§ 8. Правовое регулирование налогообложения в сельском хозяйстве : Аграрное право - Быстров Г.Е. : Книги по праву, правоведение

§ 8. Правовое регулирование налогообложения в сельском хозяйстве

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
РЕКЛАМА
<

Существенное воздействие на развитие сельского хозяйства оказывает система законодательства о налогообложении, также имеющая определенную специфику в аграрной сфере. В целом она в соответствии с провозглашенными целями должна быть справедливой, эффективной и простой. Принцип справедливости здесь понимается как установление одинакового налогового бремени при одинаковых обстоятельствах, или увеличение налогового бремени при росте базы налогообложения отдельного лица. Нарушение этого принципа почти всегда ведет к саботажу и борьбе против несправедливого обложения. В целом, если налогообложение сельскохозяйственного производителя признается справедливым, то это во многом способствует добровольному согласию платить такие налоги. Экономическими параметрами справедливости при налогообложении считаются нормы налогообложения с личного подоходного налога до 30 — 40%, а ставки налога с корпораций от 35 до 50%.

Эффективность как цель означает сведение до минимума искажений экономической деятельности, вызванной несоразмерно доходам высокими налогами, и направлена на выравнивание благоприятных и неблагоприятных, с точки зрения налогообложения, секторов экономики, а также создание такой системы, которая облегчает процесс внедрения и взимания налогов.

Как правило, системы налогообложения имеют несколько уровней, включая федеральные налоги, налоги земель или штатов и местные налоги. В большинстве стран налогообложение сельского товаропроизводителя является более льготным или более ориентированным на благоприятное развитие этой отрасли, стратегически важной для обеспечения экономической безопасности государства.

Налоговое законодательство в сельском хозяйстве подразделяется на законодательство об обложении доходов и обложении имущества. Оно во многом зависит от формы организации и управления производством.

Несмотря на попытки его упростить, налоговое законодательство необыкновенно громоздко (законы о налогах занимают, как правило, сотни и даже тысячи страниц) и чрезвычайно сложно. Оно выделяет множество субъектов налогообложения, предоставляя им ряд привилегий, возможность выбрать ту или иную систему налогообложения, тот или иной метод исчисления стоимости облагаемых доходов и имущества. Одна часть этого законодательства специализирована и посвящена непосредственно регулированию фермерского налогообложения, другая — представляет собой общие нормы, применимые и к другим отраслям и сферам.

Наиболее детально разработано и приспособлено к современным нуждам сельского хозяйства налоговое законодательство в США, на характеристике которого мы остановимся подробнее.

В 1915г. фермерам США была предоставлена возможность выбрать систему расчетов для оплаты налогов по кассовым книгам либо по приращенной стоимости. В 1919 г. казна разрешила фермерам списывать, как это делалось в других областях экономики, капитал, вложенный в производство. После закона о налогах 1969 г. привилегированной в отношении налогообложения стала такая форма в фермерском хозяйстве как партнерство, особенно привлекательная для несельскохозяйственных партнеров (инвесторов), вкладывающих свои средства и сбережения в сельскохозяйственное производство фермеров-родственников или просто деловых партнеров.

В федеральном законодательстве США имеется три главных правила, применяемых к расчетам фермерского дохода и существенно зависящих от формы организации и управления фермерским производством. Эти правила не используются в других сферах и не распространяются на деятельность фермеров, не связанную с сельскохозяйственным производством.

В соответствии с этими правилами:

а) налогоплательщик может выбрать систему расчета либо по кассовой наличности поступлений, либо по системе накоплений для определения налоговых сумм от фермерской деятельности;

б) выбор системы отчетности по налогам позволяет фермерам выбирать годы, в которых делались покупки и продажи. В системе накоплений при расчете оплаты налогов принимаются во внимание изменения в наличности фермерского имущества;

в) в налоговом законодательстве употребляются и шкалы амортизационных отчислений по годам.

При обложении недвижимости прибыль капитала облагается ниже, чем обычный доход. В связи с этим многие поступления определяются как прибыль с капитала для снижения норм налогов.

Среди важных для сельскохозяйственных производителей правил налогообложения следует отметить, что налоговое законодательство предусматривает снижение налогов на недвижимость для хозяйств, занимающихся фермерством, но не квалифицируемых по цензу как сельскохозяйственные. В случае смерти владельца выплата налогов может быть сделана в течение последующих 10 лет его наследниками, вступившими в наследство. При оплате налога с недвижимости после ее оценки он может быть выплачен в течение пяти лет.

Следует отметить также направленность налогового законодательства на побуждение к созданию сельскохозяйственного предприятия корпоративного типа, что ведет к концентрации капитала и увеличению размеров фермерского производства.

Помимо сравнительно низких норм налогообложения корпораций по сравнению с индивидуальной собственностью, уровень налогов с корпораций был значительно понижен налоговым законом 1978 г.

Побуждает к корпоративной форме и то, что по налоговому кодексу фермерским корпорациям разрешено не платить федеральный налог, если он выплачивается акционерами из прибыли. Налоговое законодательство предоставляет здесь возможность вычитать расходы на питание, строительство жилья для работников корпорации. Корпорация может свободнее распорядиться своими средствами, чем индивидуальный собственник.

Налог на корпорации возрастает не в такой высокой прогрессии с увеличением налоговой суммы, как это имеет место в отношении индивидуальных владельцев. Корпорации имеют и ряд других налоговых поощрений, которые делают эту форму привлекательной для фермера. Именно это определяет быстрый рост партнерств и корпораций в сельском хозяйстве США.

Характерной чертой налогового законодательства США является его направленность на ускорение процессов амортизации капиталов в сельском хозяйстве. Начиная с 30-х гг. там устанавливаются сроки службы основного капитала и система облагаемых амортизационных отчислений.

В 1962 г. законодательно были введены Правила и нормы амортизации, что ознаменовало переход от отдельных разрозненных мер по ускорению амортизации к общегосударственной политике ускоренного обновления основного капитала. Амортизационные нормы сокращались на 30 — 40% по сравнению с ранее установленными и это открывало поток новых инвестиций на техническое перевооружение и модернизацию оборудования, ускоренного обновления капитала, для перехода к самофинансированию расширенного воспроизводства основного капитала.

Правила и нормы амортизации содержали уже новые сроки службы сельскохозяйственной техники и оборудования в сельском хозяйстве, выделенного в особую группу. В новых правилах были предусмотрены методы административного контроля, степени списания, детальные инструкции по определению размеров амортизационных отчислений с учетом сроков службы.

Дальнейшим шагом в развитии амортизационной политики явилась система АДР1 (система сроков службы основного капитала), которая стала основным регулятором воспроизводства основного капитала правительством и отражает стремление государства создать благоприятные условия и для производителей сельскохозяйственной техники и оборудования. Главной предпосылкой принятия этого законодательства явилось усиление стимулирующей роли инвестиций для быстрого экономического развития, роста валового национального продукта, эффективного использования имевшихся мощностей. Система стала одним из важнейших регуляторов развития сельскохозяйственного производства.

Нормативные сроки службы для сельского хозяйства, выделенные в особую группу, устанавливались для машин и оборудования в 10 лет, построек — до 25 лет.

Срок службы основного капитала устанавливался равным нормативному или превышал его, и порядок его выбытия или замены согласовывался с принятым сроком службы. Фермеру предоставлялось право выбирать более длинные или более короткие сроки списания на основе предлагаемых в законодательстве таблиц перерасчета темпов амортизации.

При расчете облагаемого налогом дохода налоговое законодательство дает возможность производить из него отчисления на амортизацию капитала, направленного на получение дохода. Целью таких отчислений является предоставление сельскохозяйственному производителю возможности возместить стоимость капитала путем ежегодных списаний в течение его экономического использования. Таким образом, в налоговой системе утверждается политика, основанная на учете амортизационных сроков.

Определение самого налога происходит на основании Федерального кодекса внутренних доходов, которым одобрена амортизационная система основного капитала.

Таким образом, в Налоговом кодексе США амортизация рассматривается как отчисление на истощение, убыль, износ (включая и моральный) основного капитала. Сельскохозяйственному

товаропроизводителю регулярно каждый год разрешается вычитать из прибыли необходимые суммы на ремонт, списание в резерв, на компенсацию затрат энергии, а также на заработную плату. Если фермер покупает машину, то стоимость машины представляет собой расходы функционирующего коммерческие организации и предприниматели и должна быть возмещена из прибыли. Стоимость машины рассматривается как расход в год ее приобретения, поскольку это уменьшает доход предпринимателя. Амортизационные отчисления позволяют распределить стоимость машины на ряд лет, которые называются сроком службы основного капитала. Для определения срока службы и используется система АДР.

По сути дела, новая налоговая реформа особенно активизировалась в период президентства Р. Рейгана. Она была направлена на развитие инвестиций в сельское хозяйство и его реконструкцию.

Налоговая реформа Р. Рейгана предусматривала:

во-первых, сокращение сроков списания, амортизации и налогообложения;

во-вторых, понижение налоговых ставок на доходы в целях кредитования на льготных основаниях целевых инвестиций.

Она закрепляла снижение налога на 6% на здания и транспортные средства. Списание стоимости машин по этому законодательству устанавливалось в течение пяти лет. Процент льготного кредитования повышался с 6,5 до 10%. При этом акцент в налоговом законодательстве делался на стимулирование капитальных вложений на производственное оборудование, машины и целые технологические линии первичной переработки и подготовки сельскохозяйственной продукции к реализации.

Принятое в эти годы законодательство позволяет сельскохозяйственному производителю списывать стоимость капиталовложений в соответствии со смешанной процедурой, которая относит машины и оборудование на фермах к различным категориям в соответствии со сроками их продуктивной деятельности. Существовавшие ранее сроки списания до 40 лет для объектов строительства и до 28 лет для оборудования были признаны не соответствующими быстрому его обновлению. Система была упрощена, и все облагаемые капиталовложения были поделены на классы с указанием для каждого класса срока амортизации.

Были установлены следующие три срока амортизации:

а) трехлетней — для грузовиков, оборудования для НИР и контроля со сроками погашения амортизации в первый год — 33%, второй год — 45%, третий год - — 22%.

Налоговое законодательство предусматривает возможность предоставления льгот при уплате налога для сокращения сроков погашения кредита под 6% с увеличением на 2 — 3 пункта по сравнению с действующим размером налога;

б) пятилетний — для сельхозмашин и оборудования. Суммы погашения — 20, 32, 24, 1 и 8% в течение восьми лет. Кредит на погашение налога предоставляется из 10% по сравнению с ранее установленным в 6,5%;

в) десятилетний — для строений, магазинов, складов, в который налог на амортизацию должен погашаться по годам.

Как видим, самый длительный срок амортизации устанавливался для недвижимости.

Следует отметить, что такая система законодательства существенно повысила привлекательность вложений в сельское хозяйство и привела к притоку значительных капиталов из других отраслей экономики.

Что касается налоговой политики и законодательства штатов, то следует отметить, что в ряде штатов действует разнообразное законодательство штатного уровня об оценке сельскохозяйственного имущества, также имеющее целью стимулировать сельскохозяйственное использование земель либо для рекреационных целей, о более свободной передаче земель в целях консолидации землепользования.

 


<