§ 3. Правовое положение сельскохозяйственного предприятия : Аграрное право - Быстров Г.Е. : Книги по праву, правоведение

§ 3. Правовое положение сельскохозяйственного предприятия

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
РЕКЛАМА
<

Центральным институтом сельскохозяйственного права является институт сельскохозяйственного коммерческие организации и предприниматели, правовое положение которого определяется законодательными предписаниями, судебно-арбитражной практикой и исполнительной деятельностью государственных органов.

Институт сельскохозяйственного коммерческие организации и предприниматели включает в себя правовой режим собственности, правомочия сельскохозяйственного предпринимателя по отношению к сельскохозяйственному производству, наемному труду, правила передачи коммерческие организации и предприниматели из одних рук в другие.

Центральное место в системе отношений по регулированию деятельности сельскохозяйственного коммерческие организации и предприниматели составляют отношения собственности и пользования движимым и недвижимым имуществом и прежде всего землей. В основе аграрных отношений и сейчас лежит право частной собственности, ведущее свое начало от римского права с его правомочиями владения, пользования и распоряжения. Эти положения сохранили свое значение вплоть до Гражданского кодекса Наполеона 1804 г. В ст. 544 было записано, что собственник вправе распоряжаться и пользоваться вещами наиболее абсолютным образом. Однако дальнейшее развитие отношений собственности, и прежде всего земельной собственности, внесло существенные изменения в законодательство. Эти изменения связаны с признанием земли особым объектом собственности, в использовании которого надлежащим образом заинтересовано общество. Такое развитие отношений привело к целому ряду ограничений. Прежде всего законодатель установил, что собственность не должна использоваться вопреки закону. Это касалось ограничений в публичных интересах, через установление сервитутов (право прохода, проезда, прогона скота, право возмездной реквизиции земельного участка для удовлетворения публичных интересов), затем последовали ограничения, связанные с ненадлежащим использованием земель. В большинстве стран были приняты законы, позволяющие изымать либо принудительно передавать в пользование другим лицам за плату неиспользуемые либо ненадлежащим образом используемые сельскохозяйственные земли. Затем последовали ограничения, связанные с требованием надлежащим образом обрабатывать землю, использовать ее по назначению. Невыполнение этих требований могло привести к изъятию земель у нерачительных хозяев, плохо обрабатывающих землю, как это предусмотрено и сейчас в Англии, Франции, ФРГ и других странах.

Постепенно были введены ограничения в праве распоряжения землей, которые законодательно выражались в недробимости, неотчуждаемости, правилах единонаследия, введения ограничений в земельном обороте, с предоставлением значительных прав государству, вплоть до его фактического контроля за этими процессами.

Аграрное законодательство континентальных стран Европы стало регулировать способы приобретения, пользования, размеры земель, исходя из "социальной функции" земельной собственности.

Существенные изменения произошли во взглядах юристов на правомочия земельного собственника. Из римской триады правомочий: владения (jus posessioni), пользования (jus utendi) и распоряжения (jus abu-tendi) — существенное значение стало признаваться лишь за правом пользования и правом распоряжения, поскольку право владения, ограниченное законодательством, может и должно осуществляться в форме пользования. Владение же как основание и титул, по мнению многих аграрников за рубежом, является либо пережитком права феодального землевладения и его подправленных форм в англосаксонских странах, либо отмирающим видом землевладения в континентальных странах — эмфитевзиса, своеобразной долгосрочной или постоянной формы аренды земли с правом преимущественного выкупа ее в собственность эмфитевтом, прижизненного или завещанного владельцем.

С развитием процессов агропромышленной интеграции пересматривается само понятие сельскохозяйственного предприятия. Такой пересмотр приводит к признанию основным субъектом правового регулирования не только сельскохозяйственное предприятие, но и агропромышленное предприятие с распространением на него всех льгот, предназначенных сельскому хозяйству, промышленность вносит в сельскохозяйственное производство свою мощную индустриальную базу, крупные капиталовложения, достижения научно-технического прогресса, современную организацию управления производственными процессами, что оказывает громадное влияние на весь процесс сельскохозяйственного производства. В связи с этим рождается новая система производственно-экономических и правовых отношений.

Зарубежные юристы-аграрники отмечают, что законодатель сейчас модернизирует юридические формы предприятия, приспосабливает их к требованиям производства и рынка и предоставляет прерогативы владельцу по отношению к собственнику земли, поскольку последний не является хозяином получаемого дохода1.

Увеличение стоимости и значения в сельскохозяйственном предприятии таких элементов, как машины, капитал, меняет отношение к предприятию как к землевладению по преимуществу. В новом аграрном законодательстве правовой режим собственности направлен в большей мере на защиту интересов владельца машин и капитала.

Сочетание в агропромышленном предприятии промышленных, торговых и сельскохозяйственных функций приводит к тому, что в этих предприятиях постепенно теряется значение специфики сельскохозяйственного производства, и его деятельность приближается к деятельности предприятия любого вида и профиля2.

Признание в аграрном праве и законодательстве предприятия сельскохозяйственным ведет к распространению на него льгот, установленных государством поскольку считается, что сельскохозяйственное предприятие действует в неблагоприятных производственных (почвенно-климатических) и экономических условиях. Признание специфики сельскохозяйственного предприятия ведет в аграрном праве к признанию необходимости специального регламентирования деятельности сельскохозяйственного предприятия и установления особых мер защиты прав сельскохозяйственной собственности. С развитием товарного характера сельскохозяйственного производства предметом законодательного регулирования становится в аграрном законодательстве и сельскохозяйственное производство, его отдельные стороны и функции. Среди них особое внимание уделяется правовому регулированию использования земель, регулированию кредитных, арендных и трудовых отношений.

Характерной чертой современного законодательства, регулирующего деятельность сельскохозяйственного предприятия, является жесткое регулирование деятельности сельскохозяйственного предпринимателя. Оно распространяется на отношения в области организации и деятельности самого сельскохозяйственного предприятия. В современных условиях она детально регламентируется особенно в вопросах, относящихся к количеству производимой продукции, стандартам и условиям производства. Аграрное законодательство в этой области направлено на стимулирование процессов специализации и концентрации сельскохозяйственного производства в пределах отдельных районов, зон, страны и даже целой группы стран.

Особенностью современного сельскохозяйственного предприятия является осуществление им наряду с основными сельскохозяйственными функциями коммерческих и иных функций, которые раньше выходили за рамки сельскохозяйственной деятельности. В сферу деятельности сельскохозяйственного предприятия теперь входит не только деятельность в области собственно земледелия и животноводства, но и транспортировка, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции, кредитные операции и пр. Сфера деятельности современного сельскохозяйственного предприятия включает в себя широкий круг вопросов планирования сельскохозяйственного производства, финансирования, организации управления предприятием и пр.


<