§ 3. Материальная ответственность субъектов аграрного права : Аграрное право - Быстров Г.Е. : Книги по праву, правоведение

§ 3. Материальная ответственность субъектов аграрного права

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 
РЕКЛАМА
<

Материальная ответственность — самостоятельный вид неблагоприятных последствий, которые наступают для правонарушителя. Основаниями для ее применения признаются ущерб или убытки, причиненные виновным субъектом. Неблагоприятные последствия проявляются в виде обязанности виновного компенсировать ущерб в установленных законодательством размерах. Этими чертами материальная ответственность во многом созвучна с имущественной, но не является ее разновидностью.

Материальная ответственность отличается от имущественной субъектным составом, способами исчисления причиненного ущерба, порядком его взыскания. Субъектами материальной ответственности выступают лица, состоящие в трудовых либо членских трудовых отношениях с потерпевшей стороной (предприятием, организацией, кооперативом, работодателем). Эти лица возмещают действительный, реальный ущерб, причиненный их виновными действиями во время работы. В профессиональном труде каждого участника производственного процесса всегда есть определенная доля риска неосторожными действиями причинить ущерб собственности и имуществу работодателя. Поэтому закон разрешает взыскивать ущерб с виновных не в полном объеме, как это имеет место при гражданско-правовой имущественной ответственности, а в размерах, установленных законом, и лишь при умышленных действиях ущерб может быть взыскан в полном объеме. Этот ущерб взыскивается работодателем самостоятельно путем удержания прежде всего из заработка виновного субъекта. Такой порядок, как известно, не характерен для гражданско-правовой ответственности.

Материальная ответственность лиц, работающих в агропромышленном производстве, регламентируется различными законами и иными нормативно-правовыми актами.

Согласно Закону РСФСР от 27 декабря 1990 г. "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", трудовые отношения в этом хозяйстве определяются и регулируются членами хозяйства. О порядке взыскания ущерба, причиненного их действиями своему хозяйству, в Законе указаний нет. Это означает, что материальная ответственность членов крестьянского хозяйства за ущерб, причиненный своему хозяйству во время работы, возмещается на принципе саморегулирования, по семейным и крестьянским традициям и обычаям.

Внутренняя жизнь и трудовая деятельность членов сельскохозяйственных производственных кооперативов регулируются Федеральным законом от 8 декабря 1995 г. "О сельскохозяйственной кооперации" и уставами кооперативов. Устав кооператива должен содержать сведения о характере и порядке личного трудового участия в деятельности производственного кооператива его членов. Если кооперативу убытки причинены по вине его члена, они возмещаются за счет уменьшения размера паевого взноса этого члена или в ином порядке, установленном Законом (п. 5 ст. 37). Закон не детализирует правил возмещения названных убытков. Поскольку они обычно причиняются членами производственного кооператива во время их работы по заданию кооператива, то последний, представляется, взыскивая ущерб, должен руководствоваться правилами, изложенными в законодательстве о труде.

Закон "О сельскохозяйственной кооперации" сохранил право членов (участников) колхозов, хозяйственных товариществ, а также трудового коллектива совхоза с согласия собственников принимать решение о сохранении существующей формы хозяйствования с приведением ее в соответствие с действующим законодательством. В этом случае для таких хозяйств, на наш взгляд, сохраняется юридическая значимость норм Примерного устава колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива), принятого Съездом колхозников Российской Федерации 13 февраля 1992 г. В нем определено, что члены хозяйства, виновные в причинении ущерба хозяйству, обязаны возместить его полностью, а в случаях умышленного причинения ущерба — в повышенном размере, определяемом правлением хозяйства. Споры по данным вопросам рассматриваются собранием коллектива или в суде.

Устав колхоза предоставил право определения ущерба правлению кооператива. Осуществляя это право, правление должно учитывать предписания закона и судебную практику. Так, понятие ущерба, который подлежит возмещению, дается в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 29 июня 1979 г. (с последующими дополнениями и изменениями) "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, одной из сторон в которых является колхоз или межколхозная организация"1. Под действительным материальным ущербом, разъяснил Пленум, следует понимать порчу, утрату, гибель колхозного имущества, а также вынужденные расходы, произведенные колхозом по вине колхозника. При определении ущерба не учитываются доходы, которые колхоз получил бы, если бы не было допущено правонарушение (неполучение запланированного урожая, привеса скота, удоя молока и т.п.).

Недопустимо возлагать материальную ответственность за такой ущерб, который не связан с виной работника и может быть отнесен к категории нормального производственно-хозяйственного риска.

Размер ущерба, как правило, исчисляется в стоимостном выражении. Примерный устав колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива) предусматривает, что цены на продукцию, товары и услуги устанавливаются хозяйством самостоятельно, исходя из требований рыночной экономики (п. 28). Тем самым причиненный сельскохозяйственному кооперативу действительный ущерб следует исчислять в тех ценах, которые предписаны в Положении о материальной ответственности членов сельхозкооператива, принятом на общем собрании. Естественно, предписания внутрихозяйственного нормативного акта должны соответствовать действующему законодательству. Если в нем содержатся предписания о ценах, в которых должен исчисляться ущерб для конкретных случаев, то должны применяться законодательно предписанные цены.

Лица, работающие в сельскохозяйственных коммерческих организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах на условиях заключения трудового договора, отвечают перед своим хозяйством за ущерб, причиненный во время работы, по правилам, установленным законодательством о труде. Оно предусматривает, что рабочие и служащие обязаны бережно относиться к имуществу коммерческих организаций и предпринимателей и принимать меры к предотвращению ущерба. Администрация организации обязана создать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного им имущества.

За ущерб, причиненный сельскохозяйственному предприятию, рабочие и служащие, по вине которых причинен ущерб, несут материальную ответственность в размере действительного ущерба, но не свыше своего среднего месячного заработка. Такая ответственность именуется ограниченной, или основной. Иные виды материальной ответственности — полная и повышенная — применяется в случаях, особо указанных в Законе.

В соответствии со ст. 121 КЗоТ РФ в полном размере возмещают ущерб рабочие и служащие в случаях, когда:

ущерб причинен преступными действиями работника, установленными приговором суда;

в соответствии с законодательством на работника возлагается полная материальная ответственность;

между работником и сельхозпредприятием заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей;

ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей;

имущество и другие ценности были получены работником в подотчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;

ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием;

ущерб причинен работником, находившимся в нетрезвом состоянии.

Полная материальная ответственность может быть в отдельных случаях установлена специальными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Возмещение ущерба в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится путем удержания из заработка работника сельскохозяйственной коммерческой организации и предпринимателя. Распоряжение должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее семи дней со дня сообщения его работнику. Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, установленном законодательством (ст. 122 КЗоТ РФ).

При рассмотрении таких споров в суде он может с учетом степени вины, конкретных обстоятельств и материального положения работника уменьшить размер ущерба, подлежащего взысканию. Такое снижение недопустимо, если ущерб причинен преступлением, совершенным с корыстной целью, а также при взыскании сумм, выданных в подотчет, и аванса.


<