозяйства. Этим решением практически не была затронута существовавшая система органов управления сельским хозяйством. Она опиралась на центральные органы Федерации в лице Министерства сельского хозяйства, ниже — на министерства сельского хозяйства республик, входящих в Федерацию, управления и департаменты сельского хозяйства в краях и областях, автономных образованиях, комитеты продовольствия городов Москвы и Санкт-Петербурга, а также на районные управления (отделы) сельского хозяйства.

Важнейшими направлениями регулирующей деятельности сельскохозяйственных органов являются:

прогнозирование развития сельского хозяйства;

осуществление структурной перестройки в отрасли;

разработка и координация в ходе выполнения государственных программ развития АПК;

содействие развитию всех форм собственности и самостоятельности хозяйствования сельскохозяйственных предприятий, формированию и деятельности рыночных структур в аграрном секторе;

разработка мер по коммерциализации и демонополизации;

организация освоения передовых технологий методов хозяйствования, проведение научно-технической политики в отраслях сельскохозяйственного производства, АПК, капитального строительства на селе;

разработка и осуществление внедрения государственных программ развития сельскохозяйственного производства, социального развития и инженерного обустройства сельских территорий.

В области экспортно-импортных отношений органы управления сельским хозяйством получили возможность осуществлять в установленном порядке квотирование поставок сельскохозяйственной продукции на экспорт, контролировать экспорт минеральных удобрений. Им предоставлено право привлекать иностранные инвестиции и валютные кредиты для развития АПК, способствовать привлечению частного капитала для развития агропромышленного комплекса. В области продовольственного импорта им предоставлено право выступать в роли государственного заказчика по закупке продовольствия, оборудования для АПК, продукции для федеральных продовольственных фондов.

В постановлении № 81 от 28 декабря 1991 г. "О реформировании системы государственного управления агропромышленным комплексом Российской Федерации" Правительство РФ определило сферы административного регулирования, и устанавливалось, что сельскохозяйственные органы осуществляют следующие функции:

воспроизводство плодородия почв и реализация мероприятий по охране окружающей среды;

организация племенного дела;

организация семеноводства, сортоиспытания, обновления сортов, производства и реализации посадочного материала;

развитие научно-технического прогресса, организация пропаганды и информации о научно-технических достижениях;

обеспечение технической политики, организация агросервиса и консультационного обслуживания в АПК;

организация подготовки кадров для АПК;

организация защиты растений, качества семенного и посадочного материала, технического состояния машинно-тракторного парка и оборудования, соблюдение ветеринарных правил.

Отсутствие концепции перестройки системы органов управления приводит к частым перестройкам: слиянию и разделению органов управления сельским хозяйством и перерабатывающей промышленности, образованию и ликвидации Центра аграрной реформы, переименованиям. Что касается организации управления сельским хозяйством на уровне субъектов Федерации, то они получили в решении этих вопросов полную свободу в организации структуры и системы органов управления сельским хозяйством как на уровне субъектов, так и на местном уровне.

В соответствии с новой Конституцией РФ сельское хозяйство и сельскохозяйственные отношения не подпадают под федеральную юрисдикцию так же как и под совместную юрисдикцию Федерации и ее субъектов.

В соответствии со ст. 77 Конституции система органов власти субъектов Федерации устанавливается самими субъектами Федерации самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя РФ и общими принципами организации представительных и исполнительных органов власти, установленными федеральными законами.

Следует отметить и такую черту в организации регулирования сельского хозяйства, как внедрение элементов и методов программного управления через разрабатываемые на уровне Федерации и регионов программы, опирающиеся на получение конкретного результата и требующие глубокой координации связей отраслевых структур в сельском хозяйстве и АПК в целом.

Ряд функций, относящихся к сфере государственного регулирования, не изменял своего командно-административного характера и при переходе к рыночным отношениям. К ним прежде всего относятся функции административного контроля, осуществляемые за счет бюджетного финансирования в области инспектирования качества сельскохозяйственной продукции, ветеринарного надзора, инспекции средств транспорта, сельскохозяйственной техники, оборудования, семенной инспекции, оставленные постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 28 декабря 1991 г. № 81 в ведении органов управления сельским хозяйством. Постановлениями Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 920 "Об утверждении Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации" и от 11 июня 1996 г. № 690 "Об образовании департаментов в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации" созданы новые подразделения и определены основные направления деятельности указанного Министерства и его структурных подразделений.

Изменения здесь происходят в том, что часть государственных служб передается на содержание самих сельскохозяйственных предприятий, на отчисления в фонды агропромышленных объединений.

Вместе с тем в годы преобразования происходит ломка системы органов управления и она не может не затронуть органов управления сельским хозяйством. Произошло выделение органов, осуществляющих земельную реформу, из системы сельскохозяйственных органов, происходят слияния и разъединения органов управления сельским хозяйством и переработкой сельскохозяйственной продукции, произошла практически реформа преобразования органов управления из императивно-властных структур в объединения, ассоциации, концерны для осуществления хозяйственных функций в тех или иных отраслях сельскохозяйственной или обслуживающей сельское хозяйство областей АПК. Сейчас еще трудно говорить об образовании системы управления сельским хозяйством или о регулировании отношений в сельскохозяйственном производстве, но определенные направления развития становятся очевидными и находят закрепление в издающихся правовых актах.

Прежде всего следует сказать о меняющемся характере отношений между сельскохозяйственными органами управления и сельскохозяйственными предприятиями и объединениями. В целом органы управления перешли от императивно-административных методов управления к регулированию с использованием преимущественно экономических рычагов.

Изменилась сфера воздействия органов управления сельского хозяйства на сельскохозяйственные предприятия. Значительно сузились пределы воздействия. Принятыми в ходе реформы правовыми актами прямо запрещено вмешательство в производственно-хозяйственную деятельность сельскохозяйственных предприятий, более того, такое вмешательство признается незаконным и влекущим применение мер взыскания различного рода.

Административная юрисдикция сельскохозяйственных органов, в соответствии с которой они вправе издавать обязательные для сельскохозяйственных предприятий предписания, не исчезла, но значительно сузилась. Она охватывает теперь вопросы рационального использования и охраны земель, осуществления карантинных мероприятий, санитарно-ветеринарного контроля.