§ 4. Конституция Российской Федерации — основной источник аграрного права : Аграрное право - Быстров Г.Е. : Книги по праву, правоведение

§ 4. Конституция Российской Федерации — основной источник аграрного права

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
РЕКЛАМА
<

Принятие Конституции РФ 1993 г. открыло новый этап в развитии российского, в том числе и аграрного, законодательства. В его рамках осуществляется комплексное переустройство сельского хозяйства, формируется новая аграрная структура, обеспечиваются экономические и правовые свободы аграрного предпринимательства, основой которого является собственность на землю и имущество сельскохозяйственных кооперативов, акционерных обществ, товариществ, колхозов, крестьянских хозяйств и мелкотоварных личных подсобных хозяйств граждан.

Юридическая функция Конституции РФ заключается в том, что она составляет фундамент для формирования и развития аграрного права, регулирует в общей форме в качестве Основного Закона государства и гражданского общества аграрные отношения, определяет конституционные параметры рыночной аграрной экономики, дает простор развитию правовых институтов, относящихся не только к государственному, но и другим отраслям, в том числе и к аграрному праву.

Конституционные нормы являются непосредственно действующими правовыми нормами. Некоторые ученые отрицали возможность непосредственного регулирования конституционными нормами общественных отношений. Но это мнение не нашло поддержки в юридической литературе и было подвергнуто критике еще в 60-е гг., а после принятия Конституции СССР 1977 г. и Конституции РСФСР 1978 г. было отвергнуто большинством специалистов, занимавшихся исследованием вопроса о месте конституционных норм в механизме правового регулирования общественных отношений.

Еще в те годы, когда тенденция превращения Конституции в акт прямого действия едва обозначилась, представители государствоведения и теории государства и права пытались выявить специфику реализации конституционных положений в нормах и принципах отраслей права. В случаях, когда принципы и нормы права Конституции, писал проф. Л.С. Явич, "не конкретизируются в иных отраслях права, они действуют непосредственно. Конституционные установления действуют непосредственно и тогда, когда в текущем законодательстве еще не отменены (не изменены) нормы, противоречащие конституционным нормам и принципам"1.

Принятая в 1993 г. Конституция РФ всецело опирается на выработанную государствоведами концепцию о регулятивном характере конституционных положений как норм непосредственного действия. Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ (п.1 ст. 15 Конституции РФ).

Содержание Конституции РФ как основного источника аграрного права многообразно. Однако ее нормы могут быть сведены к четырем основным блокам в области правового регулирования аграрных отношений:

права и свободы граждан в сфере аграрного предпринимательства, или, точнее, правовое положение сельскохозяйственных коммерческих организаций и предпринимателей;

единство экономического пространства в рамках всей страны как для граждан и их объединений в сфере аграрной предпринимательской и иной экономической деятельности, так и для иных собственников (Российской Федерации, ее субъектов, муниципалитетов);

свобода конкуренции и ограничение монополистической деятельности как необходимое условие формирования рыночной аграрной экономики;

государственное регулирование предпринимательской и иной экономической деятельности в сфере агропромышленного производства;

право собственности и другие вещные права крестьян на землю и другое недвижимое имущество;

правовое регулирование сельскохозяйственного труда;

расширение сферы деятельности суда в защите основных экономических прав и свобод граждан в сфере аграрного предпринимательства и иной экономической деятельности; установление системы государственных органов, наделенных правотворческой компетенцией в области правового регулирования аграрных отношений и правоприменения.

Важную часть Основного Закона составляют статьи о социально-экономических правах и свободах граждан. Экономический строй Конституция РФ характеризует как свободную экономику. Это означает, что в экономической системе сосуществуют частные и публичные коммерческие организации. В сельском хозяйстве как важнейшем секторе народного хозяйства экономическая инициатива принадлежит гражданам, за которыми закреплено право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности. В п. 1 ст. 34 Конституции РФ, регулирующей экономическую инициативу граждан и режим работы коммерческих организаций, особо подчеркивается связь экономической инициативы с хозяйственным использованием имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности.

Экономическая инициатива свободна в том смысле, что каждый гражданин, обладающий имуществом, может реализовать право на предпринимательскую деятельность и может принять на себя ответственность за управление коммерческой организацией.

Обновление конституционного статуса предприятия и предпринимателя выразилось также в установлении ряда дополнительных норм, провозгласивших свободу рыночных аграрных отношений.

И хотя в самом тексте Конституции РФ само понятие этой свободы не закреплено, оно может быть выведено из норм ч. 1 ст. 8, которая гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности. Речь идет о единой рыночной экономике в рамках всей страны как для граждан, наделенных правом на свободу аграрного предпринимательства, свободу сельскохозяйственных договоров, свободный выбор рода занятий и профессий, так и для всех других равноправных с ними собственников (Федерации, ее субъектов, органов местного самоуправления).

Эти общие конституционные положения, основанные на принципах частного права, дополняются системой принципов, основанных на публичном регулировании единой рыночной аграрной экономики. К положениям Конституции РФ, непосредственно действующим в области публичного регулирования аграрного предпринимательства, относятся нормы об установлении основ федеральной политики и федеральных программ в области экономического, экологического и социального развития Российской Федерации (п. "е" ст. 71), финансовом, валютном, таможенном регулировании, основ ценовой политики (п. "ж" ст. 71), законодательном регулировании ряда других проблем, относящихся к ведению Российской Федерации.

Законодательство об аграрном предпринимательстве относится преимущественно к ведению Российской Федерации. Одновременно оно относится к совместному ведению РФ и ее субъектов и включает в себя, например, законы, устанавливающие общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации (п. "и" ст. 72 Конституции РФ). Согласно п. "к" той же статьи к совместному ведению РФ и ее субъектов относится административное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды, которым решаются нередко важнейшие вопросы предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве.

Законодатель при издании нормативных актов, регулирующих свободное движение капитала, продовольственных товаров, в том числе производимых с использованием земельных ресурсов, средств производства и услуг для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, трудовых ресурсов в аграрной экономике, а также суды общей и специальной юрисдикции в ходе правоприменения связаны нормами ст. 74 Конституции РФ, которая не допускает установления каких-либо таможенных границ, пошлин, сборов, каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.

Данная система конституционных положений включает в себя нормы и принципы, направленные на то, чтобы обеспечить функционирование демонополизированного экономического пространства, в пределах которого не допускается монополизация и недобросовестная конкуренция в сфере экономической деятельности (п. 2 ст. 34). Конституционный принцип свободы конкуренции и ограничения монополистической деятельности особенно важен в связи с созданием надлежащих общих правовых рамок для свободного функционирования продовольственного рынка, основанного на активной предпринимательской деятельности всех участников рыночных аграрных отношений, независимо от форм собственности. В аграрном праве принцип свободы конкуренции и ограничения монополистической деятельности выражен в нормативных правовых актах, направленных на преодоление монополизма предприятий перерабатывающей промышленности и агросервиса, Продовольственной корпорации в сфере закупок сельскохозяйственной продукции и продовольствия для государственных нужд, других коммерческих производственно-хозяйственных комплексов монопольного типа в сфере агропромышленного производства, унаследовавших монополистические извращения прежней административно-командной системы управления сельским хозяйством. И поскольку к монополистическому рынку толкает сложившаяся в условиях административно-командной системы структура сельскохозяйственного и агропромышленного производства, реализация в аграрном праве конституционного принципа свободы конкуренции и ограничения монополистической деятельности взаимоувязана с разукрупнением предприятий АПК, получившим название коммерциализации, и реорганизацией колхозов и совхозов, организационно-управленческими реформами управления АПК.

Конституция РФ признает собственность в качестве основного самостоятельного производственного отношения в системе экономических отношений, существующих независимо от воли отдельных лиц.

Статья 8 Конституции РФ признает и защищает равенство частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности на землю — экономическую основу гражданского общества. Таким образом, в область конституционного права введены те институты гражданского общества, которые закрепляют порядок присвоения средств производства и результатов труда и создают условия для установления одинакового правового режима для различных форм собственности. Конституционное законодательство предусматривает не только юридическое равенство и одинаковую защиту всех собственников, но и устанавливает гарантии свободного выбора форм собственности, свободы предпринимательской деятельности. Объем конституционного регулирования отношений собственности определяется интересами общероссийского рынка.

Отражая глубокие изменения, происшедшие после 1990 г. в связи с устранением государственной монополии на земельную собственность, легализацией частной собственности на землю, Конституция РФ закрепляет важные условия для осуществления радикальной земельной реформы, демократизации земельного строя, формирования новой структуры производственных отношений на селе. Законодательная модель, сконструированная п. 2 ст. 9 Конституции РФ, отражает результаты трехлетней земельной реформы, перераспределения земельных ресурсов в пользу товарных крестьянских хозяйств и закрепляет состояние присвоенности земли и других природных ресурсов гражданами, их объединениям, государству, муниципальным органам не только в статике, но и в динамике.

Динамика института права собственности на землю проявляется в изменениях широкого круга земельных отношений, юридически опосредуемых институтами частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности на землю (п. 2 ст. 9). С включением в Конституцию положений о формах собственности на землю и другие природные ресурсы укрепляется устойчивость, незыблемость, защищенность отношений земельной собственности. На это указывается в п. 1 ст. 35 Конституции РФ, предусматривающем специальную норму об охране частной собственности законом. Общие положения об охране права частной собственности как высшей ценности гражданского общества выдвигаются на первый план, излагаются в гл. 2 "Права и свободы человека и гражданина" непосредственно после норм, закрепляющих право на свободное предпринимательство, предшествуют изложению вопроса о частной собственности граждан и юридических лиц на землю. В этом находит выражение конституционная характеристика гражданского общества, в рамках которого реализуется большая часть прав и свобод граждан, признанных неотчуждаемыми и принадлежащими им от рождения.

Конституционный статус гражданина в области земельных отношений пополнился таким существенным правом, как право граждан и их объединений иметь в частной собственности землю (п. 2 ст. 9, п. 1 ст. 36). Конституция исходит из более точного и адекватного экономического и юридического понимания земельной собственности как принадлежности земельного участка определенному субъекту (в данном случае гражданину или объединению граждан).

Конституция Российской Федерации оказалась перед необходимостью сделать выбор между двумя решениями. Первое решение состояло в том, чтобы установить частноправовой режим сельскохозяйственных земель, основанный на концепции абсолютного права частной собственности. Этому решению соответствовали предложения сохранить классическое понимание права земельной собственности как права владеть, пользоваться и распоряжаться наиболее абсолютным образом.

Второе решение состояло в отказе от принципа безграничности прав земельного собственника и его свободы. Согласно этому мнению потребность улучшения использования земли, стремление воспрепятствовать экономическими и правовыми мерами спекуляции землей, сосредоточению ее в огромных размерах в одних руках вызвали необходимость ввести конституционные ограничения правомочий собственников сельскохозяйственных земель.

В п. 2 ст. 36 Конституции РФ содержатся положения, в которых частная собственность на землю характеризуется как право владения, пользования и распоряжения землей. Собственник свободно осуществляет принадлежащие ему правомочия, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Введение таких ограничений, основанных на концепции социальных функций земельной собственности, при сохранении максимальной охраны и свободы собственности создает юридическую основу для формирования экономической системы, основанной на демократических принципах и началах рыночной экономики, регулирующем воздействии государства на земельный рынок. Ограничения свободы земельного собственника связано также с действием законодательства о земельной реформе, которое предусматривает прекращение права собственности на землю в случаях: а) использования земли не по целевому назначению; б) нерационального использования земли (это касается сельскохозяйственных земель); хищнического использования земли, что привело к снижению плодородия почв, а также неиспользования в течение установленного времени земельного участка, предоставленного для сельскохозяйственных нужд.

Общей юридической базой формирования конституционного статуса работников сельского хозяйства в области трудовых отношений являются признание и гарантирование Конституцией Российской Федерации свободы труда. Каждый работник сельского хозяйства вправе свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (п. 1 ст. 37 Конституции). Право на свободный труд дополнено запретом принудительного труда.

Особое значение для правового регулирования трудовых отношений в сельском хозяйстве имеют положения п. 3 ст. 37 Конституции РФ, провозгласившего право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. В число обязательных элементов права на труд включено конституционное требование о вознаграждении за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Это право дополнено требованием о недопустимости какой-либо дискриминации в вопросах оплаты труда. Содержание этого важнейшего конституционного права должно рассматриваться, таким образом, с учетом действия таких принципов взаимоотношения государства и личности, как равенство и полнота осуществления прав и свобод. В строгом соответствии с этими принципами устанавливается единообразное содержание права на оплату труда не ниже установленного государством минимального размера как для членов сельскохозяйственных акционерных обществ, товариществ, кооперативов, работников государственных сельскохозяйственных предприятий, так и для наемных работников крестьянских (фермерских) хозяйств.

Впервые в Конституцию РФ введены положения, обеспечивающие право на защиту граждан от безработицы (п. 3 ст. 37).

Обновление конституционного статуса работников сельского хозяйства проявляется также в предоставлении каждому гражданину права на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения. Объектом конституционного регулирования в данном случае является также право на забастовку (п. 4 ст. 37).

Конституция гарантирует всем лицам, работающим по договорам, установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск (п. 5 ст. 37).

В последнее время стала доминирующей тенденция судебного разрешения судами общей и специальной юрисдикции споров сельскохозяйственных коммерческих организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, что нашло отражение в п. 1 ст. 46 Конституции, провозгласившей гарантии каждого гражданина на судебную защиту его прав и свобод. Эта эволюция законодательства, связанная с расширением сферы деятельности суда в защите основных экономических прав и свобод граждан достаточно полно отражена в п. 2 ст. 46 Конституции, закрепившем право на обжалование в суд решений и действий (бездействий) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц. Беспрепятственность осуществления прав и законных интересов участников имущественного оборота, в том числе субъектов рыночных аграрных отношений, в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты ГК РФ (п. 1 ст. 1) возводит в ранг принципа, на котором строится рыночное законодательство.

В качестве основного источника аграрного права Конституция РФ закрепляет систему государственных органов, наделенных правотворческой компетенцией в области правового регулирования аграрных отношений. Тем самым она закрепляет иерархию нормативных актов государства, регулирующих аграрные отношения. К ним относятся законы, указы, постановления, приказы, инструкции, решения, распоряжения.

Эти акты опосредуют общественные отношения в сельском хозяйстве и по этому признаку обособляются в самостоятельную систему источников аграрного права.


<