§ 1. Понятие источников аграрного права : Аграрное право - Быстров Г.Е. : Книги по праву, правоведение

§ 1. Понятие источников аграрного права

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
РЕКЛАМА
<

Источники аграрного права служат формой выражения и закрепления аграрной политики государства как важного фактора, влияющего на формирование и развитие юридических институтов в сфере правового регулирования аграрных отношений. Аграрная политика государства складывается в форме социальных ориентации, совокупности целей, идей, принципов, методов регулирования отношений между городом и деревней, экономических отношений в деревне, программ решения продовольственного вопроса.

Научно-теоретическую основу разработки аграрной политики государства составляет Федеральная целевая программа стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996 — 2000гг., утвержденная Указом Президента Российской Федерации 18 июня 1996 г. Стержневым моментом современной аграрной политики является формирование рыночных социально-экономических аграрных структур, функционирующих на основе различных форм собственности и хозяйствования. Соответственно аграрная политика включает ориентацию на проведение аграрной и земельной реформы, имеющей антимонопольную направленность, на повышение престижности крестьянского труда и уровня жизни в деревне, на преобразования структурной, инвестиционной, налоговой политики, обеспечивающей приоритетное развитие АПК.

Стратегия государства в аграрной политике вытекает из все большего распространения в аграрном секторе товарно-денежных отношений при наличии тенденций к формированию многоукладной аграрной экономики. Поэтому для решения продовольственной проблемы в полной мере используются механизмы, обеспечивающие многообразие правовых форм организации сельскохозяйственного производства, расширение экономических прав граждан, работающих в сельском хозяйстве.

Это выразилось в законодательном закреплении земельных участков в частную собственность граждан и юридических лиц, что в полной мере отвечает общепризнанным международным документам. Следуя указанным документам, аграрное законодательство отдает приоритет такому праву, как право на свободный выход работников из колхозов и совхозов с закреплением за ними права на земельную долю. Одновременно аграрные законы стремятся полнее и эффективнее обеспечить защиту прав работников сельского хозяйства на имущественные паи при выходе из колхозов и совхозов (ст. 2 Закона РСФСР от 21 декабря 1990 г. "О социальном развитии села")1.

В качестве важнейшего направления аграрной политики выделено обеспечение за счет бюджетных средств приоритетного развития социальной сферы села. Решение указанной задачи обеспечивается пропорциями инвестиций на республиканском и местном уровнях, финансовой, кредитной и ресурсной политикой, системой государственной поддержки, демографической политикой.

Государство в соответствии с осознанными потребностями социально-экономического развития сельского хозяйства и особенностями становления рыночных отношений в АПК формулирует долговременные и ближайшие цели аграрной политики, которые выступают в качестве механизма интеграции в систему нормативно-правовых актов, регулирующих аграрные отношения.

Исходя из основных особенностей сельского хозяйства как базовой отрасли народного хозяйства, его значения для экономического и социального развития общества, Съезд народных депутатов РСФСР выдвинул в 1990 г. в качестве долговременных целей аграрной политики формирование качественно новых социально-экономических условий для решения продовольственной проблемы, обеспечение приоритетного улучшения условий труда и быта сельского населения, создание социально равных условий жизни в городе и деревне.

Многие из намеченных задач по ряду причин оказались невыполненными. В связи с этим принятым в мае 1994 г. постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации "О восстановлении и развитии агропромышленного производства до 2000 г."1 признано необходимым утвердить конкретные меры протекционистской политики, обеспечивающей выход из кризиса и стабилизацию производства в агропромышленном комплексе. Предусматривается разработка нормативно-правового механизма, направленного на реализацию указанных задач.

Серьезные попытки решить проблемы социального развития села предприняты Федеральной целевой программой стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996 — 2000 гг. Здесь предусматривается комплекс мер, направленных на формирование необходимой среды обитания и жизнедеятельности для сельского товаропроизводителя, формирование системы сельского расселения, отвечающей новым производственным отношениям. Насколько они эффективны, покажет практика.

Традиционно стратегия агарной политики связана с насыщением рынка продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Возникшая напряженность вокруг проблемы продовольственной безопасности побудила федеральную исполнительную власть определить механизм реализации этой стратегической задачи, связанной с повышением уровня продовольственного обеспечения, покупательского спроса всех слоев населения, улучшением качества продуктов питания и сельскохозяйственного сырья, обеспечением их конкурентоспособности на внутреннем

и внешнем рынках. Именно с этими факторами связан переход к новой аграрной политике, которая в максимальной мере использует возможности федеральных, региональных, межгосударственных программ для улучшения продовольственного обеспечения населения.

Движение в этом направлении требует применения ценовых, налоговых, кредитных, бюджетных и иных регуляторов аграрной экономики. Необходимыми условиями для достижения стратегических задач аграрной политики являются земельная реформа, формирование новой структуры сельского хозяйства и конкурентной среды при приватизации предприятий АПК, создание рыночной инфраструктуры, демократизация системы управления АПК. Осознание этого фактора потребовало также изменений в приоритетах аграрной политики. Важнейшими среди них является реформа социальной политики, направленной на создание социально-равных условий жизни в городе и деревне, ускоренное развитие социальной сферы на селе.

Именно в этом направлении развивается законодательство о реорганизации колхозов и совхозов, которое предусматривает передачу в муниципальную собственность объектов социальной инженерной инфраструктуры. К ним относятся жилые дома, детские дошкольные учреждения, клубы и дома культуры, дома быта, гостиницы, предприятия общественного питания и торговли и другие объекты социальной инженерной инфраструктуры, непосредственно осуществляющие культурное и коммунальное обслуживание сельского населения. Это, разумеется, не означает, что такие объекты не могут находиться в собственности сельскохозяйственных коммерческих организаций, которые имеют реальные источники финансирования, обеспечивающие содержание и техническую эксплуатацию объектов социальной инженерной инфраструктуры.

Программные цели, идеи, принципы аграрной политики, основные пути, методы и формы решения продовольственной проблемы требуют законодательного закрепления в нормативно-правовых актах аграрного законодательства, обеспечивающего переход к рынку в аграрной экономике на основе преобразований отношений собственности и форм хозяйствования, реформы трудовых отношений и социальной сферы, перестройки государственного регулирования сельским хозяйством.

Вот почему государство, определяя аграрную политику, разрабатывая меры, направленные на повышение эффективности сельскохозяйственного производства и реализацию аграрной реформы, в то же время придает важное значение совершенствованию аграрного законодательства, формируемого для регулирования и охраны аграрных отношений.

Источникам аграрного права присущи общие признаки, которые характерны для источников любой отрасли права. Юридические акты, регулирующие аграрные отношения, являются лишь результатом деятельности государства, без которого не может возникнуть ни один юридический нормативный акт1.

Тем самым решающее значение приобретает проблема формирования и осуществления государственной воли, выраженной в нормативно-правовых актах, регулирующих аграрные отношения. Иными словами, для характеристики общих признаков источников аграрного права важно выявить прежде всего форму выражения регулирующих аграрные отношения правовых норм, которые образуют в совокупности аграрное право как комплексную отрасль права.

Важно подчеркнуть и другое. Категория источника аграрного права характеризуется по признакам нормативно-правового акта государства как юридического источника. Источником права является лишь такой нормативный акт государства, который содержит всеобщие абстрактные правила поведения, адресованные неопределенному кругу лиц и рассчитанные на неоднократное применение, и представляет собой средство установления новых, изменения или отмены ранее принятых норм аграрного права.

Как и для других отраслей права, для аграрного права характерна множественность нормативно-правовых актов, регулирующих аграрные отношения. Государство и его органы наряду с законом признают в качестве формы закрепления государственной воли также иные выражения воли народа в подзаконных правовых актах, содержащих нормы аграрного права.

Говоря о соотношении различных источников аграрного права, надо иметь в виду, что с начала 90-х гг. начался процесс усиления дифференциации в аграрном праве. Однако это вовсе не означает, что в настоящее время государство в какой-то мере отказывается от унификации правового регулирования аграрных отношений, основу которого составляет переход на рыночную модель управления аграрной экономикой. Это и проявляется прежде всего в том, что в области аграрного права значительную роль играют унифицированные нормативно-правовые акты, регулирующие многочисленные экономические связи в системе рыночной аграрной экономики, которые складываются между сельскохозяйственными коммерческими организациями в сфере сельскохозяйственной производственной деятельности. Это непосредственно связано с другой тенденцией более общего характера, а именно с усилением юридического единства аграрного права.

Помимо юридических нормативных актов, регулирующих аграрные отношения, являющихся результатом деятельности самого государства, в доктрине и практике выделяются также нормативно-правовые акты сельскохозяйственных коммерческих организаций и органов самоуправления крестьян, играющие особенно большую роль в правовом обеспечении аграрной и земельной реформы на локальном уровне. Подобно государственным юридическим нормативным актам они признаются источниками права как форма выражения локальных норм права, устанавливающих правила поведения субъектов аграрных отношений и содержащих нормы аграрного права.

Под источниками аграрного права следует понимать, таким образом, внешнюю форму выражения государственной воли народа в унифицированных и дифференцированных нормативно-правовых актах компетентных органов государства, сельскохозяйственных коммерческих организаций, органов общественного самоуправления крестьян, предназначенных для регулирования и охраны аграрных отношений, складывающихся в сфере сельскохозяйственной деятельности.


<