§ 6. Дифференциация в аграрном праве : Аграрное право - Быстров Г.Е. : Книги по праву, правоведение

§ 6. Дифференциация в аграрном праве

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
РЕКЛАМА
<

Наряду с унификацией в качестве одной из основных тенденций развития аграрного права является дифференциация правового регулирования аграрных отношений. Углубление этой тенденции ведет к значительному усилению дифференциации в аграрном праве.

Процесс дифференциации в аграрном праве имеет противоположную направленность по сравнению с интеграцией правового регулирования аграрных отношений, обусловленной формированием рыночных аграрных структур на селе. Поэтому источники аграрного права следует изучать как с точки зрения их диалектического единства с учетом внутренней связи правовых норм, так и с позиции дифференцированного подхода законодателя к правовому регулированию сельскохозяйственной деятельности коммерческих организаций и предпринимателей при определенных условиях.

Дифференцированные акты аграрного законодательства — юридический источник и форма выражения норм аграрного права, в основе которой лежит дифференциация правового регулирования аграрных отношений, обусловленная созданием новой системы производственных отношений, основанной на многообразии форм собственности и хозяйствования в условиях рынка.

Важнейшим дифференцированным актом аграрного законодательства является, в частности, Закон РСФСР от 22 ноября 1990 г. "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" с последующими изменениями и дополнениями2, который положил начало кодификации российского законодательства о частном предпринимательстве, продолженной такими рыночными законами первого поколения, как законы о собственности, предприятиях и предпринимательской деятельности.

Данному Закону, восходящему к начальному периоду перехода к рыночной экономике, с самого начала отводилась значительная роль в радикальном изменении структуры сельского хозяйства, формировании новых сельскохозяйственных предприятий, основанных на частной собственности и демократических принципах рыночной аграрной экономики. Поскольку законодатель должен был привести законодательство, определяющее правовое положение крестьянских хозяйств, в соответствие с Конституцией Российской Федерации 1993 г., т.е. с момента принятия соответствующего Указа Президента Российской Федерации1 ряд норм, содержащихся в ст. 5 — 7, подп. "б" ч. 2 п. 1 ст. 10 и ст. 26 Закона РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", были признаны недействующими.

В данном Законе отсутствуют, однако, практически важные нормы о гарантиях осуществления крестьянскими (фермерскими) хозяйствами своих земельных и имущественных прав. К тому же этот кодифицированный акт аграрного законодательства оставил без решения многие важнейшие вопросы, связанные с включением частных сельскохозяйственных предприятий в системы рыночных аграрных отношений. Надо учитывать также политическую обстановку, в которой шла разработка и обсуждение проекта этого Закона в Верховном Совете РФ, нестабильность политического климата, отсутствие у российского законодателя государственной стратегии развития сельского хозяйства. Отсюда неизбежная половинчатость и непоследовательность законоположений о праве граждан на создание крестьянского хозяйства и получение земельного участка для этих целей (ст. 4) и праве коллектива колхозов, совхозов, подсобных сельских хозяйств на раздел земельных угодий при сохранении коллективной совместной и коллективно-долевой собственности (п. 1 ст. 8 ).

В связи с низким юридико-техническим уровнем, противоречивостью и несогласованностью Закона РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" с традиционными, устоявшимися положениями гражданского законодательства о собственности, о юридических лицах он не мог стать надлежащей основой для перехода к рыночной аграрной экономике. Рабочей группой, состоящей из сотрудников Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ и научных работников Института государства и права РАН, на основе обобщения опыта организации и деятельности крестьянских хозяйств, правовой и экономической ситуации в стране, создавшейся после принятия Гражданского кодекса Российской Федерации, который охватывает все сферы рыночной деятельности и всю сферу отношений гражданского общества, подготовлен проект нового Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".

Особенно отчетливо тенденция дифференциации в аграрном праве проявилась в Рекомендациях по приведению учредительных документов сельскохозяйственных производственных кооперативов, акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью в соответствие с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, одобренных в 1996 г. Министерством сельского хозяйства и продовольствия. В ходе реализации этой тенденции резко возросло значение отраслевых органов государственного управления сельским хозяйством, повысилась их роль в подготовке соответствующих нормативно-правовых актов, регулирующих переустройство земельных и имущественных отношений на селе, создание рыночной инфраструктуры сельского хозяйства. Такого рода акты выполняют в основном функции переходного характера, восполняя в ряде случаев законодательные пробелы правового регулирования аграрных отношений.

Объем дифференцированных источников аграрного права отражает предмет и обширность тех аграрных отношений, которые возникают в процессе функционирования рыночной аграрной экономики, формирования государственного, кооперативного, акционерного, фермерского, мелкотоварного секторов аграрной экономики. Эти отношения, как было показано в гл. I настоящего учебника, нельзя подчинить лишь действию ограниченного числа общих унифицированных статутных законов, определяющих правовое положение рыночных организационно-правовых форм коммерческих организаций. Вполне обоснованно поэтому стремление к дифференциации в аграрном праве, выраженное с достаточной определенностью в Программе аграрной реформы Российской Федерации на 1994 — 1996 гг., с принятием которой заметно увеличилось значение статутных кодифицированных законов как средства дифференциации в аграрном праве.

Примером такой дифференциации может служить Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации"1, содержащий нормы материально-правового и процессуального регулирования, рассчитанные специально на их применение по отношению к сельскохозяйственным кооперативам. Можно со всей определенностью утверждать, что этот дифференцированный акт аграрного законодательства позволит более полно и системно урегулировать вопросы организации и деятельности сельскохозяйственных кооперативов, нежели общие статутные законы (например, ГК РФ 1994 г. — ст. 107 — 112)2, создающие правовую основу для кооперативного предпринимательства граждан и юридических лиц во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и в сельском хозяйстве.

Основное значение Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации" как дифференцированного источника аграрного права заключается в том, что он законодательно формулирует экономико-правовую концепцию сельскохозяйственного кооператива как добровольного объединения физических и юридических лиц, созданного для осуществления совместной сельскохозяйственной и иной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов для удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива (ассоциированных членов кооператива).

На основе указанной концепции, которая рассматривает сельскохозяйственный кооператив в качестве составной части свободного конкурентоспособного предпринимательства в условиях развивающихся рыночных аграрных отношений, закрепляется правовой статус этой самостоятельной организационно-правовой формы сельскохозяйственной коммерческой организации, стимулируется создание и развитие в сельской местности различных видов кооперативов в сфере производства и услуг, создается правовой механизм, благоприятствующий формированию новой структуры сельского хозяйства на основе широкого развития принципов кооперативной демократии, верховенства права и защиты прав членов кооператива и интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Проблема юридических гарантий хозяйственной самостоятельности сельскохозяйственных коммерческих организаций оказалась в центре аграрной реформы. Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации" затронул и эту важную сторону правового регулирования финансово-хозяйственной и социальной деятельности сельскохозяйственных кооперативов, функционирующих на основе таких принципов, как:

добровольность членства в кооперативе;

обеспечение экономической выгоды членам кооператива;

распределение прибыли и убытков кооператива между его членами пропорционально их участию в трудовой и хозяйственной деятельности кооператива;

ункционирование кооператива в интересах его членов как клиентов, а не акционеров или вкладчиков (принцип ограниченного дивиденда);

управление деятельностью кооператива на демократических началах (один член кооператива — один голос);

доступность информации о деятельности кооператива для всех его членов.

Отправляясь от общих законоположений, определяющих юридическую природу кооператива, его правосубъектность как экономически и юридически самостоятельного товаропроизводителя, Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации" дифференцированно решает ряд вопросов, относящихся к отдельным видам сельскохозяйственных кооперативов. Такого рода дифференциация базируется на нормах ст. 3 и 4 Закона, в которых сельскохозяйственные кооперативы в зависимости от цели создания и деятельности — извлечения прибыли и ее распределения между членами — классифицируются на производственные и потребительские.

К сельскохозяйственным производственным кооперативам относятся сельскохозяйственная артель (колхоз), рыболовецкая артель (колхоз), кооперативное хозяйство. В п. 2 ст. 3 Закона дан примерный перечень сельскохозяйственных производственных кооперативов, занимающихся предпринимательской деятельностью. Для осуществления сельскохозяйственной и иной незапрещенной законом деятельности могут создаваться на прибыльной основе и иные сельскохозяйственные производственные кооперативы.

Потребительские кооперативы создаются сельскохозяйственными товаропроизводителями (гражданами и/или юридическими лицами) при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива. Потребительские кооперативы не могут выступать в качестве субъекта предпринимательской деятельности, так как ч. 1 ст. 4 Закона вслед за п. 1 ст. 116 ГК РФ 1994 г. необоснованно исключает их из числа сельскохозяйственных коммерческих организаций.

В зависимости от вида деятельности Закон выделяет следующие виды сельскохозяйственных потребительских кооперативов: перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие, кредитные, страховые и иные. В соответствии с п. 2 ст. 4 Закона сельскохозяйственные потребительские кооперативы могут создаваться и в иных организационно-правовых формах, не включенных в указанный перечень.

С позиции дифференциации в аграрном праве особую значимость имеет также разработка и принятие таких дифференцированных актов аграрного законодательства, как законы "О сельскохозяйственном научном учреждении и его научно-производственной базе", "Об аграрных хозяйственных обществах", "О личном подсобном хозяйстве граждан", "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", проекты которых уже готовятся, а также нового Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".